Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Организация проектно-исследовательской деятельности школьников в области локальной истории с использованием информационно-коммуникационных технологий



Организация проектно-исследовательской деятельности школьников в области локальной истории с использованием информационно-коммуникационных технологий

Процесс информатизации на рубеже 80-90-х годов затронул историческую науку. Компьютер появился на столе отечественных историков в начале 1988 года, лет на пять позже, чем на Западе. Постепенно росло число компьютеров, они совершенствовались, как и их программное обеспечение. Сначала историки освоили компьютер как незаменимое средство для редактирования и печатания научных работ. Затем как инструмент для реализации новых методик работы с источниками. Сканер позволил ввести в память компьютера тексты или изобразительные материалы. Появились оптические диски с огромной памятью. В архивах историки рационализировали труд с помощью «ноутбука», заносили записи в персональную базу данных, стали создаваться большие базы данных из массовых исторических источников. В конце 80-х годов базы данных за рубежом включали сведения о сотнях тысяч биографий. Всего, к концу 90-х годов в разных странах функционировало более 20 крупных банков данных в области историко-социальных исследований [1, с. 16].
Быстрому процессу информатизации исторических исследований способствовала и «электронная почта», неизмеримо возросли возможности у коммуникации с доступом к глобальной сети «Интернет» с ее огромными информационными возможностями. Студенты и преподаватели многих вузов нашей страны получили доступ в Интернет и используют его для подготовки дипломных работ и диссертаций.
В 1986 году была создана Международная ассоциация «Историк и компьютер» (АНС). Она имеет более 20 национальных и региональных «ветвей». С 1992 года в ее состав вошла подобная ассоциация, объединившая историков СНГ. Термин «историческая информатика» получил распространение у нас в начале 90-х годов. Эта дисциплина, как и везде, сформировалась в недрах «клиометрии». Повысился интерес к базам данных и компьютерным технологиям анализа исторических источников.
Для учителя организующего исследовательскую деятельность учащихся в области локальной истории компьютерные технологии позволят добиться высокой продуктивности, так как они предоставляют широкие возможности при создании источниковых баз ( создание электронных версий исторических источников всех видов) и вооружают методами обработки и анализа источников, а также компьютерное моделирование исторических фактов и объектов.
Если в «большой науке» есть группа разработчиков соответствующих алгоритмов, программ и технологий для анализа источников; есть специалисты внедряющие новые технологии в практику исследований, то в случае организации исследовательских проектов учащихся в области локальной истории свои усилия объединяют учителя истории и информатики. Схема такова: создается исследовательский проект, в ходе которого формируется корпус источников по локальной истории, которые оцифровываются или фиксируются в цифровом формате. Затем проводится комплексный анализ с использованием специалистов по информатике, а затем проводится интерпретация результатов с участием специалистов-историков.
Информационно-коммуникационные технологии, которые позволяют развивать творческую активность учащегося, расширяют сектор их самостоятельной работы за счет усиления исследовательских, информационно-поисковых и аналитических методов работы с информацией, выступают в качестве инновационных средств. Обладая такими уникальными качествами, как интерактив, мультимедиа, моделинг, коммуникативность и производительность, они вносят определенную специфику в известные обще-дидактические методы обучения. Информационно-коммуникативные технологии являются эффективным средством повышения познавательного интереса учащихся, создают условия для построения индивидуальных образовательных траекторий школьников.
Для того чтобы перечисленные выше средства и методы вошли в повседневную практику работы педагогов, необходимы целенаправленное освоение и интеграция учителями современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий. В современной литературе по педагогике и педагогической психологии проявляется повышенный интерес к проблеме организации исследовательского обучения и методу проектов (Н. Г. Алексеев, М. В. Кларин, А. В. Леонтович, А. С. Обухов, А. Н. Поддьяков, Е. С. Полат, А. И. Савенков, Л. Ф. Фомина и др.). А. И. Савенков рассматривает исследовательскую деятельность как особый вид интеллектуально творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения, предлагает рассматривать исследовательское поведение как «…вид поведения, выстроенный на базе поисковой активности и направленный на изучение объекта или разрешение нетипичной (проблемной) ситуации» [5, с. 85].
