Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Феодальная раздробленность в Западной Европе (деловая игра с элементами ретроспективнсти)



Феодальная раздробленность в Западной Европе (деловая игра с элементами ретроспективнсти)

Цель занятия: на основе воссоздания учащимися известных им образов раннего средневековья помочь им осознать причины установления феодальной раздробленности в Европе и подвести их к пониманию того, что при господстве натурального хозяйства феодальное поместье являлось основным центром экономической и политической жизни. Воссоздавая в процессе игровой ситуации образы феодалов, отличающихся по своему положению, учащиеся должны как бы изнутри представить себе феодальную лестницу как реальную категорию средневековья. Урок призван способствовать развитию у школьников умений образно воссоздавать обстановку и исторические явления, вести дискуссию от лица участников событий, анализировать материал, комментировать источники, сравнивать однородные явления, обобщать, формулировать теоретические выводы.
Опережающее задание: учащимся поручается подготовить роли феодалов для обсуждения ситуации, возникшей в Западной Европе после Верденского раздела. Ребята получают задание придумать титул, девиз своего персонажа, нарисовать герб, родовой замок, составить рассказ о его жизни и владениях (см. Короткова М.В. Проблемные игры и познавательные задания на уроках истории средних веков. // Преподавание истории в школе. 1991, №4.).
Вводная часть игры. Учитель отмечает, что не прошло и полувека, как огромная империя Карла Великого распалась. Это случилось в 843 г., когда три внука Карла - Лотарь, Людовик и Карл заключили в городе Вердене договор о разделе этого государства.
Каждый из них получил большое королевство: Лотарь - Италию, Карл - Францию, Людовик - Германию. Каждое из этих королевств распалось на более мелкие феодальные владения. Так наступил период феодальной раздробленности. На уроке предстоит выяснить, почему это произошло, как складывались отношения между феодалами и какое было управление.
Учитель обращается к ребятам:
- Представим себе, что мы - феодалы, которые собрались на свой съезд и действительно обсуждают положение в Западной Европе. Реально это событие вряд ли имело место хотя бы потому, что на него собрались феодалы из разных европейских стран. Но он нам поможет более ярко представить жизнь в период раздробленности и более детально разобраться в сложных вопросах темы. Нам нужно определить для начала время и место такого съезда. Сделайте это с помощью карты.
Ход занятия. Обычно на съездах феодалов все начиналось с их переклички. Каждый участник вставал, произносил 'свое имя, девиз, титул, иногда показывал герб своего рода.
Предлагаем примерную краткую характеристику некоторых участников.
Фландрский граф, чье графство располагалось на севере Франции, был почти независим от короля, обладал большим влиянием, стремился превратить свои владения в самостоятельное королевство.
Герцог Нормандии, власть которого была велика, не считался с королем, подчинил себе церковь.
Герцог Вильгельм Аквитанский, чьи владения находились южнее р. Луары, был независим, вступал в контакт с королем по мере надобности.

