Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Местное и региональное образование на уроках истории в Польше - на примере города Торунь



Местное и региональное образование на уроках истории в Польше - на примере города Торунь

Доктор Тереза Мареш
Адъюнкт в Институте дидактики истории и обществоведения
Институт истории - Университет Казимежа Великого

Проблема регионализма на уроках истории в Польше появилась в 20-летию между первой и второй мировыми войнами ХХ в. Творцом польского регионализма был Алелсандр Патковски (путешественник, педагог, общественный деятель). Небольшую территорию занятую местным населением называл «маленькой отчизной». Провозглашал он краеведческий лозунг «с познания своего региона до познавания страны». Этот выдающийся учитель и краевед возбуждал среди школьной молодёжи потребность узнавать отчизну. Не сразу стали введены в программу школьного обучения сюжеты исторического и общественного обучения. Это требование вызвало бурную дискуссию в учительской и дидактической среде. Только реформа просвещения в 1932 г. ввела региональную и местную историю в программу обучения в польских школах. В послевоенной Польше территориальные изменения, массовые переселения поляков, строение польского государства с совсем иной идеологией способствовал к тому, что силы, которые правили не были заинтересованы в поддержке традиционных региональных узлов, а как раз наоборот укрепляли общество, лишённое местного патриотизма и подчёркивали классовую солидарность. Однако это не обозначает полное отсечение от тождества и традиций так региональных, как и местных. Мудрость опытных учителей, особенно в 70-90. годы ХХ в., поспособствовала, что несмотря на то, что программа обучения истории не предусматривала этого, региональные темы начали вводить на уроках истории.
Сегодня обращаемся к корням – образование основанное на знании родной окрестности приобретает особенное значение. Процесс трансформации строя в Польше, начатый в 1989 г., способствовал к выработке новых образцов и форм деятельности. В 1999 г. в Польше была проведена коренная реформа просвещения. Ввела она новое деление этапов обучения, а также новые программные основы отдельных предметов в школе [1]. В настоящее время всё больше внимания придаётся обучению региональной и местной истории в основной школе, гимназии и после гимназической школе. В обучение истории вводится систематически региональные сюжеты. На всех этапах обучения «Программные основы общего образования» предусматривают «Региональное образование – культурное наследство в регионе».
В начальной школе предусматриваются следующие темы:
1. Ближайшее окружение родного дома, соседства и школы.
2. Общая географическая и культурная характеристика региона, а также основная ономастика; главные региональные символы.
3. Язык региона, диалект и ономастика.
4. Элементы истории региона и их связи с историей и традицией собственной семьи.
5. Местные региональные традиции, праздники, обычаи.
6. Местные предания, пословицы, музыка, архитектура, традиционное ремесло, народное искусство, фольклор.
7. Образы лиц, заслуженных для местной среды, региона и страны.
В гимназии:
1. Расположение и пространственное дифференцирование элементов географической среды региона.
2. Роль региона и его связи с другими регионами Польши.
3. Характеристика и происхождение регионального общества.
4. Элементы истории региона и его выдающиеся представители.
5. Региональный язык, диалекты и региональная ономастика, местные наименования, имена и фамилии.
6. Элементы истории региональной культуры, региональные традиции, обычаи, нравы, музыка.
7. Главные памятники природы и архитектуры в регионе.
8. История и традиция собственной семьи на фоне истории и традиции региона.
В общеобразовательном и профилированном лицеях и техникуме:
1. История региона на фоне истории Польши и Европы.
2. Естественная, общественная, экономическая, культурная специфика региона в отношении к другим регионам Польши и Европы.
3. Будущее региона, его культурное наследство, как основа понимания современности региона.
4. Перспективы и шансы развития региона в отечественном и международном сотрудничестве.
5. Продвижение региона в стране и за рубежом.
