Стренковский С.П. (г.Минск, Республика Беларусь) ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ИЗУЧЕНИЯ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ XVI – XVIII вв.

Сведения об авторе: Стренковский Сергей Петрович, кандидат исторических наук, профессор кафедры управления Минского городского института развития образования. Проректор по учебно-методической работе.

Самоуправление является неотъемлемым атрибутом такого феномена феодальной эпохи, как город. По сути дела именно из системы институтов городского самоуправления выросли многие принципы деятельности и структуры, характерные для органов власти и управления последующих эпох. Рассматривая город и городское самоуправление, следует отметить, что это гетерогенная социальная система, в которой соединены люди, а также социально-технические и экосоциальные элементы. Эта система, будучи организацией, обладает определённой организационной культурой. Её качественные характеристики как раз и реализуются в социальной практике жителей города.

         Как правило, говоря о городском самоуправлении в ВКЛ, принято рассматривать лишь его магдебургский вариант. Хотя можно выделить несколько моделей самоуправления городов ВКЛ в это время [1; 2].

         Говоря о документах законодательства, которые можно использовать для изучения городского самоуправления ВКЛ, следует отметить отсутствие единых городских законов в этом государстве вплоть до принятия Четырёхлетним сеймом Речи Посполитой в 1791 году Закона о вольных городах. В качестве источников городского права использовался ряд изданий немецкого права, подготовленных польскими юристами в XVIвеке. Как показывают городские акты, наиболее популярными были издания Б.Гроицкого («Статьи» [3], «Порядок» [4] и «Заголовки» [5]) и П.Щербича «Саксона» [6] и «Iusmunicipalе» [7]), составленные на польском языке. В Бресте пользовались, по-видимому, книгами Н. Яцкера, изданными на латыни [8]. Все эти сборники были подготовлены на основании рукописных сводов магдебургского права. При этом, как и все ранние памятники права, - это были сборники судебных обычаев и прецедентов – ортылей шеффенских судов Магдебурга и Галле. Переведя их на польский (латинский) язык, польские юристы-практики дополнили их обычаями, использовавшимися в судах Кракова, Львова. Для городов, не имевших немецкого права, основным, а для городов, пользовавшихся магдебургским правом, субсидиарным источником права были Статуты ВКЛ, особенно Статут 1588 года [9].

         Существенное значение для изучения городского самоуправления имеют исторические акты. Среди публично-правовых актов наибольший интерес представляют привилегии, которые выдавались великими князями литовскими городским общинам. Для городских поселений, не имевших немецкого права, это так называемые «уставы», в которых указывались основные вольности, иммунитеты, повинности горожан, а также структура их самоуправления, а также льготные и судные грамоты. Определённая часть устав была опубликована археографическими комиссиями ещё в дореволюционный период [10; 11; 12]. Основная же масса их содержится в книгах Метрики ВКЛ [13; 14; 15; 16]. Для городов и местечек, пользовавшихся магдебургским правом, наибольшее важны фундационные привилегии, вводившие немецкое право, и конфирмационные привилегии, подтверждавшие его дарование. Опять-таки значительная их часть, особенно фундационных грамот, была опубликована в сборниках документов. Некоторые из них представляют значительную ценность, так как издатели пользовались оригиналами актов, которые затем были утрачены[17]. Поскольку довольно часто встречаются неточности перевода со старобелорусского и польского языков, то большое подспорье для исследователей представляют копии грамот в Метрике ВКЛ и актовых книгах земских и замковых судов воеводств и поветов ВКЛ, в которых привилегии верифицировались [18].

