Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > «Локальная история: воплощение исторических тенденций



«Локальная история: воплощение исторических тенденций

Преподавание истории в школе предполагает выстраивание методики сообразно возрастным особенностям ребенка. Знакомство с исторической наукой предполагает работу с терминами, картами, сравнительный анализ, знакомство с хронологическим комплексом, личностями и источниками. Кроме специфики дидактики, необходимо учитывать и воспитательную роль гуманитарных дисциплин. Знакомство с миром истории базируется на формировании образного мышления и эмоциональной сферы ребенка.
«Многообразие подходов к изучению истории методически логично связано с этапами развития ребенка, осознающего окружающий мир поэтапно.
Красноярские ученые В.Ефимов и А.Лаптева выделяют следующие уровни осознания окружающей действительности детьми: сказочно-мифологический, объективного знания о вещи самой по себе, мир как объект действия, уровень осознания присутствия в мире высшего Бытия, придающего смысл существования субъекта. Ученик формирует для себя образ истории мира, отдельных цивилизаций и своего места в истории» [1]. Таким образом, преподавание истории согласуется с этапами познания мира ребенком.
Локальная история преломляет монолог Истории в диалог. Эмоциональная история родного края, судьбы земляков, культурное наследие предков, является предметом гордости, заставляет переосмыслить свою деятельность и почувствовать сопричастность к истории.
Как отмечают исследователи локальной истории: «..в отечественной исторической науке уже целое столетие присутствует понятие «краеведение» как название местной исторической практики и появившееся позже «историческое краеведение». Сотни историков, специалистов и любителей – краеведов работали и продолжают успешно работать в рамках этого направления. Ими по крупицам воссоздается прошлое российской провинции, сохраняются памятники старины, пишутся биографии провинциальных учителей, купцов, промышленников, меценатов. Однако, историческое краеведение является только одним из направлений изучения местной истории, а современная профессиональная историография предлагает разнообразие методологических подходов к изучению региональной истории. Следовательно, новая локальная история не столько спорит с краеведением, сколько идёт своим путём исследований как локального, так и более генерализированного сообщества людей» [3].
Действительно, к примеру, работы краеведов г.Ногинска расширили список введенных новых документов по истории Ногинска-Богородска. Кроме того, популяризации краеведения способствует журнал «Богородский альманах» и сайт «Богородск-краеведение». Любители истории родного края ведут свои исследования и публикуют их на странице сайта. Представленные материалы могут стать началом для аналитической работы в области локальной истории. Краеведение проделало огромную работу по поиску и сохранению документов эпохи и это наследие теперь может и должно стать важным звеном аналитического осмысления многомерности исторической действительности.
В преподавании истории в школе локальная история востребована из-за научного подхода к многоаспектной деятельности человеческого сообщества в его развитии.
Так, методика преподавания диктует логику изложения информации: от общего к частному. Раскрывая понятия: «губернская реформа Екатерины II», «промышленный переворот», «либеральные реформы Александра II» и т.п., учитель сталкивается с проблемой осознанного понимания исторической важности политических действий или событий учениками. Во многом абстрактность гуманитарных понятий всегда трансформируется в прочное знание, если подтверждается примерами практического воплощения в деятельности, судьбах, реализованных проектах земляков.
Иное восприятие далеких либеральных реформ Александра II будет у детей, когда они увидят плоды деятельности земств. Так, Богородское земство провело такую масштабную и скурпулезную работу по организации начального образования в уезде, что к первой мировой войне могло быть введено всеобщее начальное обучение, а некоторые построенные ими школы до сих пор эксплуатируются. Знакомство детей и посещение ими этих школ, создание медиа-экскурсий и других проектов раскрывает по-другому общие абстрактные исторические понятия. Такое знакомство с историей эмоционально связывает столетия и воспитывает уважение к землякам. Локальная история способна придать истинную значимость и показать непроходящую ценность талантливо выполненным зданиям и сооружениям,
паркам и школам, произведениям искусства.
Так, благодаря указу Екатерины II 1775 года, одна крестьянская семья смогла заняться ткацким промыслом и выкупить себя из крепостной зависимости. А уже их дети стали известны своей купеческой династией: Морозовы. Футбол, первая электростанция, шедевры промышленной архитектуры, школы в стиле модерн – культурное наследие Арсения Ивановича Морозова.
Это воплощенная история, которая сегодня востребована исследователями как исторический, социальный опыт предпринимательства. Рекреационная политика муниципалитетов тоже испытывает дефицит без вовлечения широкого исторического массива локальной истории.
Аналитического осмысления требуют революционные изменения начала XX века в экономической, социальной жизни и их влияние на трансформацию всех сфер деятельности местного сообщества. Эта работа богатый источник для социологов, политологов и управленцев.
Наглядные примеры влияния активной позиции сограждан, стараниями которых в городе появилась железная дорога, велотрек, больницы – все это осознание смысла самоуправления, горизонтальных связей местного сообщества.
Локальная история становится необходимым звеном в познании сущности происходящих политических, социальных, экономических и культурных явлений страны.
Преемственность наследия является проблемным вопросом истории, вызванным масштабным забвением постреволюционных лет и стадиальными изменениями в обществе.
Информатизация может вывести аналитику в исторической сфере на совершенно другой уровень, позволяя создать модели влияния политических решений на изменения, протекающие на местном уровне. Материал для такой работы собран обширный
Исследовательская работа учащихся, приобщение их к комплексному анализу исторических событий и их последствий, позволит воспитать ответственное отношение к собственной деятельности, которая обречена стать исторической.
Потенциал локальной истории для практического гуманитарного познания велик, поэтому процесс модернизации должен затронуть и трансформацию учебных пособий по региональной истории, а также форм и методов ее преподавания.