Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Неисчерпаемые страницы история Муромского края



Неисчерпаемые страницы история Муромского края

Без изучения истории родного края невозможно представить целостную историю России. Поэтому на учебных занятиях, в ходе изучения истории Отечества, применяется краеведческий материал, полученный в ходе научно - исследовательской работы со студентами.
Муром, Муромский край богат историческими событиями, изучение которых вызывает живой интерес. Среди городов Владимирской земли одним из древних является Муром, богатый событиями более чем тысячелетней истории, известный памятниками древнего национального зодчества, произведениям живописи, прикладного искусства, древней литературы. Во многих источниках упоминаются события связанные с этим краем.
Град Муром и былинный Муромский край особенным образом явили Святой Руси многочисленный собор Божиих подвижников, канонизированных Русской Православной Церковью.
С нашим городом связана жизнь и деятельность более двадцати православных святых, в том числе первых русских князей — Бориса и Глеба. Жития Муромских святых составили особенный цикл, своего рода «ожерелье жемчужин», поскольку отличаются своеобразными художественными особенностями и потому входят во многие сборники и хрестоматии по литературе Древней Руси. Жития Муромских святых изучают на всех гуманитарных факультетах, не только российских, но и мировых институтов и университетов. Эти сведения можно использовать на учебных занятиях в ходе изучения истории средневековой Руси.
Муромские святые занимают важное место в России. «Повесть о водворении христианства в Муроме» рассказывает, что Муромские жители пребывали в язычестве, соблюдали свои обряды. Они считали своим пророком «Моамефа» и приносили в жертву собственных детей, поклонялись рекам, озерам, потокам, колодцам и деревьям, мертвых хоронили по обычаям, отличным от христианских.
По «Повести» сын киевского князя Святослава Константин испросил благословения на просвещение Муромских язычников. Вместе со своей семьей, епископом Василием, духовенством, чудотворной иконой Божьей Матери он прибыл в Муром. Его сопровождала большая свита из бояр, посадских людей, дружины и церковнослужителей во главе с епископом Василием. Муромцы не приняли Константина, так же, как и Глеба, и оказали сопротивление. Они убили сына князя - Михаила, который был послан для переговоров. Все же князь-христианин приступом взял город и утвердился в нем. Здесь он воздвиг храм Благовещения, где поместил чудотворную икону, а рядом построил собор Бориса и Глеба.
Жемчужина древнерусской литературы – «Повесть о Петре и Февронии Муромских»- которая долгое время была излюбленным чтением россиян, послужила основой для литературных и музыкальных произведений. Они стали покровителями брака и семьи. А День семьи, любви и верности, который мы отмечаем 8 июля, еще раз подтверждает значимость этих святых в России. Еще одним таким примером является былинный богатырь Илья Муромец. О жизни преподобного Илии Муромского, исторические источники сохранили мало сведений. Известно только, что он жил в XII веке и был иноком Киево-Печерской обители. Его нетленные мощи доныне почивают в Антониевых пещерах. Частица его мощей хранится в Спаса- Преображенском храме г. Мурома. Народное предание отождествляет преподобного Илию с известным русским богатырем Ильей Муромцем, о жизни которого известно из древнерусских былин и сказаний. В летописи его имя упоминается лишь один раз (Ростовская летопись), где сказано, что в миру он был воеводой.
Но не только эти святые славят Муромскую землю, есть и другие святые известные на всю страну.
Иулиания Лазаревская (или Иулиания Муромская, светское имя Ульяна Устиновна Осорьина) прославилась благочестивой жизнью, поддержкой нищих и заключенных. В 16 лет вышла замуж за Юрия Осорьина, владевшего селом Лазаревское. Во время голода при царе Борисе продала всё своё имущество для покупки хлеба для неимущих. Умерла 10 января 1604 года, причислена к лику святых, после открытия её мощей в 1614 году.
В летописных источниках рассказывается о Савве Мошокском Праведный Савва был священником в селе Мошок, бывшем центром Мошокской волости Куземского стана Муромского уезда. О нем известно, что он творил чудеса.
В «Житие Константина, Михаила и Феодора» рассказывается о татарском разорении в 1293 году г. Мурома, он был перенесен на другое место, близ села Чаадаево, а старый город пришел в полное запустение. В 1351 на муромский престол сел святой князь Георгий (Юрий Ярославич). Он восстановил Муром на прежнем месте, возобновил кафедральный собор Бориса и Глеба (на месте Троицкого монастыря) и церковь Благовещения, у которой поставил свой княжеский двор. В 1355 году князь Георгий был согнан с престола Рязанским князем. В то время русские князья, подвластные монголо-татарским завоевателям, нередко искали справедливости в Золотой Орде. Князь Георгий обратился к хану с просьбой рассудить его с рязанским князем, но был выдан своему противнику. Его отправили в Муром, где Георгий «с истомы умре».
Изучая жизнь и дела Муромских святых, можно раскрыть изумительные пласты истории России. Муромская земля богата и великими мастерами - ремесленниками.
«Никита Давыдов – «отец русского оружейного дела». Никита Давыдов ведет свое происхождение из села Булатниково Муромского района, старинного села, с 1629 года. Скорее, название села происходит от слова "булат". Крестьяне в селе в старину были оружейниками. Впервые о Никите упоминается в 1613 году, в письме М. Салтыкова к муромскому воеводе: «…и како те ся грамота придет и ты бы немедленно сыскал в Муромском уезде… и прислал к Государю на Москву в Оружейную палату на казенной подводе кузнеца Микиту». Так же о Никите Давыдове известно из источников и литературы, опубликованных во второй половине XIX в. Так, в «Описи Московской Оружейной палаты», изданной в 1884—1886 гг., подробно говорится о пяти его произведениях: шлеме-шапке «ерихонской» царя Михаила Федоровича 1621 г., шишаке царя Михаила Федоровича (до 1639 г.), латах, изготовленных в 30—50 гг. XVII столетия, наручах середины XVII в.и зерцальном доспехе царя Алексея Михайловича 1663 г. Все эти предметы относятся к оборонительному вооружению. В то же время в трудах А. Викторова «Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов 1584—1725 гг».и А. Успенского «Столбцы архива Оружейной палаты»приводятся сведения о деятельности Никиты Давыдова как «самопального» мастера (мастера по изготовлению огнестрельного оружия). В «Указателе мастеров» В. Железнова оружейник Никита Давыдов также значится как «самопальный и латный мастер».
Это только маленькая частица истории Мурома, которая вливается в масштабную историю России. Научно исследовательская работа со студентами показала, что много еще неизведанных страниц истории нашего края. Работа продолжается, исследуется жизнь и деятельность наших современников.