Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Ислам карачайлы - просветитель и общественно - политический деятель Карачая



Ислам карачайлы - просветитель и общественно - политический деятель Карачая

Ислам Карачайлы среди деятелей культуры Северного Кавказа в начале 20 века занимает одно из ведущих мест.
Карачайлы - псевдоним Хубиева Ислама Абдул-Керимовича, карачаевско-го писателя-публициста, литературного критика, этнографа, просветителя, обще-ственно-политического деятеля, выдающегося журналиста. Отец, Абдул-Керим, был образованным человеком своего времени, в совершенстве знал арабский и русский языки, работал писарем, затем переводчиком в Горском суде (Тере)[1], где защищал интересы простого народа.
Известно, что в то время в Карачае дети учились в медресе. Успевающих учеников готовили в эфенди - на чем и останавливалось профессиональное образование. Придавая важное значение учению в общем развитии человека, горцы всячески стремились к знанию. Учкуланская школа как одна из лучших среди училищ Кубанской области была известна во всем отделе. В эту школу и поступил учиться Ислам Хубиев. После завершения учебы в Учкуланской четырехклассной сельской школе он поступил в 1 Ставропольскую мужскую гимназию, которую успешно окончил в 1918году.
Во время учебы Ислам Хубиев уделял большое внимание изучению языков, литературы и истории. В годы учебы в гимназии он входит в революционный подпольный кружок горцев и приобщается к идеям революции. В пятнадцатилетнем возрасте он начал сотрудничать в журнале "Мусульманин", который издавался в Париже. В этом журнале были опубликованы его статьи: "Несколько слов о Карачае", "Сословные недоразумения в Карачае. Пережитки старины", "Положение женщины в Карачае"[2].
В своих первых гимназических опытах-- статьях, очерках, театральных зарисовках- Ис-лам Карачайлы показал читателю неординарность художественного мышления в оценке явлений культуры, литературы, общественной жизни. Молодого Хубиева не оставили равнодушным дискуссии, развернувшиеся в периодике Северного Кавказа о сословно - поземельных отношениях. Этой теме посвящена статья "Сословные недоразумения в Карачае". Где автор подверг резкой критике "личные честолюбивые счёты" некоторых общественных деятелей Карачая, культивировавших "мнимые кастовые различия"[3]. В этой статье Ислам Карачайлы размышляет о том, что "сословные недоразумения" препятствуют развитию общественных и экономический отношений, культуры и образования, являются помехой на пути к благу. Для преодоления сословных предрассудков автор считает необходимым распространение просвещения и сетует, что российское правительство "ровным счётом нечего не сделала в смысле улучшения положения и просвещения карачаевского народа, а между тем, мы имеем право, надеяться на гораздо большее внимание к себе"[4].
Ислам Карачайлы в работе "Положение женщин в Карачае" обращается к теме бесправного положения горянки в семье. Реалистически рисуя положение горянки, автор выдвигает идею равенства и равноправия "выбор жениха - самое естественное из прав женщины - за очень редким исключением никогда не дается ей", - размышляет автор.
И далее: "…идеалом горянки является самостоятельность и освобождение"[5]. Эти мысли молодого публициста Ислама Хубиева показывают, насколько внимательно и зорко вглядывался он в жизнь.
Четыре из первых его статей были напечатаны под псевдонимом Карачайлы. Он печатался и под другими псевдонимами: И.де - Рок Казбегов, Мен Кесим, Ол Кеси, И.К., И., Хаджи - Мурат, И. А-К., Амалатбек и другие, но стал известен и популярен широкому кругу читателей под псевдонимом Ислам Карачайлы. 1920-1921гг Ислам Хубиев неизменный секретарь Карачаевского окрревкома. Вместе с Умаром Алиевым и Курманом Курджиевым Хубиев принимает участие в работе учредительного съезда горской республики во Владикавказе (ноябрь 1920г). В декабре того же года в составе делегации Карачаевского национального округа участвует в работе 1-го Всероссийского съезда национальностей вместе со славными сынами Карачая: Умаром Алиевым, Айтеком Батчаевым, Курман-Алием Курджиевым. 26 сентября 1921года избирается заведующим отделом полтипросвета Карачаевского окр-ревкома.
Хотя Ислам Абдул-Керимович был сильно занят партийно-советской ра-ботой, он параллельно учится в политехническом университете.
В 1922году он принимает активное участие в издании органа оргбюро Ка-рачаево - Черкесского обкома РКП (б)-газеты "Горская беднота", где работает редактором. Одновременно Хубиев является корреспондентом газеты "Терек" (г. Пятигорск), "Советский Юг" (г. Ростов-на Дону). 9 августа состоялось собрание инициативной группы по организации Карачаево-Черкесской ассоциации пролетарских писателей и поэтов. Во временное правление Кара-чаево-Черкесской ассоциации пролетарских писателей и поэтов вошли: Ис-лам Карачайлы (Хубиев), Абидат Боташева, черкесский прозаик Магомет Дышеков, Халил Астежев[6].