Регионализация исторического образования выходит напротив требованиям психологии и педагогики. Даёт возможность плавного перехода «от ближайшего к дальнейшему», «от опыта к пониманию», «от конкретности к теоретической абстракции» [2]. Региональные сюжеты могут быть плоскостью добросовестного приближения, проверки и оценки явлений прошлого. Региональная тематика укрепляет дидактическое влияние, главным образом по поводу эмоциональных связей ученика с территорией, на которой он проживает и происходящими на этой территории событиями. Обращаясь к эмоциональной сфере достигаем познавательных, образовательных и воспитательных целей (нпр. понимание связей «меньшего отечества» с жизнью народа и государства; подготовка к общественной жизни; учение уважения для культурных различий; возбуждение патриотизма). Микро история приближается к ежедневной жизни, а это вызывает у учеников заинтересованность исторической тематикой. В свою очередь это ведёт к открытию проблем не известных для них, а также даёт возможность, чтобы ставить новые вопросы.
При помощи региональной тематики можно, работая с молодёжью, достичь многих целей. Я попробую перечислить те, которые по моему мнению самые важные:
- получение определённых ресурсов знаний о собственном регионе в связи с историческими фактами Польши, а даже и Европы,
- пробуждение у учеников чувства сотрудничества со средой, людьми, которые живут в регионе,
- открытие на культуру, историю других регионов,
- соблюдение регионального отличия, а тем самим и национального,
- культивирование традиции, обычаев, обрядов, которые исчезают среди молодого поколения и т.д.,
Регионализм, в моём убеждении, является тем элементом образования, который необходимо вводить на каждом уровне школьного воспитания. Если не школа, учитель, тогда кто должен воспитывать среди молодого поколения уважение для региона, этой «маленькой отчизны», в которой живём, с которой чувствуем себя связаны? Многие молодые люди, когда-то выедут из нашего региона, но если мы прищепим им некие ценности, будут их защищать там, где их судьба поведёт. Может когда-то они или их дети вернутся сюда. Регионализм это не только передача некоторых информаций, ценностей, но и продвижение нашего региона снаружи.
Вводя регионализм в программу обучения истории, можем начать с «ближайшей для ученика отчизны». Первым шагом в направлении обучения при помощи деятельности, может быть (как в младших классах, так и в классах средней школы) ознакомление с историей своей семьи. Ученики, играя в исследователя истории рода, знакомятся с первыми принципами работы историка (поиски, собирание источников (документов), семейных фотографий, разговоры с дедушками, родственниками, а также подбор материала и его разработка в письменном или графическом виде, нпр. генеалогического дерева рода). Очередным шагом является переход от «ближайшей отчизны» – семьи к «меньшему отечеству» – городу, региону.
В Польше, почти в каждой маленькой местности или в её окрестности имели место какие-то события, которые повлияли на историю Польши, а даже Европы и мира. Здесь перед учителем задача: на уроках истории, обсуждая конкретную проблему, необходимо умело связывать события (как те, связанные с дальнейшей историей, так и современной) с историей города или деревни, в которой функционирует школа.
Всё чаще предлагается частичное перенесение дидактического процесса вне школьных стен (экскурсии, занятия на территории, коллекционирование, документация местных исторических памятников и т.п.). Эти формы могут развивать исторический интерес учеников, давать им что-то в роде исследовательской работы [3]. Источником знаний о минувших временах «ближайшей отчизны» могут быть местные памятники старины, местные музеи, музеи-заповедники под открытым небом, архивы, вещи находящиеся в частных руках, сообщения участников исторических событий, региональная и местная пресса, статьи в исторических издательствах, хроника школы.
Одной из самых лучших и успешных форм работы во время реализации региональной тематики являются экскурсии. Во время экскурсии создаются ситуации вызывающие переживания, возбуждается интерес рассматриваемыми предметами. Эта форма позволяет также на сопоставление знаний, которыми обладают ученики, с тем, что видят. Каждая экскурсия должна быть использована со всех сторон, а наблюдения обобщённые и закреплённые.
