Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Архивные ресурсы изучения локальной истории на примере российского эксклава (новая исследовательская практика)



Архивные ресурсы изучения локальной истории на примере российского эксклава (новая исследовательская практика)

Сведения об авторе: Савин Валерий Александрович, доктор исторических наук, доцент. Профессор Российского государственного гуманитарного университета.

 

Начальный этап освоения Калининградской области - единственного эксклава России, в 1945-начале 1950-х гг. является для новой локальной истории уникальным предметом изучения.

Архивные документы свидетельствуют и удостоверяют факты, события, права, обязательства, компетенцию, полномочия, подтверждают и доказывают их, содержат информацию о жизнедеятельности не только государственных и общественных институтов, но и отдельных граждан эксклава. Системы делопроизводственных документов эксклава требуют комплексного изучения. Исследовательская практика нуждается  в современных моделях исследования архивных информационных ресурсов. В качестве одной из моделей можно предложить перекрестный (компаративистский) анализ номинально-видового и предметно-тематического полей источникового массива.

В ходе проведенного системного исследования выявлено и изучено почти шестьсот документальных источников, хранящихся более чем в пятидесяти фондах государственных архивов Российской Федерации.

Все источники распределяются на двадцать видов и разновидностей документов, составляющих пять перечисленных ниже групп, образующих номинально-видовое поле источникового массива. Классифицируются они  традиционно: организационно-распорядительная документацияслужила для реализации управленческой деятельности(сюда можно отнести решения, резолюции,  приказы,  инструкции,  циркуляры,  распоряжения, поручения, предписания, наказы и пр., особый вид организационно-распорядительной документации составляли протоколы и стенограммы заседаний коллегий, собраний, конференций); информационно-справочная документациявключает отчетные материалы,текущую переписку фондообразователей,письма граждан в государственные и общественные организации;  плановая документация; учетная документация, в том числе статистическая;  контрольная документация.

Но статистический анализ на видовом уровне не позволяет достичь высокой степени раскрытия содержания источников. На помощь приходит предметно-тематический анализ.

Источники по истории освоения эксклава можно классифицировать по множеству предметно-тематических признаков в соответствии с выбранной для изучения проблематикой. Опираясь на имеющиеся исторические исследования и руководствуясь пониманием специфики объекта изучения, целесообразно включить в предметно-тематическое поле источникового массива комплексы источников о: прибытии переселенцев; выбытии населения; донорах переселенческого контингента; топографии расселения; обустройстве переселенцев; организации колхозов и совхозов; работе в сфере культуры и идеологии; перемещении немецкого населения в Германию.

Применение перекрестного (компаративистского) анализа номинально-видового и предметно-тематического полей источникового массива открывает возможности выявления глубины информативности составляющих его сегментов. Например, изучение показывает, что распорядительная документация не только содержат более трети (33%) выявленных по теме источников, но и, являясь единственной номинально-видовой группой, охватывающей весь диапазон изучаемых тем, демонстрирует наивысшую степень информативности. С точки зрения предметно-тематического подхода, например, источники о динамике прибытия переселенцев в Калининградскую область охватывают все номинально-видовые комплексы и составляют более половины (56%) общего видового состава источников, что определят максимально высокий уровень их представительства в данной теме. Наиболее видное место среди них занимает информационно-справочная документация, которая составляет более половины (57%) видов источников данного тематического комплекса.

Реализация системного подхода, состоящего из статистического и эвристического методов, позволяет осуществить перекрестный анализ источников в разных предметных полях новой локальной истории с целью повышения эффективности получения достоверной информации.