В ноябре того же года в 132-м номере газеты "Таулу джашау" Ислам Карачайлы выпускает первую литературную страницу, где публикует про - изведения карачаевских поэтов-Иссы Каракетова, Азрета Уртенова, Абидат Боташевой и др. О массовости литературного творчества и об огромной тяге к литературе, к печатному слову свидетельствует очень любопытное сообщение В.Е. Чернышова: "Десятки стихов совпартшкольцев сейчас лежат в папках карачаевской газеты "Таулу джарлыла" неиспользованными, ибо уже больше года газета не имеет возможности выпускать литературные странички. Среди совпартшкольцев существовал кружок поэтов на родном языке, они упорно учились творчеству, печатались в своей стенгазете"[7].
Вместе с Умаром Джашуовичем Алиевым Ислам Абул-Керимович Хубиев принимает участие в работе над новым тюркским алфавитом, в организации книгоиздательского дела. В феврале 1926года участвует в работе 1 Всесоюз - ного тюркологического съезда, проходившего в г. Баку.
Умару Алиеву было предложено возглавить отдел лингвистики в Северо-Кавказском Горском научно-исследовательском институте. До1928 года Ислам Карачайлы работал в этом отделе.
Ислам Абул-Керимович в 1927 году был назначен представителем Карачая и Черкесии при ВЦИК, одновременно работая спецкором газеты "Советский Юг". В 1928 году он был избран соредактором и ответственным секретарем ежемесячного политико-экономического, литературно-публицистического и историко-краеведческого журнала "Революция и горец", который начал издаваться в Ростсве-на-Дону, центре Северо-Кавказского края. В этой должности он проработал до конца 1933 года (до прекращения его выхода).
Вызывает удивление не только количество его публикаций (до нескольких сотен), но и перечень и география периодических изданий, в которых он со - трудничал - это газеты "Мусульманская газета", " В мире мусульманства"
(Санкт-Петербург), "Путь юношества" (Ставрополь), "Терек" (Пятигорск),
"Советский Юг" (Ростов), "Горская беднота" (Баталпашинск), "Красный Да-гестан" (Махачкала), "Карахалк" (Нальчик), "Молот" (Ростов-на Дону), "Ве-черняя Москва" (Москва) и т.д.; журналы "Мусульманин" (Париж), "Комму-нист", "Советский Северный Кавказ", "Ленинский путь", "На подъеме", "Лава", "Революция и горец", "Труженица Северного Кавказа", "Известия Сове-тов крайисполкома", "Революция и письменность", "Революция и национа -
льности" (Ростов-на Дону) и т. д. Годы работы в Ростове можно считать самым плодотворным периодом творческой жизни Ислама Абдул-Керимовича Хубиева. Выявить полностью все его статьи и другие публикации невозможно, так как он иногда свои материалы публиковал, не указывая, кто автор.
Изучение публицистики Ислама Карачайлы представляет большой интерес, как в понимании проблематики этого периода, так и в уяснении мировоззрения одного из видных представителей горской интеллигенции. Сама тематика публикаций Ислама Хубиева показывает широту кругозора, глубину знаний горцев, охват почти всей территории Северного Кавказа. Нарпимер, в рубрике "Нацменьшинства в Карачае" он опубликовал статьи "Абазины", "Черкесы", "Кабардинцы", "Осетины" и т. д. В своих работах автор описывает быт, жизнь, а также поднимает вопросы, которые волновали эти народы, проблемы, которые надо было решать. По его работам можно составить целостную картину жизни народов Северного Кавказа в один из важнейших периодов их истории, написанную правдиво и талантливо. Особого внимания заслуживают его статьи, посвященные литературной критике работ великих русских классиков Пушкина, Лермонтова, Толстого и др. "Литературная энциклопедия", характеризуя творчество Ислама Карачайлы, писала: "Карачайлы автор нескольких критических работ о Пушкине, Льве Толстом, Лермонтове и др., вносящих существенные коррективы в оценку творчества этих классиков как Певцов Кавказа"[8]. В своих работах " Горцы и их борьба за свободу в творчестве А. С. Пушкина", "Лев Толстой и горцы", " М.Ю. Лермонтов и горцы" он разъясняет, как изучать в общеобразовательной и высшей школе эти произведения.
В Москве Ислам Абдул-Керимович сблизился с видными деятелями культуры А. Луначарским, В. Маяковским, Н. Асеевым, А. Фадеевым, М. Шагинян, М. Светловым, которые, как пишет Р. Лайпанов и И. Шаманов не-однократно отмечали талант И. Карачайлы как литературного критика[9].