Граф Барселонский, чьи владения находились на юго-западе Франции, обладал большой властью.
Граф Тулузский распространил свою власть на южную часть Франкской империи.
Герцог Бургундский занимал восточную часть, его власть была велика, конфликты с королем заканчивались военными столкновениями.
Граф Эриберт Шампанский занимал территорию на северо-востоке Франции.
1 Назовем имена германских феодалов: герцог Генрих Франконский, герцог Саксонский, герцог Фридрих Штауффен Лота-рингский, герцог Швабский, граф Эльзасский.
Во время переклички учащиеся изображают своего героя, называя его имя, титул, девиз рода. Вот примерные варианты: Граф Немур Савойский: "Иду своей дорогой!" Герцог Бургундский: "Другим не стану!" Шарль де Кроу: "Я удержусь!"
Барон де Куси: "Я не король, и не князь, я - барон Куси!" Луи Роган: "Королем быть не могу, герцогом не желаю, я -Роган!" Барон Роберт Блуа: "Честь или смерть!"
Другие варианты: "Род Лотарингских впереди!", "Тюрингский лев непобедим!", "Да будет так!", "Я добьюсь!". Все девизы представляли собой игру слов или гордые высокомерные заявления.
Учитель должен помнить, что порядок выступления на съезде должен соответствовать положению феодала.
Ведущий: Достопочтеннейшие герцоги и графы, славные бароны и фрайгеры, доблестные рыцари! Приветствуя своих соперников, каждый из вас оказывает им большую честь своим присутствием. Многие из вас не раз достойно защищали честь своего рода. Сегодня у вас более сложное состязание: каждый из вас должен рассказать присутствующим о жизни во вверенных вам землях и объяснить, почему наша империя распалась, словно платье на лоскутки. Нам предстоит также выяснить, почему мы считаем его величество "первым среди равных", а многие его верные слуги отказываются нам подчиняться.
Герцог: Мой прадед доблестно сражался рука об руку с великим императором. Он участвовал в трудных походах против неверных, вешал их и обращал в рабство. За большие заслуги огромные земли по Рейну были пожалованы моему деду в феод. С тех пор наш род владеет ими и не может сравниться с теми, кто имеет предков, недостойно сражавшихся за своего сеньора и проявивших слабость в бою. Наш король, обладатель короны Священной Римской империи, напрасно ищет среди них поддержки. Случись беда, кто как не наши рыцари смогут прийти на помощь? Вспомните хотя бы случай, когда рассвирепевшие сервы убили маркграфа Генриха. Они перестали платить чинш и выходить на работу. Где была подмога нашего всемогущего короля? Вспомните о прошлогодних страшных событиях в аббатстве св. Максимилиана, в Трире. Нам не на кого надеяться, кроме своих верных вассалов, которые придут на помощь в любую минуту.
Граф: Герцог бесконечно прав. Во вверенной мне провинции и моих личных феодах вилланы нерадивы, нахальны и ленивы, все время приносят несвежие продукты. На прошлой неделе барон Блуа де Рекир рассказывал мне о потравах на его полях. Барон держит более сотни людей, чтобы следить за ворами.
Рыцарь: Достопочтенные сеньоры, каждый месяц, а то и чаще я помогаю со своим отрядом моему покровителю в двух лье от моего замка. Может ли так часто помочь нам его величество, король Франции Луи Филипп I. Мы далеко от него, и пока ждем помощи, безобразия могут принять опасный характер.

I Король: Доблестные вассалы, если вы помните о моем капитулярии "О сервах, вдыхающих свободу", то я там писал о том, что в неповиновении сервов виноваты сами господа, им попустительствующие. Заботливые хозяева всегда могут доказать, кто есть кто своим мужикам.
Герцог: Его величество говорит истинную правду. Каждый должен заботиться о своей безопасности и порядке. Все мы судьи и можем вынести справедливое наказание. В моем герцогстве чеканят свою монету, составлен свод законов. Верные вассалы следят за порядком и недовольных доставляют в тюрьму. Каждый из вас может содержать столько войска, сколько ему позволяют доходы и положение. Мы хозяева своей земли. Мы верны своему сеньору и всегда можем надеяться на своих вассалов.
Граф: Я думаю о том, друзья, что причина наших разногласий и разобщения состоит в том, что мы мало связаны друг с другом, почти не торгуем тем, что дала природа нам и нашим вассалам. Вы, герцог, только что говорили о лесе, но в моем графстве нет таких массивов. Никому из моих вассалов не приходила в голову мысль, чтобы покупать его у вас. Мы обходимся, впрочем, только тем, что в пределах наших ленов. Все необходимое, конечно, есть. Сколько раз граф Эриберт предлагал мне приехать к нему в Шампань, но мне это казалось невыгодным. Меня охватывает ужас, когда я думаю о том, сколько границ мне придется пересечь и сколько пошлин заплатить моим любезным соседям. Я думаю также о том, что не могу покинуть свое графство: тут же могут начаться беспорядки. Я думаю, вы согласитесь со мной, что именно поэтому каждый из вас так поступает. Поэтому нам невыгодна торговля.
Возникшее на съезде единодушие нарушает выступление одного из участников.
Сеньор: Позвольте высказаться честному сеньору, служившему верой и правдой самому королю. Разве мы можем обойтись без поддержки его величества? Кто будет защищать нас от вилланов? А если война с неверными? Что будете делать вы, заносчивые господа? У кого искать защиты? Вы, верно, господа потеряли голову, решив, что можете сравниться с королем. Вспомните наших дедов и прадедов. Разве они когда-либо осмеливались посягать на власть короля? Вы же вознеслись до небес в своих притязаниях.
Раздаются реплики: "Доверенное лицо короля!", "Подкупленный сеньор!", "Граф получит от короля отменный феод!"
Большинство участников высказываются за ограничение прав короля, который, по их мнению, должен быть "первым среди равных".
Ведущий: Итак, мы согласились с тем, что каждый из вас -король в своем королевстве. Но нам надо еще решить один вопрос: можем ли мы жить в мире и согласии?
Второе заседание съезда посвящается вопросу о междоусобных войнах и происходит в форме разбора писем, жалоб и документов.
Документ 1. Письмо Одона, графа Блуасского, королю Франции:

