Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Образование в городе и селе на страницах «Ставропольских губернских ведомостей» во второй половине XIX века.



Образование в городе и селе на страницах «Ставропольских губернских ведомостей» во второй половине XIX века.

« … хороший учитель может быть,
только при такой школе
и у такого общества,
где умеют дорожить им,
где дают ему приличное,
безбедное содержание …»
(СГВ. 1874. № 5)

На Северном Кавказе первым печатным периодическим изданием стали «Ставропольские губернские ведомости» (СВГ), выходившие с 1 января 1850 г. по 1917 г. Газета состояла из двух частей: официальная часть и неофициальная часть. Выходили ведомости с разной периодичностью, от 1 до 6 раз в неделю. Первоначально они были еженедельными, а с 1901 г. стали выпускаться 2 раза в неделю. Библиограф Б.М. Городецкий в своем «Очерке развития русской периодической печати на Северном Кавказе» писал, что «Ставропольские губернские ведомости» стремились приблизиться к типу общелитературной газеты и что в них с момента возникновения «стали появляться статьи общественного характера и очень ценный материал по истории края и его экономической жизни» [1].
На страницах «Ставропольских губернских ведомостей» за многие десятилетия собран уникальный, необозримый по объему и содержанию материал, затрагивающий практически все сферы жизни провинциального общества. Программа «Ведомостей» определялась правительственными указаниями. В официальной части «Ведомостей» публиковались правительственные распоряжения, разные объявления и корреспонденции. В неофициальной части, издавшейся самостоятельно и выходившей иногда даже чаще чем официальная, помещались исторические описания, рассказы, очерки, этнографические заметки, сведения из жизни горожан, народных гуляний, торговые и ярмарочные известия и т.д. На страницах неофициальной части публиковались материалы представителей местной интеллигенции, чиновников, сотрудников статистических комитетов, губернской ученой архивной комиссии.
Мы остановим свое внимание на неофициальной части «Ставропольских губернских ведомостей», материалы которой являются очень интересным и специфическим историческим источником. На страницах газеты на протяжении всего периода ее существования помещались постоянные рубрики: «Метеорологические сведения», «Происшествия по Ставрополю» (позже эта рубрика получила название «Полицейский листок»), «Судебная хроника», «Народное просвещение», «Общеполезные советы».
В неофициальной части местного отдела одними из центральных явля¬лись публикации, обращенные к проблемам благотворительности. В газете постоянно освещалась деятельность Женского благотворительно¬го общества; сообщалось о проведении благотворительных лотерей, их итогах; публиковались «объявления благодарности» от правления Обще¬ства «особам, сделавшим разные приношения в пользу заведения Св. Александры (первое женское среднее учебное заведение Ставропольской губернии)».
Однако сотрудники газеты не ограничивались отвлеченными призыва¬ми к благотворительности. Часто назывались конкретные адреса, где про¬исходил сбор пожертвований. В этой связи особого внимания заслужива¬ет ряд публикаций «Ведомостей», объединенных общим названием «Ста¬тистические и биографические очерки о бедных города Ставрополя». «Введение к очеркам» представляло собой обращение к чи¬тателю: «Отвлеченные своими домашними и семейными заботами, вы не имеете времени посвятить себя для разыскания страждущих в темных, сырых и отдаленных уголках города, но доказанная чувствительность ва¬ша к бедствию ближних служит порукой, что вы готовы подать им руку помощи по силам и средствам вашим» [СВГ. 1852. - № 1]. Авторы публикаций понимали, что газета в данном случае выступает связующим звеном между нужда¬ющимися в помощи и теми, кто эту помощь может оказать: «Мы с пол¬ным усердием станем служить бедным собратьям нашим, открывая их мрачные убежища, изучая горестный быт их и причину нищеты, в кото¬рую повержены они по обстоятельствам» [СГВ. 1851. - № 51]. Тут же указыва¬лось, где принимаются деньги и вещи для нуждающиеся.
Одним из главных направлений редакционной политики «Ведомостей» - обращение к теме образования и воспитания. С начала издания в газете традиционным стало освещение событий, происходивших в городских учебных заведениях. В Ставрополе в этот период действовали Кавказская духовная семинарии, женское учебное заведение Св. Александры и губернская мужская гимназия. Наиболее детальную характеристику на страницах «Ведомостей» эти образовательные учреждения получали в статьях о ежегодных «испытаниях» учащихся.
В 1874 г. появляется специальная рубрика «Народное просвещение», которая освещала ряд наиболее актуальных и острых проблем сельских школ и городских училищ губернии. В номере от 1 января 1874, автор рассказывает о введении всеобщей воинской повинности. Автор обращает внимание на статью № 52 в уставе о всеобщей воинской повинности, в которой оговаривались условия предоставления льгот, освобождающих от службы в армии. В основном они касаются призывников, получивших высшее образование. И в заключении автор подчеркивал важность получения образования, обращал внимание, что если нет в обществе училищ, то необходимо позаботиться об их учреждении.
На страницах газеты обсуждался вопрос об отсутствии специально приспособленных зданий для народных школ. Отмечалось что, многие учителя проводили занятия в низкой, тесной, плохо освещенной избе. В статье автор описывал, где должно находиться здание школы, чтобы воспитать физически и нравственно здоровых детей. В заключении автор сделал вывод в определении хорошего места расположения для школы: «… центральное, по возможности, положение школы среди села, сухая, и по возможности, возвышенная и открытая местность, в которой она стоит и недалекое, по возможности, расстояние ее от церкви …» (СГВ. 1874. - № 17) - другими словами на главной сельской площади должно находиться здание школы.