В Польше почти каждая школа имеет в диапазоне своего влияния разного рода памятники старины. Например, возьмём г. Торунь, который является богатой сокровищницей истории. Даёт это учителю много способностей для сопоставления программной тематики на всех этапах обучения с региональными проблемами. Часто является тоже хорошей точкой подхода к реализации определённой темы [4].
Торунь является историческим городом занесённым в список UNESCO. В первую очередь обращает на себя внимание из-за комплекса достопримечательностей в готическом стиле. Вместо того, чтобы учиться за школьной партой (пользуясь снимками или диапозитивами) учитель может приблизить ученикам характерные черты готического стиля в непосредственном столкновении с сохранившимися в этом городе культурными ценностями (сакральные объекты, костёлы: св. Янов, СМД, св. Якуба, а также для сравнения неоготический костёл св. Катажины; светские объекты: мещанские каменные дома на улице Коперника, Мостовй, Францишканской; ратуша; оборонные стены). Так же может сделать учитель, который хочет обсудить ренессансный стиль (примером каменные дома на Старомейском рынке или ул. Хелминска, а также ул. Марии Девы), стиль барокко (Дом под Звездой; т.нз. Лук Цезара) или прусские стены – шахульцовую постройку из XIX века (застройка Быдгоского Предместья). Торунские кладбища являются закрытой книгой, но всегда открытой, чтобы прочитать молодым поколением. Здесь находятся могилы людей, которых деятельность была связана с г. Торунь, здесь находятся также покинутые могилы на еврейском кладбище или на старолютеранском кладбище. Прогулку по кладбищам можно соединить с биографическим методом (ученики разрабатывают биографии лиц, находящихся на этих кладбищах) или тоже с семинарием (беседа, исторический суд над историческим лицом, его ролью в жизни города Торунь). В г. Торунь и окрестностях много мест национальной памяти. Можно сорганизовать экскурсию по г. Торунь путём истории мученичества.
Обсуждая на уроках истории проблему Ордена тевтонских рыцарей можно реализовать экскурсию «Крестоносцы в г. Торунь». Замок крестоносцев может послужить девизом для темы: «Приведение крестоносцев на хелминскую землю» или также «Локализация г. Торунь», а самые развалины могут навязать к разрушению замка торунскими мещанами в 1454 г.
Научно-просветительное отделение Окружного музея в г. Торунь выходит напротив учителям, приготовляя широкий диапазон тем для реализации регионализма на базисе музейных экспонатов в ратуши, Доме Коперника и Доме Эскенов (примерные темы: «Легко ли было быть тевтонским рыцарем? »; «Ежедневная жизнь торунских ремесленников»; «Молитва в камне, или, каким образом создавалась готическая кафедра»; «По следам Николая Коперника»; «Традиции пряничников прежде и сегодня»; «Живые цвета в витражах»; «Польские короля в г. Торунь»; «Торунское искусство резьбы»).
Образовательные занятия в районе позволяют на интегрированное обучение. Полная интеграция сюжетов, нпр. естественных и гуманитарных, во время занятий в районе разрешает реализовать самые важные задачи современного образования, какими являются замечание связей и зависимостей (причинно-результативных, временных и пространственных). Тоже и потому я являюсь популяризатором выхода с учениками за город, на лоно природы, где также находятся национальные блага. Путешествуя по окраинам г. Торунь ученики узнают о проблемах локализации города и началах заселения в регионе. Потому, что г. Торунь расположен на реке Висле, тогда очередной темой является проблема освоения реки в XIX и ХХ в. В окрестностях Древесного порта молодёжь знакомится с историей строения порта и сплава леса в Брдыустье и в Гданьск. Практической задачей будет: проведение разведки современного использования водной акватории. Немного дальше от города – в лесу на Барбарке находится Кладбище жертв гитлеризма. И здесь опять есть возможность для уроков истории и чтобы ученики почувствовали трагедию II мировой войны.
