Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > «Губернские ведомости» как источник интеллектуальной истории



«Губернские ведомости» как источник интеллектуальной истории

В ряду источников по интеллектуальной истории особое место принадлежит периодической печати, являющейся, по сути, интеллектуальным продуктом своего времени. Как самостоятельный вид исторических источников, она представлена «…долговременными изданиями периодического характера, функциями которых являются организация (структурирование) общественного мнения, осуществление идеологического воздействия государства, информационное обслуживание экономической деятельности в сфере частного предпринимательства, установление обратной связи в системе управления» (1). Видами периодической печати являются: газеты, журналы, периодические (повременные) издания научных обществ и учреждений. Системообразующая роль средств массовой информации для всех сфер жизнедеятельности общества была предопределена самим фактом их появления и существования. Разные по жанру и содержанию материалы, содержащиеся на страницах газет и журналов (политические статьи и обзоры, социально-экономические обозрения, хроника, литературные произведения, исторические и этнографические заметки, путевые заметки, объявления, реклама и т.д.) позволяют рассмотреть практически все стороны жизни общества.
Специфическим историческим источником являются ведомости, на страницах которых за многие десятилетия собран уникальный по содержанию материал. Первые ведомости появились в России в 1838 г. Выходили они с разной периодичностью, от 1 до 6 раз в неделю. В официальной части публиковались правительственные распоряжения, разные объявления и корреспонденции. В течение всего периода существования ведомостей многие из них издавали Приложения, которые являются самостоятельным историческим источником. Они были различны по объему, содержали в себе разнообразные сведения (цены, списки лиц, сведения о ярмарках, продажах, о бюджете городов, распоряжения и постановления земских учреждений, списки населенных мест, журналы присутствия и заседания различных учреждений и обществ и т.д.). Ряд приложений содержит и материалы, которые первоначально были опубликованы на страницах самих ведомостей.
Программа ведомостей определялась правительственными указаниями. В неофициальной части, издавшейся самостоятельно и выходившей иногда даже чаще чем официальная, помещались исторические описания, рассказы, очерки, этнографические заметки, сведения из жизни горожан, народных гуляний, торговые и ярмарочные известия и т.д. На страницах неофициальной части публиковались материалы представителей местной интеллигенции, чиновников, сотрудников научных обществ и учреждений, членов статистических комитетов и губернских ученых архивных комиссий. Направление, конкретизация исследований и публикаций в неофициальной части ведомостей во многом определялись личностью главного редактора и сотрудников, которые работали в газете. От их способностей, таланта, увлеченности зависел успех газеты, ее популярность в обществе. Публикации в периодической печати способствовали пробуждению интереса к местной истории в самых широких слоях населения, выполняли еще и важную просветительскую миссию.
Первыми ведомостями на Северном Кавказе были «Ставропольские губернские ведомости» (1850). Первоначально они выходили еженедельно, а с 1901 г. стали выпускаться 2 раза в неделю. «Кубанские войсковые ведомости» (1863) выходили еженедельно, а «Кубанские областные ведомости» (1871) до 1893 г. были еженедельной газетой, потом издавались 2 раза в неделю, а с 1901 г. стали ежедневной газетой. С 1915 г. они стали выходить под новым названием «Кубанские ведомости» (с № 47). «Терские областные ведомости» (1868) также первоначально были еженедельной газетой, с 1884 г. стали выходить 2 раза в неделю, с 1892 г. – 3 раза, а с 1901 г. – стали ежедневной газетой, в 1909 г. вновь периодичность их стала 3 раза в неделю. Издававшиеся первоначально как орган административно-управленческого аппарата на местах со временем ведомости превратились в средство массовой информации, активизировавшее культурную и общественную жизнь региона.
Епархиальные ведомости, еще менее используемый исследователями исторический источник. Издаваться в России они стали с 1860 г. Задачи их были схожими с губернскими (областными) ведомостями. Учреждались они Синодом по ходатайству местных архиереев и появились раньше официальных изданий центральных учреждений Синода. Постепенно, как и губернские ведомости функции и задачи их были расширены и они стали средством массовой информации, способствующие не только улучшению епархиального управления, но и оживлению интереса к археологии, этнографии и истории родного края.