Проблемы и судьбы каждого карачаевского аула глубоко волновали Ислама Хубиева. В газете " Терек" в 1922-1923годах под рубрикой "Письма из Карачая" он опубликовал статью- " Аул Хасаут"; под рубрикой "Вести из Карачая"- "О мытарствах хасаутцев"; а также статьи "Хурзукский политкру- жок", "Ходатайство маринцев", Ходатайство джегутинцев". В 1924году в га- зете "Советский Юг" под рубрикой "О забытых углах Карачая и Черкесии" опубликовал следующие работы: "Аул Эльбрус", "Аул Дуут", "Аул Хурзук", "Аул Карт-Джурт", "Аул Джазлык", "Верхняя Мара", "Аул Н- Маринский".
Проблемы, поднятые Иламом Хубиевым в своих публицистических про- изведениях актуальны и сегодня, они имеют большое практическое значение в деле воспитания подрастающего поколения, в борьбе против тех обычаев и традиций, которые приносят больше вреда чем пользы. Он сетовал, что хоро - шие традиции уступают место дурным и борьба против этого одна из пер - вых задач интеллигенции, считал Карачайлы. "В данном случае нужен целый ряд мер, разумно и умело направленных к тому, чтобы упразднить вредные традиции, предрассудки и обычаи, ибо все гнилое и вредное должно уступить свое место новому, полезному. Нужно заметить, что лучшие наши обычаи, лучшие черты карачаевца, как, например, гостеприимство, почитание взрослых, скромность начали искореняться, а между тем параллельно с этим печальным явлением наблюдается рост безнравственности и цинизма. Поэтому необходимо составить проект борьбы с невежеством, путем обмена мыслями в печати"[10].
В наше время очень актуально звучат его слова из статьи "Ораза на Север- ном Кавказе":"Нам в быту нужно бороться за то, чтобы было яснее, что толь- ко труд и труженик или трудящийся, то есть не живущий паразитом за счет другого, а производящий те или иные общественнополезные ценности, только они достойны уважения и почета"[11]. Ислам Хубиев считал, что отношение человека к труду приобретает особый смысл, так как труд создает не только материальные блага, а формирует нравственный облик человека. Таких примеров в творчестве Ислама Абдул-Керимовича множество и все это может быть использовано сегодня в борьбе с пороками нашего общества.
Великий сын карачаевского народа Ислам Абдул-Керимович Хубиев (Ка-рачайлы) прожил недолгую жизнь, в 1937 году был репрессирован и затем расстрелян. Его постигла трагическая участь лучших сынов Карачая конца 30-х годов. Он прожил всего 42 года. Но если представить реализованный творческий потенциал талантливого журналиста, великолепного писателя, историка, просветителя, литературного критика, просветителя и обществен-но-политического деятеля, поражаешься, как смог один человек, пусть и очень одаренный, охватить весь круг проблем, стоящих перед Карачаем в пе рвой трети 20 века. Охватить не простым перечислением, а глубоко и верно очертив причины их возникновения, тенденции развития и локализацию, час-то, предлагая пути решения. Ислам Карачайлы оставил потомкам целостную картину жизни народов Северного Кавказа.
Отношение к творчеству и общественной деятельности Ислама Карачайлы изменялось в зависимости от политической конъюнктуры. Оценки были самые противоречивые. Многие десятилетия имя его, как "врага народа", было предано забвению. Позже авторы статей о Карачайлы стали представлять его апологетом большевизма. Обе оценки не отражают истины. Ислам Хубиев был из тех, чьи интеллектуальные творения сохраняют свое значение после их смерти на протяжении столетий, положительно воздействуют на современников, на развитие общественной жизни. Прогрессивная мысль долговечна и распространяет свое влияние на читателей, наполняется новым содержанием, развивается и находит отражение в передовых взглядах и делах ее по-следователей.
Сейчас в наше смутное время, когда-то в одной точке Кавказа, то в другой вспыхивают войны, нам очень не хватает таких людей, как Ислам Хубиев, которые боролись за гуманистические взаимоотношения между гражданами различных национальностей.

Примечания
1. Государственный архив Краснодарского края. Ф. 454. Оп. 2. Д. 1229. Л. 107.
2. Ислам Карачайлы. Статьи и очерки. Черкесск, 1984. С. 164.
3. Ислам Карачайлы. Статьи и очерки //Сословные недоразумения в Карачае. С. 20.
4. Там же. С. 20.
5. Там же. С. 21.
6. См. "Таулу джашау". 14.08.1927.
7.Чернышов В. Е.. Писатели Карачая и Черкесии. "На подъеме", Ростов-на- Дону, 1930. № 4. С. 83.
8. Литературная энциклопедия. М., 1931. С. 119-120.
9. Ислам Карачайлы. Статьи и очерки. Черкесск, 1984. С. 8.
10. Там же. С. 20.
11. Там же. С.70.