Многие авторы указывают на то, что в процессе исследовательской деятельности последовательно реализуются следующие этапы: постановка проблемы, изучение теории, связанной с выбранной темой, выдвижение гипотезы исследования, подбор методик и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы. А. В. Леонтович под методом проекта понимает «…способ эффективного выстраивания какого-либо типа деятельности». Он отмечает, «…проект реализации исследования не является проектом, а остается исследованием, при этом лишь организованным проектным методом» [2, с. 16]. Е. С. Полат определяет метод проектов как способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологии), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
Суть метода проектов – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применении полученных знаний [4, с. 66-70]. Основные требования к созданию проектов: 1) наличие задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения; 2) практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов; 3) самостоятельная деятельность; 4) структурирование содержательной части проекта.
Таким образом, метод проектов предполагает решение какой-то проблемы и ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемы». Исследование и проектирование имеют высокую ценность для современного образования, поэтому при работе с детьми полезны и проектные метода и методы исследовательского обучения.
Согласно классификации проектов по Е. С. Полат [4, с. 66-70], среди представленных работ большая часть относится к смешанным типам проектов, чаще всего практико-ориентированным. Учителя-предметники создают учебно-методические комплексы и активно привлекают учеников к созданию презентаций, буклетов. Это требует от учащихся определенной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Обязательным условием успешной работы является тесное сотрудничество учителя информатики и учителя-предметника. Роль учителя информатики заключается в организации работы в компьютерных классах, выборе для учителя-предметника учащихся с необходимым для предполагаемой работы технологическими навыками и формировании элементов информационной культуры у школьников. По возможности рекомендуется перенести часть работы на уроки информатики, когда требуется организовать поиск информации в сети Интернет или оформить результаты исследования в виде презентации, публикации и размещения их на сайте лицея. В этом случае ученики видят практическую значимость своей работы, у них увеличивается интерес и к информатике, и к тому предмету, по которому выполняется проект.
Важно и воспитательное значение совместной с учителями работы – повышается авторитет учителя-предметника, владеющего информационно-коммуникационными технологиями и использующего средства ИКТ на своем уроке. Самый сложный момент при введении в учебный процесс исследовательских проектов – организация этой деятельности, особенно подготовительный этап. Требуется хорошо продумать структуру, обозначить цели, обосновать актуальность предмета исследования для всех участников, обозначить источники информации, продумать методы, результаты.
В начале работы над любым проектом всегда стоит проблема мотивации – какими должны быть задания, чтобы школьники с интересом участвовали в процессе. Нужно четко сформулировать основополагающий вопрос. Например: Для чего нужно знать свою родословную? Зачем и кому нужна презентация, посвященная истории школы? Кто кого? Зачем нужны людям картины? и др. После постановки проблемы идет поиск фактов для лучшего его понимания и возможностей ее решения. Учащиеся используют разнообразные издания и информационные ресурсы сети Интернет, а учитель при этом выполняет функцию координатора и партнера, старается увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого исследования [3, с. 92].
На следующем этапе происходит формулирование учащимися гипотез, которые возникают как возможные варианты решения обозначенных проблем. Затем в ходе исследований они подвергаются проверке. Основная часть работы над проектом представляет собой самостоятельную работу учащихся в группах, обсуждение задания каждого в группе: результатом обсуждения должны быть план с точным указанием, кто за что отвечает, и сроки исполнения. Учитель консультирует, внимательно следит за ходом обсуждения. Отчеты о проделанной работе представляются учащимися в виде мультимедийных презентаций, буклетов или сайтов. Основная цель этой работы систематизировать полученные данные и представить их в наглядной и доступной форме с учетом логики проведенного исследования.
Представление результатов исследования проводится на последнем учебном занятии при изучении темы. Официальное представление и защита полученных результатов проводится в конце проектной недели, которая ежегодно проводится в лицее. Оценивание результатов проекта школьниками и учителями – очень важный этап работы (рефлексия). Группы оценивают работу каждого участника. Учителя оценивают работу групп в целом. Результативность каждого выступает как фундамент для новых исследований по темам проекта. При этом очень важно обеспечить объективность оценки творческой, эвристической деятельности школьников, особенно когда результаты этой деятельности представлены в электронном виде.
Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. К положительным факторам проектной деятельности можно отнести:
• повышение мотивации учащихся;
• развитие способности к активной практической деятельности;
• создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учеником, совместной творческой деятельности учителя и учеников, способствующей демократизации учебно-воспитательного процесса.
При оформлении результатов исследования от учителя требуется умение не попасть под влияние техники, а представляя себе ее возможности, подчинить ее своему влиянию. Компьютеры открывают совершенно новые возможности для обучения, однако они не могут обеспечить выполнение всех функций преподавателя, в особенности воспитательных и развивающих общую культуру, культуру мышления и речи учащихся.