         Довольно незначительное количество оригиналов частно-правовых актов горожан сегодня хранится в рукописных отделениях музеев, библиотек и научных учреждений. К примеру, большое количество документов, свидетельствующих сделки мещан Пинска, содержится в фонде униатских епископов в Центральном историческом архиве Литвы [19]. Значительно шире представлены копии актов купли-продажи, дарения, мены, завещания и т.п. в актовых книгах органов городского самоуправления. При этом до нашего времени дошло ничтожно малое количество магистратских книг и выписок из них за XVIвек(Брест, Кнышин, Могилёв), несколько большее – за XVIIвек (Брест, Васильков, Гродно, Дисна, Кобрин, Крынки, Минск, Могилёв, Пинск, Полоцк, Ружаны, Слуцк). Причём материалы XVIIвека за исключением Могилёва, также малочисленны и представляют, как правило, 2 половину столетия. Основная же масса актовых книг относится к XVIIIвеку (Брест, Витебск, Волковыск, Гродно, Дисна, Друя, Жировичи, Кобрин, Кричев, Крынки, Лида, Липск, Минск, Могилёв, Мозырь, Несвиж, Новогрудок, Орша, Пинск, Полоцк, Порозов, Пружаны, Ушачи, Чаусы, Шклов) [20]. Причём наибольшее количество из дошедших до нас дел как раз и содержат частно-правовые акты. Часть этих документов, особенно завещания, касающиеся церковных учреждений, публиковалась в печатных изданиях [21]. В наименьшей степени сохранились частно-правовые акты горожан немагдебургских городов и местечек, так как в них отсутствовали собственные городские канцелярии. Частично такие акты можно обнаружить в актовых книгах замковых судов.

         Группа делопроизводственных материалов сформировалась в результате деятельности органов городского самоуправления. Как мы уже отмечали, немагдебургские городские общины не имели собственных канцелярий. Поэтому и материалов их делопроизводства не сохранилось. Магдебургские общины оставили определённое количество документов делопроизводства. При этом они наиболее тесно связаны с другими видами документов. Города ВКЛ, как, впрочем, и органы власти этого государства, использовали тетрадную форму делопроизводства. Несмотря на то, что большинство привилегий на немецкое право, требует обеспечения сохранности городских архивов, на практике значительное количество пожаров и особенно войн на территории ВКЛ, привело к утрате части материалов делопроизводства. При передаче их в архивные фонды Российской империи основное внимание уделялось частно-правовым актам, поэтому сохранность собственно делопроизводственных документов сравнительно невелика. К числу документов распорядительной группы мы можем отнести так называемые «вилькюры» - постановления городских общин, регулировавших порядок формирования органов самоуправления, налоговые вопросы, вопросы торговли и т.д. [22], а также постановления магистратов и надзорных органов (коллегии «посполитых», «мужей гминных»). Среди последних наиболее широко представлены документы могилёвского самоуправления, опубликованные Витебским архивом в «Историко-юридических материалах» [23]. Очень мало сохранилось документов делопроизводства отчётной группы. В наибольшей степени они сохранились по частновладельским городам и содержатся в архивных фондах их владельцев. Документы, относящиеся к учётной группе, дошли до нас также в довольно ограниченном количестве. Их примерами могут служить приходно-расходные книги Могилёвского магистрата, опубликованные в «Историко-юридических материалах» и приходно-расходные книги Слуцкого магистрата, хранящиеся в Национальном историческом архиве Беларуси [24]. К деятельности ремесленно-торговых корпораций относится ещё меньше количество учётных документов. Это материалы отдельных минских цехов, опубликованные Д.Довгяло [25], и протоколы, реестры и приходно-расходные книги некоторых могилёвских корпораций [26].

         Значительное количество сохранившихся материалов делопроизводства относится к судебно-следственной группе. Как правило, эти документы находятся в одних и тех же актовых книгах магистратов вместе с публично- и частно-правовыми актами. Однако имеется и ряд отдельных «декретовых» книг, которые содержат лишь процессуальные материалы и «ортыли» («декреты») по конкретным деликтам [27; 28; 29]. Следует заметить, что в большинстве городских поселений ВКЛ существовали совместные магистратские суды. Деление на войтовско-лавничьи суды, которые рассматривали преимущественно уголовные дела, и бурмистровско-радецкие суды по гражданским судам можно с уверенностью проследить лишь в Вильно, Бресте, Гродно. Частично с содержанием решений магистратских судов можно ознакомиться по материалам апелляций и решений по ним, принятых королевским задворным (асессорским) судом, хранящимся в фонде 389 «Литовская метрика» в Российском государственном архиве древних актов.