Город Торунь был одним из старейших и самых больших крепостей на территории Куяв и Приморья. Это очередной вызов для учителя истории. Может он предложить ученикам занятия в районе дорогой сохранённых фортов в г. Торунь. Пользуясь тем, что сохранился капонир Форта VII, можно расширить тему занятий, обращаясь к сюжетам обучения не только из XIX в. Выходя от форта VII можно вместе с учениками можно определить на плане расположения местонахождение и обстановку остальных фортов, создавая кольцо вокруг города. Тем самым можно перейти к оборонительным заданиям всего комплекса. Это даёт возможность к сравнению оборонительных элементов применяемых в прошлом (например селения в Бискупине, средневекового города – Кракова или г. Торунь, а также Форта – в г. Пшемысль или Торунь).
Таких примеров занятий в районе в окрестностях г. Торунь можем перечислить очень много. Существенным является то, чтобы темы изученные в музее, на Старом Рынке г. Торунь или в окрестностях города, ученики не только приняли к сведению, но чтобы позже умели представить. Демонстрация может быть в письменном виде (доклад, статья в школьную газетку), в устном виде (выступление на конференции или симпозиуме на форуме класса или школы), пластичная (плакаты, модели, макеты, альбомы), кинематографическом виде, документирующая памятники старины, жизнь г. Торунь и её жителей (ученики под руководством учителя разрабатывают сценарии, являются режиссёрами и исполнителями дидактического фильма. Молодёжь, под руководством учителя истории, готовит экспозицию, собирая материалы, которые хранятся в домах родителей или дедушек. Экспонаты можно также одолжить у частных коллекционеров или у разных учреждений. Тема выставок может быть различная, (нпр. «Возращение г. Торунь к Польше 11.11.1918-18.01.1920»; «Выдающиеся жители г. Торунь 20-летия между первой и второй мировыми войнами ХХ в. »). Работа при организации выставки даёт учителю возможность познакомить учеников с рабочим местом историка. Ученики учатся собирать, комплектовать первоисточники, а затем занимаются внешней и внутренней критикой источника. Очередным исследовательским шагом учеников является классификация, каталогизация экспонатов, а также разработка справочника объясняющего отделы выставки или экспонаты. Можно также провести каталогизацию на мультимедиальном носителе или прямо приготовить мультимедиальную презентацию.
Я отдаю себе отчёт в том, что я не исчерпала тему регионализма. Ведь история, менее отдалённая, также является признательной темой для реализации на уроках истории. Можно показать ученикам связи между прошлым и современностью, а также представить современную историю в местной среде связывая это с событиями в стране. Также не исчерпан диапазон предложений форм и методов работы введения «маленькой отчизны» в историю «большого отечества» и во всеобщую историю.

Примечания

1. Постановление MEN со дня 15.02.1999 r. по делу программной основы общеобразовательного обучения для начальной школы и гимназии, а также Постановление MENiS со дня 26.02.2002 r. по делу программной основы дошкольного воспитания и общего образовательного обучения в отдельных типах школ.
2. J. Maternicki, „Historia regionalna i lokalna”, (в:) „Dydaktyka historii”, J. Maternicki, Cz. Majorek, A. Sucha?ski, Warszawa 1994, с. 194.
3. T. Maresz, „Regionalizm na lekcjach historii – O tym, jak mo?na uczy? historii regionu nie tylko w ?awce szkolnej”, (в:) Demokracja i samorz?dno?? na Kujawach i Pomorzu w dobie nowo?ytno?ci, red. Z. Biega?ski, W. Jastrz?bski, Bydgoszcz 2004, с. 313-317.
4. T. Maresz, „Regionalizm na lekcjach historii”, Toru?ski Przegl?d O?wiatowy „45 minut”, 1996, nr 4, с. 1-5.