Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Метод арт-педагогики на уроках при изучении материалов локальной истории



Метод арт-педагогики на уроках при изучении материалов локальной истории

Принятая концепция нового учебно-методического комплекса, по Истории России, которая основана на историко-культурном стандарте, берет во внимание проблему повседневности второй половины XIX века, как одну из обязательных для изучения тем в школьном курсе Отечественной истории.
На современном этапе развития школьного образования, просто необходимо делать акцент на повседневности, чтобы ученики могли понять и почувствовать произошедшие изменения в обществе, к которым народ и государственная власть шли довольно длительный период. В рамках данной работы разработаны интегрированные блоки классных и внеклассных форм организации работы с обучающимися по погружению обучающихся в изучаемый мир повседневности, особенно при исследовании материалов локальной истории. Одним из методов, где воспитание, образование, развитие личности, ее коррекция осуществляются средствами искусства, как классического, так и народного, наряду с содержанием изучаемого предметного курса, является методов арт-педагогики.
Сегодня, это особое направление в педагогике. Также арт-педагогика это один из лучших методов работы с детьми на уроке. Это метод способствует достижению целей и решению задач современного образования, имеет свои специфические цели и задачи. Определяя их, следует отметить, что корень «Art» переводится еще и как мастерство. Педагогика является не только наукой, но и искусством, то есть, мастерством.
При реализации данного метода достигаются стратегические и тактические задачи. К первым может быть отнесено желание создать необходимые условия для развития личности обучающегося и его мотивации. Ко вторым - достижение планируемых результатов за счет реализации универсальных учебных действий.
Воссоздание облика исторической эпохи требует не только подачи учителем фактических знаний, но и погружения в нее обучающихся через творчество: рисование, прослушивание музыки, диалоговое взаимодействие по теме урока.
Исходя из этого, цели арт-педагогики можно определить как поиск, разработка и внедрение средств, методов и технологий, способствующих более качественному и эффективному обучению и воспитанию.
Арт-педагогика не имеет ограничений. Ученикам важно выразить себя, свое настроение рисунком, звуком, мелодией, это позволит сформировать личностное восприятие исторического события или факта. Ведь чувство – это важный аспект передачи опыта народа, частью которого является каждый из нас. Особенно важно использование данного метода при освоении материалов локальной истории. Мозаика Северного Кавказа в области культуры, религии, языка, истории появления и развития различных народов и этносов актуализирует использование данного метода на уроках истории.
Метод арт-педагогики может быть реализован как в урочное, так и во внеурочное время, продолжая реализовать творческий подход к формированию патриотического воспитания школьников. На одном из примеров хочется продемонстрировать внедрение арт-педагогики в учебный процесс. На территории Северного Кавказа в различные исторические периоды присутствовали поэты, писатели, дипломаты, императоры и другие выдающиеся люди. Обращение к этим интереснейшим страницам локальной истории при помощи метода арт-педагогики делает уроки и внеурочные мероприятия поистине незабываемыми.
Одним из таких мероприятий может быть проведение "Пушкинского бала". Его целью стала активизации учебной и творческой деятельности учеников средствами литературы, русского фольклора, музыки; обеспечение общего культурного, исторического и музыкального развития путем постижения русских народных традиций, умению интересно проводить досуг с учетом специфики региона.
Постигая мир исторического прошлого, молодёжь учится глубже воспринимать окружающее и тоньше выражать свое отношение к нему. Обучающиеся самостоятельно воссоздали при помощи электронных ресурсов облик города Ставрополя середины XIX века, на фоне которого все участники перенеслись в далекую эпоху. Погрузившись в середину позапрошлого столетия участники ощутили быт и красоту дворянского общества, прогулялись по Николаевскому проспекту. Поэтическое сопровождение произведений поэта под музыкальное сопровождение сформировало благоприятный психологический климат. Создание и демонстрация book-трейлера на произведение А.С. Пушкина "Евгений Онегин" явилось дополнительным элементом для мотивации учеников.
Все участники мероприятия смогли продемонстрировать знания по литературе, истории, проявили танцевальные способности. Выразительность стихов, музыкальность, пластичность, знание исторических названий улиц города Ставрополя, умение воссоздать исторические образы эпохи - все это способствовало обращению школьников к особенностям развития не только шумных столиц, но и провинциальных городов XIX века, коим являлся Ставрополь.
Подобные мероприятия способствуют осуществлению комплексного подхода к литературно – музыкальному развитию ребенка, всестороннему развитию личности, воспитанию гражданственности и патриотизма. Такая работа позволяет воспитывать в ребятах любовь к литературе, музыке, истории, русскому фольклору; дисциплинированность и ответственность.
В настоящее время молодежи не хватает мероприятий, которые несли бы культурную и эстетическую нагрузку, а не только развлечение. Метод арт-педагогики способен реализовывать данную функцию. Каждый регион богат своим огромным культурным наследием, обращение к которому способствует всестороннему развитию школьников.
Подобная творческая работа с подростками может быть приурочена к памятной дате и адресована школьникам и старшего, и младшего возраста. Большую привлекательность в глазах учеников ему придают разнообразие сценариев, нестандартная форма мероприятия, возможность творческой реализации. Такое мероприятие, ориентированное на школьную программу и конкретную возрастную группу, помогает детям не только творчески раскрываться, но и с большим интересом изучать гуманитарные дисциплины.
«Освобожденные» от школьных оценок в обстановке доверия и праздника, юноши и девушки раскрываются, проявляя все лучшее в себе. Формируется положительное отношение к собственной личности, укрепляется доверие к своему чувствованию и видению мира и уважение к другим, любовь к историческому наследию конкретного региона и страны, в целом.
Обучающиеся в результате использования подобных методов осознают неординарность, сложность и длительность процессов, которые были свойственны в ту или иную эпоху отдельным категориям населения. Кроме того познание действительности невозможно без воссоздания быта и повседневной жизни населения.
Таким образом, использование различных методов и приемов, а также средств по достижению поставленных задач современного образования направлено на всестороннее развитие личности обучающегося с учетом знаний в области регионоведения. Через раскрытие элементов повседневности, на примере исторических личностей и с учетом специфики локальной истории должно происходить формирование гражданской идентичности обучающихся. Одним из таких методов может быть метод арт-педагогики, позволяющий ученикам поучаствовать в различных исторических событиях, дать им объективную оценку. Это способствует раскрытию потенциала ученика и формированию моральных ценностей гражданина РФ.