Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > История и археология Богородского края



История и археология Богородского края

В школах, изучение краеведения в наши дни, является одним из основных источников получения знаний о родном крае, воспитания любви к нему, формирования гражданской позиции и исследовательских компетенций. Оно играет существенную педагогическую роль в духовно-нравственном, эстетическом и политическом воспитании. Так же, краеведение является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью школы и обеспечивает меж предметные связи.
В последнее время правительство все чаще поднимает вопросы о патриотическом воспитании молодежи, о том, как привить им любовь к своей Родине. Но вот с чего начать? Для начала, молодые люди, должны научиться чтить память своих отцов, научиться беречь и уважать окружающую природу, памятники старины.… В наши дни существует многообразие всевозможных патриотических движений, секций, кружков. В программах школы, как правило, предусматривается широкое изучение природы, истории развития человечества: античной культуры, средних веков, общей истории Отечества. Ученики обогащаются знаниями, их кругозор расширяется.… Но если вы зададите вопрос школьнику об истории того места, где он живет, то большинство почти ничего не скажет. А как в такой ситуации добиться от него уважения к окружающей среде, к родной истории? Вот почему следует с малых лет вводить юного гражданина в природу, показывать и рассказывать об истории родного края.
Для этого и была создана небольшая передвижная выставка под названием «История и археология Богородского края».
Длительность 45-50 минут. Рассчитана на учащихся 5-7 классов.
Цель выставки – Привить детям любовь к своей малой Родине.
Основная задача познакомить детей с историей родного края: начиная с юрского моря, далее с древними поселениями эпохи неолита, угро-финскими и славянскими племенами, населявшими Восточное Подмосковье, род их деятельности и т.д., а так же с событиями Отечественной войны 1812 года – при помощи предметов, найденных в основном при археологических раскопках в 60-70 годы прошлого столетия.
Так же, для наглядности, параллельно показу и рассказу о найденных предметах, идет презентация с изображениями их применения в жизни древних людей и более подробного описания древних культур.
Человеку, мало знакомому с Богородским краем, покажется, что у нас нет ничего примечательного. Это не так. Хоть наш край не исключительный, но и его не миновала история земли и человечества. В давние годы наши места были богаты лесами. Много в земле было и полезных ископаемых: торф, глина, песок, кварц, даже выходы железной (болотной) руды и по сей день можно обнаружить по берегам таких рек как Шерна и Клязьма. Все это, несомненно, помогало выживать древнему человеку, жившему здесь несколько тысячелетий, и привлекало к переселению сюда племена других культур. Все они оставили после себя большой кладезь информации для дальнейшего изучения нашей истории. Поэтому неоднократно разные исследователи и археологи интересовались нашим краем. Проводили археологические экспедиции. Наиболее интересные из таких экспедиций проходили в 60-70 годы XX века. Возглавлял их Диков Евгений Иванович(1925-1972), учитель истории, который в 1959 году получил документ в Институте материальной культуры Академии Наук СССР дающий право ведения археологических разведок на территории Ногинского района Московской области. Помогали вести эти раскопки обычные дети, ученики разных школ города Ногинска и Электростали. О результатах своей работы Евгений Иванович составлял отчеты в этот институт. Но найденные в экспедициях уникальные находки, со временем привлекли в число участников заместителя директора Московского Исторического музея Веру Михайловну Раушенбах, которая особо ценные находки отправляла в Исторический музей г. Москвы.
Постепенно география поиска расширилась, и раскопки проводились уже по границам Щелковского района Московской области и Киржачского района Владимирской области, на территории Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов Московской области. За все время экспедиций было найдено более ста различных памятников культуры, стоянок эпохи мезолита и неолита, славянских селищ и курганов. Наиболее известные: Зареченская стоянка, раскопки в с. Казанское, д. Большое Буньково и др.
