Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Изучение истории Ставропольского края и Ставрополя по ресурсам сети Интернет



Изучение истории Ставропольского края и Ставрополя по ресурсам сети Интернет

Интернет сейчас, пожалуй, основной источник информации для многих людей. Особенно это касается молодежи. Представить себе школьника, который бы не мог войти в интернет довольно сложно. И если раньше основным средством коммуникации с внешним миром был компьютер, то теперь довольно большой объем траффика даёт использование смартфонов и планшетов.
Важным аспектом является безопасность использования интернета детьми. Блокировки ресурсов на законодательном или родительском уровнях, как правило не становятся преградой и только подталкивают детей к поиску средств для их обхода, развивая, кстати, при этом компьютерные навыки.
Доступность образовательных ресурсов поражает. Объем Интернета подсчитать практически невозможно и он постоянно растёт.
Но всё ли так хорошо с поиском информации по истории родного края или города? Мы обратились к важнейшим на сегодня источникам информации, которыми пользуются школьники – результатам поисковых запросов и социальным сетям.
На наш взгляд, информация, представленная в сети по истории Ставрополья и его столицы носит фрагментарный характер. Нет ни одного полноценного ресурса, где бы можно было познакомиться с материалами в достаточном объеме.
По запросу «История Ставропольского края» в Google первая ссылка ведёт на Википедию (1). Характер энциклопедии позволяет нам получить лишь отрывочные, справочные сведения, по всему периоду истории, начиная с последней четверти XVIII в. История советского периода также изобилует датами, касающимися в основном, изменению границ территорий края. Основная статья по задумке авторов «Ставропольская советская ресупблика» состоит из двух абзцацев.
Следующие ссылки от Google мало чем отличаются в плане информативности. Обращает на себя внимание присутствие на первой странице поиска ссылок на сайты Торгово-промышленной палаты и Министерства энергетики, промышленности и связи края.
Похожая картина складывается и с поисковым запросом «История Ставрополя» - информация чаще всего представлена в видео списка дат и важнейших событий. Из «любительских» сайтов можно отметить ресурс GorodKresta.ru (2). Здесь опубликованы разнообразные статьи и документы, а также исторические карты. Автор сайта постарался оцифровать найденные им материалы, не заботясь при этом о возможном нарушении авторских прав.
Довольно часто в результатах поисковых запросов вместо истории, можно найти сведенья по географии, народонаселению и другим вопросам неисторического характера.
Яндекс, другой поисковый гигант, представляет схожие с Google данные.
Считается, что школьники, действуя по заданию учителя, ищут сразу реферат по теме. Что ж, обратимся с соответствующим поисковым запросом: «История Ставропольского края реферат». Результат разочаровывает еще больше. Ни одного реферата именно по истории на первых страницах найдено не было.
В целом, из всего массива информации можно отметить только проект «Губерния» (3) на сайте «Ставропольская правда», на котором присутствуют ссылки на газетные публикации. Проект разделен на 6 частей.
«Победа 1941-1945» - проект, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. Воспоминания ветеранов, журналистские материалы, архивные фотоснимки, рассказывающие о фронтовых буднях и послевоенном возрождении края. Раздел «Глазами прессы» - это совместный проект «Ставропольской правды» и Ставропольского государственного университета (позже ставшего структурной единицей федерального университета). «История в лицах» - имена хорошо знакомые любителям ставропольской старины, имена забытые и открываемые вновь. В разделе «Старый город» ставропольский журналист, проводит нас по пыльным улочкам губернского города, называет забытые имена, воскрешает в памяти былые дни. Раздел «Наш край» посвящен истории Ставропольского края - города и села, события, юбилеи и памятные даты... Раздел «Вне времени» - связь между прошлым и будущим, события, определившие ход истории.
В целом, школьнику можно найти много интересных материалов и сделать доклады по персоналиям. Единственный «минус» - работа над проектом завершилась в июле 2007 г. и о том, что он существует свидетельствует едва заметная ссылка внизу главной страницы «Ставропольской правды».
Помимо ресурсов глобальной сети, школьники используют социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Facebook). Но объективно, информация там представлена в настолько скудном виде, что ее научная значимость носит довольно сомнительный характер. Можно отметить лишь группу «История Ставрополья в лицах» (4), которая по мере возможностей публикует заметки о людях, внесших определенный вклад в историю региона.
Практически полное отсутствие информации в печатном виде отчасти компенсируется просмотров исторических фильмов в Youtube. Как правило, их авторы – профессиональные журналисты различных телекомпаний, работающие по заданию редакции. Ставропольская государственная телерадиовещательная компания в числе лучших каналов по поставленной проблеме (5). Встречаются на крупнейшем видеохостинге и старые фильмы – «Город, переживший войну», «Ставрополь. День города 1986» и другие.
Таким образом, можно отметить отсутствие в глобальной сети достоверных источников по истории Ставрополья, созданных под руководством официальных организаций (властей города и края, учебных и научных центров). Работу на этом направлении, к сожалению, никто не ведет.