Зайцева Н.Л. (Москва) История студенческого театра РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: к вопросу об источниковой базе

 

Сведения об авторе: Зайцева Наталья Леонидовна, к.и.н., доцент кафедры истории и культурологии РГАУ-МСХА имени. К.А. Тимирязева

 

Современная историография в последние десятилетия, отдавая дань микроистории, активно интересуется микро-пространствами: кабаки, таверны, рынки и т.д., в том числе и такими социокультурными пространствами как церковные приходы, студенческие кампусы и т.д. (см., например: GumprechtB., 2007). 

В своем сообщении автор хотел бы обратить внимание на источниковую базу истории такого микросообщества как студенческий театр.  История повседневности сегодня является одной из самых популярных и изучаемых тем. Жизнь человека в свободное время, во время досуга – благодатная тема исследований.

Автор уже несколько лет разрабатывает тему, посвященную истории студенческого театра РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Почти 70 лет  студенты вуза занимаются в студии, развивая свои музыкальные, ритмические, художественные, ораторские способности.

Условно источники по данной теме можно разбить на несколько групп. Во-первых, материал о репертуаре, актерах, выступлениях можно найти в вузовской газете «Тимирязевец» (прежнее название «Тимирязевка»). Периодическая печать, наполнена определенной информацией, несущей культурно-историческую специфику своего времени, а также представления, характерные для определенной социальной группы или общества в целом. В субъективности периодической печати, отражены важные для современного исследователя, убеждения и предпочтения, иерархия ценностей их авторов. Конечно, использование такого вида источника как периодическая печать, предполагает активную позицию исследователя в историографической операции.

Ведя разговор о специфике такого исторического источника как материалы периодической печати, следует сделать одно важное замечание. Следует помещать в центр рассмотрения не авторские идеи, которым они посвящали те или иные публикации, а также не сами тексты, как результат интеллектуальной работы, а итоговые сюжеты, концепты и метафоры, заключающие в себе категории совместного мышления авторов и редакторов (см.: Маловичко С.И., 2006).

Удалось найти необычную публикацию – обсуждение спектакля В.Н. Билль-Белоцерковского «Шторм» (первый вариант)  на парткоме академии в 1987 году. Как можно понять из газетной статьи, - путь к премьере оказался  тернист.  На заседании  звучали критические нотки в адрес репертуарной политики  театра. Что же не понравилось секретарю парткома по идеологии? А то, что режиссер В.В. Рудов решил поставить на сцене Дома культуры первый вариант известной пьесы В.Н. Билль-Белоцерковского «Шторм» под названием «Тиф».

Первый вариант пьесы, который назывался «Тиф», был написан в самом начале 1920-х гг. и повествует о драматических событиях первых лет гражданской войны. Во втором варианте  1926 г., известном как «Шторм», были убраны некоторые сцены, усилен показ роли большевиков. В общем, автор В.Н. Билль-Белоцерковский, которому к тому времени шел шестой десяток, учел замечания идеологов Пролеткульта А.А. Богданова и В.Ф.Плетнева.

Члены парткома академии возмущались неправильным подбором режиссера пьесы для премьеры в юбилейном году, году 70-летия Октябрьской революции. Они (по словам автора статьи) говорили, что театр получил звание народного, прежде всего, за пьесы, посвященные советской молодежи, а премьера «Тифа» 4 марта 1987 г. только дискредитирует период гражданской войны, там показаны только проблемы, болезни, мешочники и т.д. (см.: Тимирязевка. 1987. № 11).

Во-вторых, автор ознакомился с материалами, написанными самими актерами и режиссерами. Это Устав театра, клятва актеров, программки спектаклей, афиши и т.д.  По инициативе актера  Сергея Аладина 15 октября 1985 г. был принят Устав Народного театра, девизом которого стали слова К.С.Станиславского  «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Состоящий из  13 пунктов, документ был торжественно подписан 23 актерами, которые обязались соблюдать определенный кодекс поведения: не опаздывать на репетиции,  зубрить текст на репетициях. В уставе было сказано, что это «преступление».

Актер не мог уйти из театра в середине сезона, а если подобное было неизбежно,  то нужно было подготовить себе преемника. Неявка на генеральную репетицию влекла за собой исключение из театра. Коллектив вместе не только играл, но и готовил и убирал декорации, реквизит, костюмы. И, наконец, последний пункт устава гласил, что актеры не должны разбалтывать спектакль, а к каждому идущему спектаклю надо было относиться, как к премьере.

Самые интересные материалы удалось получить  в ходе личных бесед с главным режиссером Г.П. Абакумовой и актерами.

Поток воспоминаний в нашей стране, а также очевидная ограниченность источников советской эпохи позволяют устной истории формировать важную источниковую основы для исследований. В повествовании информантов о своей жизни ярко проявляются те стороны жизни, которые не отразились или практически отсутствуют в других видах источников (Стрекалова Е.Н. URL: http://www.newlocalhistory.com/node/17). Речь идет о возможности с их помощью изучать прошлую повседневность, в том числе жизнь вузовского театра. Устная история чрезвычайно эмоциональна. Автор побеседовал с коллективом театра во время репетиций, и этот материал еще ждет своей обработки.  Сегодня студенческий театр РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева встретил свой 76 сезон. Надеемся, что летопись театральной истории академии продолжится.