Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Доклад Г.Н. Прозрителева «Кавказские архивы» как источник по истории архивного дела Северного Кавказа начала XX века



Доклад Г.Н. Прозрителева «Кавказские архивы» как источник по истории архивного дела Северного Кавказа начала XX века

 

Сведения об авторе:Логачева Алла Викторовна, кафедра археологии и региональной истории Ставропольского государственного университета

 

Обращение к текстам историописателей начала XXв. позволяет выявить ценный материал, представляющий важный источник не только по изучению конкретной темы, но и истории науки, в целом. Отдельные статьи, доклады, сообщения, очерки, путевые заметки, краеведческие описания, монографии – все это позволяет представить научную атмосферу, царящую в интеллектуальном сообществе, увидеть развитие историографических и источниковедческих практик.

Одним из таких источников является доклад Г.Н. Прозрителева «Кавказские архивы», написанный в 1905 г. Он был подготовлен специально для заседания Ставропольского губернского статистического комитета на котором рассматривался вопрос о создании Ставропольской       губернской ученой архивной комиссии (СУАК). Архивные документы, представлявшие богатейший материал по истории Северного Кавказа, который мог рассказать о реалиях прошлых лет, до создания архивной комиссии были разбросаны по разным учреждениям и помещениям, где находились в удручающем состоянии. Вопрос о состоянии архивов неоднократно поднимался на заседаниях Ставропольского губернского статистического комитета. Так, и на заседании Общего собрания Комитета, 19 августа 1905г., вновь был поднят вопрос о необходимости спасения документального наследия, создания архивной комиссии и губернского исторического архива. Основным докладчиком был действительный член статкомитета Г.Н. Прозрителев, с именем которого неразрывно связана история архивного дела Северного Кавказа. Его доклад «Кавказские архивы» позже был опубликован в первом выпуске «Трудов Ставропольской ученой архивной комиссии» в 1911 г.   

В докладе Григорий Николаевич описал положение дел в архивах, указав на острую необходимость в принятии мер по их разбору и сохранению. Им было отмечено, что старые архивы не только были не разобраны, но даже не имели описей. В старых архивах, находившихся при городском полицейском управлении, в уездной полиции (нижний Земский суд), в Консистории, городской Управе, при некоторых церквах беспорядочно хранились ценные дела. Например, абсолютно случайно целый архив был обнаружен в колокольне Ставропольского кафедрального собора, в котором оказалось дело о погребении убитого на дуэли поручика М.Ю. Лермонтова.В основном все архивы, за исключением архива Губернского Правления, представляли собой груду бумажного хлама, служившей для учреждений определенной обузой, которой никто не предавал ни какого значения.

Являясь на протяжении некоторого времени областным городом, Ставрополь сосредотачивал все управление Кавказским краем, ввиду чего в архивах встречались ценные документы периода освоения Кавказа, Кавказской войны, войны с Персией и Турцией. Богатый материал по истории Кавказской церкви и Ставропольской епархии можно было встретить в архивах духовного ведомства. Из-за смены мест территориального управления все учреждения переводились во вновь назначенные места. Из г. Екатеринодара учреждения были переведены в г. Георгиевск, оттуда в г. Ставрополь и вместе с ними следовали архивы, однако часть документов оставалась на месте и дальнейшая их судьба была неизвестна. Такая же судьба складывалась и у архивов духовных правлений.

В докладе, Г.Н. Прозрителевым, было обращено внимание на архив Казенной Палаты, которая, в сущности, распоряжалась всей административной деятельностью губернии. Здесь были сосредоточены ревизские связки, дела по винной продаже, по отбыванию натуральных земских повинностей, об отдаче на откуп оброчных статей, дела о мельницах и др. Обращалось внимание на то, что Ставропольские архивы содержали огромный материал, так при церквах в некоторых старых селах находили документы, датированные до 1765 г., архив Ставропольской Духовной Консистории вел свое начало с 1708 г., Казенной Палаты с 1785 г. и этот ценный материал погибал, из-за отсутствия надлежащих условий хранения. Только в незначительной степени часть этих документов в своих научных работах использовали бывший секретарь Ставропольского статистического комитета И.В. Бентковский и кубанский общественный деятель, археолог, библиограф, секретарь Кубанского областного статистического комитета Е.Д. Фелицын. Некоторыми документами воспользовался и известный историограф, генерал-лейтенант И.Д. Попко при написании своих книг «Терские казаки» и «Историей Кавказской войны». Но, к сожалению, как отмечал Г.Н. Прозрителев, это были единичные случаи, основная же масса документов оставалась нетронутой.

Плодотворным разбором архивов на Кавказе начала заниматься Кавказская Археографическая комиссия, которая была учреждена в Тифлисе еще в 1864 г. Свою работу она начала с разбора архива Главного Управления Наместника Кавказского и публиковала найденные документы на страницах «Актов Кавказской Археографической комиссии». В докладе Г.Н. Прозрителевым содержится справка о Тифлисском архиве и об издательской деятельности Кавказской Археографической комиссии.

Однако важнейшие документы, находящиеся в архивах Ставропольской губернии, отражающие историю края, повествующие о жизни и быте населения, о созидательной его деятельности в период освоения кавказских земель все еще оставались не разобраны и гибли в сырых помещениях городских учреждений. Единственным средством спасения ценного исторического материала Г.Н. Прозрителев определил в учреждении, в Ставрополе, ученой архивной комиссии, которая не только бы занялась разбором документов, но и «привела бы в известность местонахождение архивов за разные годы…». В завершении доклада Г.Н. Прозрителев призвал членов Ставропольского губернского статистического комитета ходатайствовать об открытии в Ставрополе ученой архивной комиссии. Ходатайство было удовлетворено и 17 февраля 1906 г. состоялось ее первое заседание.