Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Источниковая база изучения «московского периода» жизни и творчества Л.А. Тихомирова



Источниковая база изучения «московского периода» жизни и творчества Л.А. Тихомирова

 

Сведения об авторе:Шерстюк Максим Витальевич, кандидат исторических наук, доцент кафедрыистории и культурологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

 

«Московский период» занимает в жизни Л.А. Тихомирова огромное значение. Именно здесь были сформированы важнейшие постулаты, легшие в основу его монархической идеологии. Здесь же им были созданы главные произведения, составившие главный массив его литературно-политического наследия.

Источники, которые можно привлечь для изучения «московского периода» жизни Тихомирова, можно условно разделить на четыре большие группы. Первую группу источников составляет публицистика Л.А. Тихомирова и его современников. Тихомиров печатался в «Московских ведомостях», «Русском обозрении», «Новом времени», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Московском голосе», «Колоколе», «России», «Церковных ведомостях» и других изданиях. Наиболее важные и значимые его статьи позднее переиздавались в виде отдельных брошюр.

Значительная часть этих материалов была опубликована в последнее время в составе сборников работ Л.А. Тихомирова, как ранее издававшихся, так и впервые увидевших свет (Тихомиров Л.А. Критика демократии. М., 1997; Он же. Религиозно-философские основы истории. М., 1998; Он же. Апология веры и монархии. М., 1999; Он же. Христианство и политика. М., 1999; Он же. Церковный собор, единоличная власть и рабочий вопрос. М., 2003; Он же. Россия и демократия. М., 2007; Он же. Руководящие идеи русской жизни. М., 2008.). 

В отдельную подгруппу первой группы источников следует выделить крупные историософские, религиозно-философские и политологические работы Л.А. Тихомирова, раскрывающие суть его взглядов и позволяющие реконструировать и проследить эволюцию его мировоззрения (Тихомиров Л.А. Единоличная власть как принцип государственного строения. М., 1897; Он же. Монархическая государственность. М., 1905; Он же. Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира. Сергиев Посад, 1907; Он же. Религиозно-философские основы истории. М., 1998.).

Вторую группу источников составляют воспоминания и дневники. Важнейшее значение имеют обширные мемуарные очерки и заметки самого Тихомирова, а особенно – его дневники, дающие обильнейший материал для исследования. Дошедшие до нас воспоминания Л.А. Тихомирова писались уже в России на протяжении 1890-1923 годов. Они составляют 20 тетрадей различного объема(ГА РФ Ф. 634. Оп. 1. Ед. хр. 29-47, 88.).

Другим ценнейшим для нас источником изучения внутреннего мира, взглядов, изменяющейся идеологии Л.А. Тихомирова являются его дневники, охватывающие период с 1883 по октябрь 1917 года. Все дневники (23 тетради) хранятся сейчас в ГА РФ (ГА РФ. Ф. 634. Оп. 1. Ед. хр. 4-12, 14-27.).

К третьей группе источников относится эпистолярное наследие Л.А. Тихомирова и его современников. Л.А. Тихомиров вел очень обширную переписку (ГА РФ. Ф. 634. Оп. 1. Ед. хр. 70-133.). Наибольшую ценность для целей данной работы представляет переписка Л.А. Тихомирова с людьми, близкими ему по взглядам – О.А. Новиковой, К.Н. Леонтьевым, А.А. Киреевым, В.А. Грингмутом, А.С. Сувориным и др. Несколько писем было опубликовано в 20-х гг. XX в., несколько уже в постсоветское время, но большая часть переписки Л.А. Тихомирова хранится в личных фондах различных архивов (ГА РФ, РГАЛИ, ОР РГБ, ОРФ ГЛМ и др.).

Четвертую группу источников составляют материалы и документы официального делопроизводства. Наибольший интерес представляют документы департамента полиции. В ГА РФ в фонде этого учреждения хранится двухтомное дело о Л.А. Тихомирове (ГА РФ. Ф. 102. 3-е д-во. Ед. хр. 545. Тт. 1-2.), в котором накоплено много материалов о нем: письма, прошения, всеподданнейшие доклады о Тихомирове Д.А. Толстого, В.К. Плеве, П.Н. Дурново с высочайшими резолюциями, секретные справки и другие документы. Для уяснения заграничного этапа жизни Тихомирова полезны донесения заведующего заграничной агентурой департамента полиции П.И. Рачковского и другие бумаги его ведомства.