         К группе статистических материалов могут быть отнесены документы переписи населения ВКЛ 1789 года [30].

Наименьшую в количественном отношении группу письменных источников по городскому самоуправлению ВКЛ представляют повествовательные источники. К так называемым городским хроникам и летописям могут быть отнесены могилёвская хроника Т.Р.Сурты и Трубницких, «Записки» игумена Ореста, витебская летопись Панцирного и Аверки, слуцкие летописи и хроники, Баркулабовская летопись [31]. Некоторые сведения по деятельности городского самоуправления содержат хроники, которые велись в монастырях. Среди них, в частности, хроники гродненских католических монастырей босых кармелитов, бернардинцев, бернардинок и иезуитов [32], доминиканских монастырей [33] и др.

         Таким образом, опубликованные и архивные письменные источники создают сегодня возможность для достаточно полного исследования истории городского самоуправления поселений ВКЛ, пользовавшихся магдебургским правом. Существенно ограничена такая возможность в отношении городов и местечек, которые использовали немагдебургские модели самоуправления. Здесь исследователю приходится пользоваться материалами государственных органов власти и управления, частных лиц, которые косвенно освещают социальные практики горожан. Большой проблемой остается малая опубликованность источников. Шагом вперёд здесь можно считать лишь планомерную публикацию материалов Метрики ВКЛ, которая проводится научными учреждениями Беларуси, Литвы, Польши, Украины.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Стренковский, С.П. Модели самоуправления городов Беларуси в XV– XVIIIвеках / С.П.Стренковский // Общество, общности, человек: в поисках «вечного мира»: материалы IIМеждународной научной Интернет – конференции / под ред. И.А.Фёдорова, Л.В.Красновой, С.В.Гузениной. – Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2009. – С.179 – 187.
  2. Стрэнкоўскі, С.П. Самакіраванне беларускіх гарадоў, не звязанае з нямецкім правам, у XV– XVIIIстагоддзях / С.П.Стрэнкоўскі // Весці БДПУ. – Серыя 2. – 2009. – № 1. – С.9 – 13.
  3. Groicki, B. Artykuły Prawa Magdeburskiego ktore zową Speculum Saxonum / B. Groicki. - Kraków, 1565.
  4. Groicki, B. Porządek sądów miejskich / B. Groicki. – Kraków: Drukował Łazarz Andrusowicz, 1559.
  5. Groicki, B. Tytuly Prawa Maydeburskiego do Porządku y do Artykułów pierwey po Polsku wydanych / B. Groicki. - Kraków, 1575.
  6. Szczerbicz, P. Speculum Saxonum albo Prawo Saskie y Maydeburskie. – Lwow, 1581.
  7. Szczerbicz, P. Ius municipale, to jest prawo miejskie maydeburskie. – Lwow, 1581.– 237 s.
  8. Jacker,N. Ivris Mvnicipalis Maideburgensis Liber uulgo Weichbild nuncupatus / N.Jacker. – Cracouia, 1535.
  9. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588. Тэксты. Даведнік. Каментарыі. Мінск: БелСЭ, 1989.
  10. Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографической комиссиею. Т. 1 - 5. – СПб, 1846 - 1853. – Т.1. – С.226, 227; т.2. – С.110 – 114, 367 – 368 и др.
  11.  Акты Литовско-Русского государства/Изд. М. В. Довнар-Запольским. – М., 1899. – Вып. 1. (1390-1529). – С.93, 163, 169-171, 179-180 и др.