Епархиальные ведомости, как и губернские, состояли из двух частей – официальной и неофициальной. В официальной части публиковались высочайшие манифесты и повеления, указы и распоряжения синода, известия высшей государственной и церковной власти, распоряжения по епархии, извлечения из годовых отчетов и другая административно-управленческая информация. В неофициальной части – проповеди, выдержки из церковной литературы, назидательных сочинений, а также исторические, этнографические материалы, данные церковной археологии, биографические и краеведческие исследования. Наиболее распространенными видами публикаций были: историко-статистические описания епархии, монастырей и церквей на ее территории, воспоминания, некрологи, миссионерские беседы, духовные советы.
Как и светские газеты, епархиальные ведомости имели Приложения, ходившие отдельным изданием. На их страницах помещались богословские и исторические материалы, архивные источники, справочные данные материалы. Вместе с епархиальными ведомостями они представляют собой ценный источник по истории русской православной церкви, истории отдельных епархий, монастырей, церквей, святынь, по этнографии, церковной археологии и краеведению.
Первыми епархиальными ведомостями на Северном Кавказе были «Кавказские епархиальные ведомости» (1873-1886), выходившие 2 раза в месяц. С 1886 г. стали издаваться «Ставропольские епархиальные ведомости» (1886-1918), периодичность которых была до 1907 г. – 2 раза в месяц, позже – еженедельно. В приложении к ним помещались отчеты о состоянии епархиальных училищ и церковно-приходских школ, о деятельности комитета православного миссионерского общества, журналы съездов духовенства, личный состав служащих в духовно-учебных заведениях Ставропольской епархии и другой церковно-ведомственный материал. С 1895 г. стали издаваться «Владикавказские епархиальные ведомости», 2 раза в месяц, только в период 1907-198 гг. газета была еженедельной.
Исследования периодической печати различны: изучение истории отдельных изданий или группы изданий, рассмотрение материалов периодических изданий посвященных какой-либо проблематике, реже рассмотрение комплекса проблем, связанных с рассмотрением периодической печати как исторического источника. Периодическая печать является ценным источником для освещения истории, общественной и культурной жизни российской провинции. Особый интерес для исследователей представляют исторические материалы, наличие которых на страницах периодической печати, как отмечает М.П. Мохначева «уже само по себе достаточно предметно характеризует историческое сознание на индивидуальном и коллективном уровне бытования, отражает состояние исторической науки и исторического знания через проблемно-тематический подход освещения истории и концептуальные построения, воплощенные в публикуемом тексте» (2). Данный вид источников позволяет реконструировать историю во всем ее многообразии, лучше других исследовать уклад жизни российской провинции. Отдельным направлением исследований является и изучение того, как сама провинция понимала и осознавала себя в разные периоды истории. Именно здесь в качестве важнейших источников выступают исторические тексты, многие из которых были впервые опубликованы на страницах периодической печати. Изучение научного наследия историков, краеведов тесно связано не только с исследованием их творческих биографий, научного наследия, но и изучением той среды, в которой они жили и творили, взаимоотношений между самими исследователями. Комплексное изучение этих источников позволяет выявлять тематику и методы исследований, проанализировать, как и с каких позиций изучалась та или иная проблема.
Периодическая печать – довольно субъективный источник, но именно в ее субъективности и отражены «важные для современного исследователя, убеждения и предпочтения, иерархия ценностей их авторов» (3). Работать с таким источником сложно. В поле зрения историков попадает не только текст, но и его автор, как субъект исторического познания. Работа в данном направлении требует: во-первых, проведение целостного анализа того или иного издания, для получения из него максимальной информации. Здесь необходимо работать не с одним - двумя изданиями, а рассматривать весь комплекс. Во-вторых, следует учитывать, для чего или кого создавалось данное издание, какие цели ставил издатель, как и в связи, с чем писались те или иные тексты. Ведь в периодических изданиях могли публиковаться и исторические материалы, архивные документы, исследовательские статьи и просто статистические материалы, официальная хроника и т.д. В-третьих, существенное значение при анализе периодических изданий играет изучение личности издателя или редактора, во многом определявших характер и направление того или иного издания. Важным представляется и рассмотрение цензурной политики, взаимоотношения с местными властями, читательской аудиторией. Проведение комплексного исследования позволит сделать срез социокультурной среды русской провинции, проанализировать развитие и существование научного сообщества в тот или иной период истории.
