Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Предметное поле локальной истории и история повседневности



Предметное поле локальной истории и история повседневности

Сведения об авторе: Дианова Елена Васильевна, доцент кафедры отечественной истории Петрозаводского государственного университета.

 

Объектом исследования локальной истории является прошлое определенного локуса, т.е. определенного места действия исторически значимых событий, социально-политических и социально-экономических явлений и процессов, общественных и народных движений. Локус (по латыни Locus – место), означает конкретное историческое пространство, ограниченное пределами какой-либо территории, области, края, города или села. Таким образом, локальная история сближается с традиционным краеведением, объектом исследования которого является любой край или микрорегион, а те в свою очередь могут быть объектом исследования других наук: демографии, биологии, культурологи, филологии, экономики.

Предметом исследования краеведения и локальной истории может быть совокупность тех аспектов, которые представляют  определенный интерес с точки зрения истории повседневности. В данном случае речь идет о различных вещах, окружавших человека, в разные периоды исторического бытия. Предметный мир культуры человека не оставался постоянным, неизменным. На протяжении ХХ века в условиях научно-технического прогресса и под влиянием научно-технической революции произошло стремительное обновление предметов повседневного обихода. Например, граммофон и патефон уступили место проигрывателю, радиоле, магнитофону и телевизору. Если для приготовления пищи в первой половине ХХ века использовали дрова и керосин, то в конце ХХ века – газ и электричество. Для стирки долгое время необходимыми принадлежностями были ушат, корыто и стиральная доска, сейчас это экспонаты музея, потому что в основном используются стиральные машины. Современные люди не носят домотканой одежды, которая была в повседневном обиходе в начале ХХ века. Такие примеры на сопоставление можно приводить бесконечно.

Вместе с тем социально-экономические процессы,  происходившие в нашей стране, имели и свою региональную специфику. Так, например, в условиях распространения карточной и талонной системы сами эти документы в разных городах и районах даже в пределах одного края, области и республики, отличались друг от друга по размеру, цвету и ассортименту товаров, для получения которых они предназначались. Теперь в условиях рыночной экономики все эти неотоваренные талоны являются музейными экспонатами на выставках по истории повседневности. 

Также большой интерес представляют  местные денежные знаки, которые имели хождение в период гражданской войны и эпохи «военного коммунизма». Вместе с царскими ассигнациями и керенками внимание исследователей привлекают боны и деньги белых правительств. В 1918-1920-е гг. практически каждая губерния печатала свои деньги. На Русском Севере это были так называемые «моржовки» и «чайковки», выпускавшиеся правительством Н.В. Чайковского в Архангельске в 1919 г., «шпалы», денежные знаки Мурманской железной дороги и др.

         В распространении и популяризации знаний по локальной истории и развитии интереса к истории повседневности большое значение имеет деятельность местных краеведческих музеев.  В последнее время музееведы и школьные учителя многих областей и республик Российской Федерации участвуют в совместных проектах по музейной педагогике.  В Карелии такие проекты реализуются на базе Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Кижи» с участием Детского музейного центра. Так, в октябре 2011 г. благодаря их сотрудничеству в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» была открыта детская интерактивная выставка «Простые вещи», «посвященная эволюции предметного мира культуры, истории и судьбам самых обычных вещей». На выставке были представлены самые разнообразные предметы. Это старинная кухонная утварь, одежда первой половины ХХ века, домашние измерительные инструменты (безмены, весы), керосиновые лампы и подсвечники, предметы военной амуниции (мундир, френч, галифе, буденовка, фуражка); элементы политической символики (пионерский галстук). С одной стороны, все эти вещи являются предметом изучения истории повседневности, а с другой – локальной истории, потому что собраны в пределах одной территории и отражают особенности быта жителей этой территории.