Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > История религиозной жизни региона сквозь призму социологии



История религиозной жизни региона сквозь призму социологии

 

Сведения об авторе: Сукина Людмила Борисовна, кандидат культурологи, доцент, зав. каф. гуманитарных наук НОУ ВПО Институт программных систем «УГП имени А.К. Айламазяна» 

 

В последние два десятилетия в отечественной науке отмечается рост интереса историков и представителей других гуманитарных дисциплин к истории религии и церкви, в том числе на региональном уровне. Большинство исследователей, и из числа профессиональных историков, культурологов, искусствоведов, и из рядов краеведов-любителей в поисках методов изучения религиозного прошлого региона обратились к церковной археологии XIX в., реанимированной в ряде конференций и публикаций начала 1990-х гг. Но она не оправдала ожиданий, так как изначально была ориентирована, с одной стороны, на включение местного материала в общенациональную историю церкви, конструируемую на основе позитивистских преставлений об историческом процессе, а с другой, на выявление уникальности региональной религиозной жизни, основанной на существующих лишь в воображении исследователя представлениях об особой «духовности» того или иного места.

Но в последние годы появляются исследования, связанные с изучением культуры и религиозной жизни региона, в которых имплицитно присутствует иной, историко-социологический подход (Горшкова О.В., Добрякова О.И., Полознев Д.Ф., Рутман Т.А. «Золотой век» Ярославля, Опыт культурографии русского города XVII— первой трети XVIIIвека. Ярославль, 2004 и др.).

Применение в региональных историко-культурных исследованиях методов социологии, на наш взгляд, и может стать выходом из методологического тупика. Еще в рамках исторической антропологии французской школы «Анналов» история представлялась как «наука о структурах» (Ф. Арьес). В таком случае, региональное своеобразие может выявляться как раз на уровне своеобразия структур. Религия и в социологии выступает как структурный элемент общественной жизни. Изучение истории региональной религиозной жизни в ракурсах социальной статики и социальной динамики и в рамках процессов конфессионализации и секуляризации (Терюкова Е.А., Стецкевич М.С. Социология религии // Религиоведение / Под ред. М.М. Шахнович. СПб., 2006. С. 308‑362) как раз и может дать ту общую основу, которая впишет ее в систему национальной социально-политической истории и истории культуры. В качестве примера удачного использования такого подхода можно привести одну из недавно опубликованных работ молодого череповецкого историка А.В. Всеволодова (Всеволодов А.В. К изучению коллективного поведения приходских сообществ севернорусского доиндустриального города в контексте церковных преобразований 1860 – 1870-х гг. // Феномен индустриального города в контексте истории. Череповец, 2011. С. 30‑37).

Естественно, история религиозной жизни региона не может обойтись без поисков регионального своеобразия, иначе в ее исследовании было бы не много смысла. Обратившись к опыту исторической антропологии, что это своеобразие обнаруживается в процессе исследования традиции жизненного уклада «связанной с местной социабельностью, с родственными и социальными сообществами, с группами вне государственной системы» (Шартье Р. Дружество к истории // Арьес Ф. Время истории. М., 2011. С. 268).

Изучение своеобразия религиозной истории региона невозможно без исследования существовавших на его территории религиозных сообществ, в первую очередь церковных приходов и монашеских общин, их социального состава и социальных связей. Для установления их структурных особенностей необходимо привлечь уже не только и не столько социологию религии, сколько социологию города и села. Особенно это касается исследования религиозной жизни городов, торгово и промышленно развитых регионов прединдустриального и индустриального периодов. Данный подход реализуется в работах автора настоящего сообщения (Сукина Л.Б. некоторые особенности религиозной жизни уездного промышленного города России во второй половине XVIII– начале XX века (на материале исследования Переславля-Залесского) // Феномен индустриального города в контексте истории. Череповец, 2011. С. 148‑155 и др.).