Многие находки мы и сейчас увидим в городских и школьных музеях тех районов, в которых велись исследования. Там все они представлены на определенных экспозициях - за стеклом, так как все находки принадлежат не музею, а государству. И дети, посещая музей, могут их только лицезреть, не трогая руками.
В своей выставке, ряд найденных предметов, я использую в качестве наглядного материала. Принцип действия – «минимум рассказать, максимум показать». Во время ее проведения экспонаты находятся в открытом доступе для детей. Все это способствует максимально дать информацию об истории и археологии родного края в простой доступной для них форме. И все это происходит в стенах школы, во время урока. Для ознакомления с историей любой местности, мы всегда идем в местный краеведческий музей. А здесь музей сам приходит в гости и традиционный урок перестает быть для школьника основным и единственным источником информации. Дети сами того не осознавая принимают участие в некоем исследовании. Взяв в руки предмет, они сами для себя проводят анализ: масса предмета, запах, соотношение размера к чему либо, эволюцию использования и т.д. Так же, они сравнивают предметы между собой. Еще одной особенностью является то, что все экспонаты подлинные и найдены именно здесь, на территории Ногинского (сейчас Богородский г.о.) и соседних районов.
Возраст аудитории, на которую рассчитан изложенный материал, выбран мною не случайно. Как показала практика, наиболее восприимчивы к этому материалу, в стенах школы, учащиеся 5-7 классов. А для старших классов и взрослых наиболее интересными являются другие разработанные мною занятия:
Велосипедный поход. Перед выездом с детьми проводился краткий экскурс с показом экспонатов, а потом вместе с ними мы прокатились по тем местам, где эти предметы были найдены, что бы у детей складывалась полная картина происходящего. Здесь интересен и сам вело маршрут. В первую очередь красота Подмосковной земли, природа, сама дорога, проходящая через неолитическую стоянку, славянские курганы, памятника Герасиму Курину, через г. Павловский Посад, где группа посещает местный Историко-художественный музей. На базе этого похода, мною, совместно с ТИЦ Павловского Посада, был разработан, вело маршрут, который высоко оценили на Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в 2018 году.
В 2018 году, маршрут вело похода, в качестве эксперимента, использовался в пешеходном виде с воспитанниками Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг» (г. Москва). По словам руководителей группы, данный эксперимент положительно отразился на их воспитанниках.
Еще один вид такого занятия проводился с отдыхающими филиала, а так же с группами детей «Станции юных туристов» (г. Ногинск) на территории филиала «База отдыха «Боровое», во время летней педагогической практики, совместно со студенткой филологического факультета ГГТУ, которая по окончанию лекции, проводила мастер-класс владения мечом и стрельбой из блочного лука по мишени. В данном случае занятие уже состояло из двух частей. Этот эксперимент, получивший название «Ожившая история», тоже показал положительный результат, т.к. не только дети, но и взрослые активно включались в процесс проведения занятий.
В заключении хочется упомянуть и выразить благодарность краеведам Федору Федоровичу и Евгению Федоровичу Сидоровым (моим деду и отцу), которые долгие годы по крупицам собирали эту коллекцию экспонатов. Они активно изучали свой родной край. Входили в совет Ногинского краеведческого музея. Помогали Е.И. Дикову в его экспедициях. В местные газеты Федор Федорович сообщал об археологических открытиях и находках на Ногинской земле. С их участием обнаружены несколько археологических памятников. В 1964 году Ф.Ф. Сидоровым открыта Зареченская многослойная стоянка, в 1994 году Ф.Ф. и М.Е. Сидоровыми обнаружена неолитическая стоянка в деревне Караваево (часть используемого материала с этих стоянок) и т.д. Так же Ф.Ф. и Е.Ф. Сидоровы входили в состав Ногинского отделения общества охраны природы и эффективно боролись за её сохранение. Регулярно за подписью Ф. Сидоров выходили статьи в разделе «заметки фенолога» на страницах газет Ногинска, Электростали, Павловского Посада и Орехово-Зуево.