"Удивляешь ты меня, государь мой, как столь поспешно, не разобрав дела, присудил ты меня недостойным феода твоего. Ведь родовитость у меня есть. Если дело касается исполнения службы, то хорошо тебе ведомо, что, пока я был у тебя в милости, служил тебе и при дворе, и в войске. Если же потом, когда данный мне феод решил ты отобрать, я, обороняя себя и свой феод, нанес тебе какие-либо обиды, то ведь совершил я это, раздраженный несправедливостью и вынужденный необходимостью. Ибо как же я могу не оборонять своего феода? Бога и душу свою ставлю, что лучше предпочту умереть на своем феоде, нежели жить без феода".
Вопросы к документу:
1. Из-за чего произошла ссора между сеньором и вассалом?Почему нарушились отношения между королем и
вассалом? Кто первый нарушил обязательства?
2. Почему в период феодальной раздробленности могли появиться подобные письма?
3. Как граф оправдывает свои действия?
4. Вынесите справедливое решение по этому письму. На чьей стороне будет большинство участников съезда?
Документ 2. Жалоба серва Гильома Бомануара, подданного Клермонского графа, королю Франции:
"Всемилостивый государь, заступник и всевышний судья наш! Дозволь обратиться к тебе с просьбой разобраться в бесчинствах и недопустимых безобразиях на вверенных его высочеству графу Клермонскому землях. Барон Луи Эда, наш господин, еще и раньше нас утеснял, незаконно требуя оброк сверх размера, взимая штрафы. Однако, когда он затеял войну против графа Пьера Суси и созвал всех своих вассалов, наша жизнь превратилась в ад. В то время, как сам барон отсиживается в своем замке, наши жены гибнут от огня и меча графских рыцарей, наша деревня уничтожена, поля превратились в пепелище. Если наши молитвы не дойдут до твоих, государь, ушей, и все будет по-прежнему и дальше, мы вынуждены будем покинуть земли барона и уйти в леса".
Рассмотрение жалобы откладывается до следующего заседания.
Задание: Подумайте, почему отложили рассмотрение жалобы.
Документ 3. Рассказ барона Вейнгольда о нападении на него рыцаря Пильгрима, его вассала:
- "Причинили мне обиду и беду те двое, которых я сейчас назову. Один из них - мой вассал рыцарь Пильгрим, другой - его приятель. Они немало мне послужили, я им благоволил, они часто бывали у меня, мы вместе пировали. Я отдыхал у себя, когда они подъехали к воротам Фрауэнбурга. Я вышел к ним и обнял обоих. Принесли нам еды, меду, вина. Ели мы и веселились довольно. Пильгрим предложил поохотиться и велел мне отослать слуг, чтобы готовиться к забаве. Когда я остался наедине с ним, он мигнул своим оруженосцам, а те выхватили ножи и набросились на меня. Слуги их стояли у ворот моего замка. Моих же слуг они выгнали, сказав: "Нам нужен он и все его добро, а то пришел его последний час". Выгнали мою жену, сняв с нее все драгоценности. Скоро разнеслась весть по всей округе, и немедля собралось друзей моих сотни две с половиной, а то и больше. Но Пильгрим грозил меня повесить, как только они приблизятся к замку. Заключили они меня в башню, где я нашел несколько крох хлеба и со слезами их проглотил. Велел он на следующее утро приковать меня тяжелой цепью в обмен на все мои богатства, и потянулись дни мои. В плену я пробыл год и три недели. Много я пережил жуткого, не раз смерть стояла передо мной, но все же я выкупил свой бург и свою жизнь. Какой ценой я это сделал - умолчу".
Задание: Подумайте, могли ли участвовать в составлении этой жалобы враги барона, ведущие с ним борьбу.