  12. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. Т.1 (1366 – 1598). Спб., 1863. – С.84 – 85, 251 – 254 и др.
  13.  Национальный исторический архив Беларуси (далее – НИАБ). Фонд КМФ18. – Оп.1. – Д. 83. – Л.89-91об.
  14.  НИАБ. Фонд КМФ18. – Оп.1. – Д.89. – Л.37-37об, 180об-182.
  15.  НИАБ. Фонд КМФ18. – Оп.1. – Д. 99. – Л.329об – 330об, 335об – 341.
  16.  НИАБ. Фонд КМФ18. – Оп.1. – Д. 123. Привилеи, пожалования, подтверждения. – Л.187-190об.
  17. Витебская старина / составил и издал А.Сапунов. Т.1 Т.1. – 1883. – 664 с., [20] л. ил.
  18.  Стрэнкоўскі, С.П. Прывілеі і вольнасці беларускіх гарадоў з нямецкім  правам у канцы XIV– канцы XVIIIстст. / С.П.Стрэнкоўскі. – Мінск: МГІРА, 2008. – 251с.
  19.  Государственный исторический архив Литвы. Фонд SA. Древние акты.
  20.  Фонды НИАБ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://niab.belhost.by/fond_niab/. Дата доступа: 18.11.2010.
  21.  Археографический сборник документов,относящихся к истории Северо-Западной Руси, издаваемый при управлении Виленского учебного округа. – Т. 2 – 4, 6, 7, 11. – Вильна, 1867 - 1890.
  22.  Стренковский, С.П. “Вилькюры городских общин Великого княжества Литовского, как институт прямой демократии” / С.П.Стренковский. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsutmb.ru/nu/nauka/index.php/component/resource/article/inetk.... Дата доступа: 18.11.2010.
  23.  Историко – юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске. – Вып.1 – 32. – Витебск, 1871 - 1906.
  24.  НИАБ. Фонд 1825. – Оп.1. – Д.15. Приходно-расходная книга Слуцкого магистрата за 1674 год.
  25. Беларусі архіў / Бел.АН, Археагр.каміс. – Мінск: Выд.Бел.АН, 1930 (1931). – Т.3. – XXV, 413 с.
  26.  НИАБ. Фонд 1817. – Оп.1. – Д.122 – 139, 192 – 195.
  27.  НИАБ. Фонд 1825. – Оп.1. – Д.8 – 13. Декретовые книги Слуцкого магистрата.
  28.  НИАБ. Фонд 1819. – Оп.1. – Д.9. Декретовая книга Несвижского магистрата 04.01.1792 – 11.06.1784 гг.
  29.  НИАБ. Фонд 1797. – Оп.1. – Д.1. Декретовая книга Друйского магистрата 12.01.1728 – 31.08.1733 гг.
  30.  Czyżewski, P. ZaludnieniemiastpowiatuGrodzeńskiegowswietliepodymnegoipierwszegopolskiegospisuludnościz1789 r. / PrzemysławCzyżewski// Гістарыяграфіяі крыніцы па гісторыі гарадоў і працэсаў урбанізацыі ў Беларусі. Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі (Гродна, 25 – 26 верасня 2009 г.) / ГрДУ імя Я.Купалы; рэдкал.: І.Крэнь, І.Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009. – С.138 – 156.
  31.  Семянчук, А. Гарадскія хронікі і летапісы Беларусі і іх крыніцазнаўчая вартасць / Альбіна Семянчук //Гістарыяграфіяі крыніцы па гісторыі гарадоў і працэсаў урбанізацыі ў Беларусі. – Гродна: ГрДУ, 2009. – С.85 – 90.
  32.  Паўлоўская, Г. За кляштарным мурам. Хронікі гродзенскіх манастыроў у даследаванні горада / Ганна Паўлоўская // Гістарыяграфія і крыніцы па гісторыі гарадоў і працэсаў урбанізацыі ў Беларусі. – Гродна: ГрДУ, 2009. – С.95 – 105.
  33.  Giżycki, J.M.A. Wiadomosci o dominikanach prowincyi litewskiej / J.M.A. Giżycki. – Cz.1. – Krаków, 1917. – 321 s. – Cz.2. – Krаków, 1923. – 400 s.