Ученые занимаются изучением периодических изданий с XIX в. Отдельные аспекты проблемы отражены в трудах Н.М. Лисовского, Н.В. Воскресенского, И.С. Знаменского, И.Н. Летницкого, А.И. Лященко, В.А. Скрипицына, В.В. Соловского, В.П. Соколова, Н. Сумцова и др. Многие из них представляют собой систематические указатели статей журналов, сборников, ведомостей или продолжающихся изданий (4). Так в фундаментальном труде Н.М. Лисовского «Русская периодическая печать 1703 – 1900 гг. (Библиография и графические таблицы)» (Пг., 1915) упоминается 2394 названия. В последующие периоды выходят как аналогичные издания библиографического и энциклопедического характера, так и теоретические работы, в которых находит отражение история периодической печати России (5). Малоизученной проблеме источниковедения историографии – познаваемости журнального и газетного текста в качестве «историографического письма» посвящена работа М.П. Мохначевой (6). Истории северокавказской периодической печати посвящены работы Б.М. Городецкого, А.И. Станько, А.И. Слуцкого, Ю.В. Хоруева, О.И. Лепилкиной, Н.А. Селивановой и др. (7).
Большую помощь могут оказать исследователям различного рода указатели и справочники, в которых приведены данные о периодических изданиях, выходивших в дореволюционной России. Это, прежде всего, справочники о российских периодических изданиях, истории российской журналистики (8), а также библиография периодических изданий Северокавказского региона (9). Каждый из них не просто собрание литературы по какой-то отдельной проблематике, но и историко-теоретическое исследование.
Источником информации для исследователей могут служить и указатели, посвященные конкретным северокавказским периодическим изданиям: «Кубанским войсковым ведомостям» (с 1863-1870), «Кубанским областным ведомостям» (1871-1917) (10), «Ставропольским губернским ведомостям» (1850 – 1917) (11), «Ставропольским епархиальным ведомостям» (1886 – 1918) (12), «Терским областным ведомостям» (1868-1917) (13), «Владикавказским епархиальным ведомостям» (1895 – 1917) (14).
В 2002 г. отделом краеведения Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова был выпущен уникальный сводный каталог изданий, вышедших на территории Ставропольской губернии и частично в Терской области с 1853 г. по 1917 г. – «Ставропольская книга 1853 – 1917 годов (Материалы к репертуару дореволюционной книги Ставрополья 1853 – 1917 годов)» (15). В этот справочник вошли различные типографические издания: книги, брошюры, альбомы, отчеты, схемы, таблицы, «Памятные книжки», «Календари», «Адрес-календари», уставы, наглядные пособия и т.д. Это не просто комплексный ретроспективный анализ истории книги дореволюционного периода и книгоиздательства на Ставрополье, но и первая попытка воссоздания забытого вида библиографии – репертуара. Характерной чертой репертуара является максимальная полнота охвата материала, изучение всех доступных источников, наличие аннотаций и обширный вспомогательный материал. Все это реализовано в «Ставропольской книге». Составители включили в указатель фрагменты редких книг, подчеркивая их значимость, раскрывая содержание. Многие из изданий являлись периодическими.
Всего на территории Ставрополья в дореволюционный период выходило 90 периодических изданий (газет и журналов) на русском языке, сведения о которых помещены в указателе «Периодические издания Ставропольского края. 1850 – 1916 (16). В нем указывает название каждого издания, его подзаголовок, периодичность, место и год издания. Использование его, как и указанные выше справочно-библиографических изданий окажет неоценимую помощь исследователю истории периодической печати.