Документ 4. Из постановления о земском мире.
"Присяга такова: никто да не нападает на чей-либо дом, не разоряет пожаром, не захватывает из-за денег, не ранит, не бьет, не убивает. А кто сделает это, теряет глаза или руку. Если кто его будет защищать, понесет то же наказание. Если убежит в замок, то присягнувшие миру, обложив его, через три дня воюют его. Если кто уйдет от кары, то бенефиций отбирается сеньором, а вотчина отходит его родственникам. Если кто украдет на 5 солидов или больше, теряет глаза или руку. Если украдет меньше, то будет сечен розгами. Если в дороге встретится тебе твой враг, и ты можешь вредить ему, вреди, но если убежит в чей-либо двор или дом, пусть останется невредим".
Далее начинается обсуждение феодалами присяги и принятие ее с поправками.
Задание: Подумайте, почему данный документ, подписанный императором Священной Римской империи, постоянно нарушался?
Приводим фрагмент обсуждения.
Император: Священный долг королей - мощной рукой обуздать дерзость тиранов, которые раздирают страну бесконечными войнами, тешатся грабежами, бедный люд губят, церкви разоряют и столь предаются неистовству, что, если давать ему волю, оно зажигает их все большей и большей яростью.
Граф: Осмелюсь заметить, милостивый государь, что если и бывают между доблестными рыцарями ссоры и усобицы, то они имеют на то серьезные причины. Так, в моем графстве фрайгер Рудольф Крафт начал борьбу против барона Томаса Руффа из-за того, что последний взял под покровительство его вассала - того самого рыцаря, которого он спас от крестьян. Разве это не веская причина для справедливой мести?
Маркграф: В моем округе тоже неспокойно. Царит право сильного. У баронов Штауффенов земли столько, что хватило бы на нескольких графов. Они имеют много врагов, которые завидуют им и стремятся лишить их законной земли. Но ведь каждому ясно, что они сильнее, и их посягательства напрасны.
Граф: Считаю справедливым, что только наш король вправе быть арбитром в наших ссорах, столкновениях и решать исход войн между доблестными рыцарями.
Герцог: Возможно вы и правы, но наш высокопочтенный сеньор не всегда верно осведомлен о конкретных ситуациях. Нередко онслушает подкупленных вассалов. Так было и с разбором дела у меня в Бургундии. Его величество не стоит тревожить по мелким вопросам. Его ум, достоинство и сила нужны для более серьезных дел. Случись беда - неверные придут к нам с севера или вилланы дойдут до крайних бесчинств - тут и возглавлять королю нашему доблестных рыцарей.

Далее разбирается вопрос о феодальной лестнице.
Задание: Подготовьте небольшой рассказ о своем сеньоре и о том, как вы стали его вассалом. В рассказе выразите свое личное отношение к этому человеку.
Документ. Из клятвы вассала.
"Клянусь честью не делать того, что ниже перечислено и желаю тем самым заслужить твою милость: никогда не поднимать руку на тебя и твоих родичей;
всегда защищать тебя от врагов твоих, коих немало; никогда не покушаться на твои богатства; никогда не действовать против тебя советом и оружием, кроме тех случаев, когда буду выполнять свой долг перед сеньором, которому обещал клятвенно верность; не причинять достоинству и чести твоей никакого вреда; приходить на помощь по первому зову со своими рыцарями".
Учитель обращает внимание ребят на то, что вассал иногда вступал в зависимость от нескольких сеньоров. Он мог быть даже вассалом французского и германского королей одновременно. Так, известно, что фландрский граф был одновременно вассалом французского короля и германского императора. Одна половина графства находилась во владении одного короля, другая - во владении другого. Граф Шампанский находился в вассальной зависимости от короля Франции и императора Священной Римской империи. Эти зависимости создавали феодальную неразбериху и вели к постоянным конфликтам. Вассалы сражались на стороне того сеньора, которому они присягнули первому или сохраняли нейтралитет, если были замешаны оба сеньора.
Далее разбирается знаменитое правило: "Вассал моего вассала не мой вассал".
Задание: Попробуйте объяснить это правило с помощью карты "Феодальная раздробленность в Западной Европе".
В заключительной части урока школьники записывают принятые на съезде решения.
Примерный вариант решений:
1. Ограничить власть короля, король - "Первый среди равных".
2. Объединяться в случае нападения внешнего врага.
3. Следовать правилугх "Вассал моего вассала не мой вассал".
4. Запретить междоусобные войны.

Вопросы для итоговой беседы:
1. Докажите, что каждый феодал был в своем владении королем.
2. Выясните, зачем собственно феодалам был нужен или не нужен король.
3. Подумайте, наступило бы время феодальной раздробленности, если бы не было разделения государства между
внуками.
4. Как по-вашему, можно ли отразить на карте вассальные отношения?
5. Как вы понимаете верность и долг своему сеньору?
6. Подумайте, прекратились бы междоусобные войны, если бы на съезде феодалов приняли закон об их запрещении.
Аргументируйте свою точку зрения.
Домашнее задание: напишите письмо о съезде: а) своему вассалу, б) своему сеньору. В письме необходимо изложить свое видение причин феодальной раздробленности и свое отношение к ней.