Особое внимание в указанной рубрике уделялось недостатку жалования учителям даже на еду, и в газете сообщалось о каждом прибавлении жалования учителям за счет крестьян.
В одном из номеров газеты в рубрике «Народное просвещение» автор касается темы учебных книг и пособий. Отмечал, что пособиями должна обеспечивать школы казна, а не учителя. Подчеркивал, что образование должны получать не только дети состоятельных родителей, но и дети бедных.
На страницах «Ставропольских губернских ведомостей» поднимался вопрос о школьной реформе, по которой на каждую тысячу душ мужчин должно быть по 1 училищу. На содержание каждого училища отводилось по 230 рублей в год, а именно: жалование учителя составляло 180 рублей, законоучителю – 25 рублей и на учебные пособия 25 рублей. Наем дома для училища, отопление и другие нужды возлагалось на плечи сельского общества, также оговаривалось, что оно может увеличить жалование учителю за свои средства» [СГВ. 1874. - № 22].
Кроме того, «Ведомости» держали своих читателей в курсе текущих событий, печатая отчеты о состоянии народных училищ Ставропольской губернии за определенный год, отчеты с регулярных съездов учителей губернии, подчеркивая, что съезды способствовали повышению их профессиональной квалификации; помещали репортажи с экзаменов. Авторы таких статей оценивали ответы учеников, по которым судили об уровне полученных ими знаний в том или ином учебном заведении. Но больше внимание авторы уделяли вопросам нравственного развития учащихся, подчеркивая, что последние, закончив учебное заведение, получили не только хорошее образование, но и воспитали в них чувство любви к ближнему и любви к отечеству.
Редакция сообщала о праздниках проводимых в училищах. Например, в с. Новогригорьевском Пятигорского уезда народным учителем и чиновниками был устроен для народа во время святок спектакль в пользу голодающих самарцев, что приветствовалось. Но автор статьи осуждал учителя за это мероприятие, что вместо спектакля они должны были организовать концерт из церковных и патриотических песен, с чтением в антракте стихов и статей религиозно-нравственного содержания. Подчеркивалось, что учитель должен воспитывать через внеклассные мероприятия в учениках и населения: чувство любви к государю и отечеству, гражданственность, высокую нравственность и религиозность, а не идти им навстречу, устраивая развлекательные мероприятия.
Много приводилось на страницах газеты примеров из заграничного описания устройства школ (например, в Швеции СГВ. 1874. - № 27), из опыта Московской губернии (о значении рисования в народном образовании СГВ. 1874. - № 22), из экспериментов других российских провинций (из Пскова о проведении вечера по борьбе с пьянством СГВ. 1874. - № 22), - представляя полезную информацию, которой могли воспользоваться учителя Ставропольской губернии.
Ставропольская мужская губернская гимназия тесно сотрудничала с редакцией «Ставропольских губернских ведомостей». Ежегодно в октябре помещались подробные публикации, связанные с торжествами, посвященные дню ее открытия. В этих статьях подчеркивалось, что учебное заведение было открыто при личном участии императора Николая I [2]. Так, в 1852 г. в газете отмечалось: «… если мы вспомним, что ровно 15 лет тому назад августейший монарх, обозревая пределы обширной Империи, посетил Кавказ, Сам соизволил положить начало существованию здешней гимназии, благоволил лично открыть ее в 18 день октября 1837 г. …» [СГВ. 1852. - № 43]. Сообщали об открытии в Ставропольской мужской губернской гимназии специальных классов по подготовке к поступлению в университеты и педагогов для уездных училищ [СГВ. 1851. - № 12]. Там же освещали проведение конкурса на лучшее сочинение среди учеников гимназии; приводили сведения из истории конкурса, сообщали о его задачах и результатах, печатали лучшие сочинения («О значении комедии» Александра Трачевского и «О новгородской и Псковской общинах» Демьяновского)[3].
Учащиеся мужской гимназии часто писали заметки в газету. Так, к примеру, Егор Канонов (гимназист из Кизляра) «О русской народной поэзии» [СГВ. 1852. - № 44], Александр Трачевский (ученик 6 класса Ставропольской мужской губернской гимназии) «О значении синонимов в связи с вопросом об изучении языка, и объяснении синонимов: воспитание, учение, просвещение и образование» [СГВ. 1853. - № 43], Д. Пагирев (ученик 5 класса Ставропольской мужской гимназии) «На смерть государя императора Александра II» [СГВ. 1881. - № 13].
Учителя также писали заметки в «Ведомости». К примеру, профессор П. Лавровский «По поводу публичных лекций Г. Гейдука» [СГВ. 1866. - № 29], старший учитель математики Радзевич написал статью «Движущиеся столы и шляпы [СГВ. 1851. - № 21], статья о появлении кометы в гор. Ставрополе 3 марта 1853 г. [СГВ. 1851. - № 35], «Нужды учащийся молодежи» (подписанная ««один из преподавателей»), в которой затронуты проблемы распространения образования среди учеников из бедных семей и предложил проект их решения: наиболее выдающихся учеников освободить от оплаты, ввести правительственные стипендии, разрешить старшим ученикам давать платные уроки младшим и другим желающим, для достаточной обеспеченности учебниками окончившие гимназический ученики могли бы отдавать их наиболее нуждающимся [СГВ. 1880. - № 1]. В ней же он коснулся проблем высокой оплаты за жилье и плохих условий проживания учащихся: чаще им сдаются маленькие комнаты, в которых проживает большое число учеников, комната находится рядом с кухней, поэтому в ней часто царят смрад и копоть, иногда ученики живут в одной комнате с домовладельцами, которые часто выпивают и разлагают тем самым моральный дух учащихся. В номере 2 тот же автор в статье «Выгоды общежития учеников» предлагает решение этой проблемы – организация общежитий для учеников и объясняет выгоду этого мероприятия.
На страницах «Ставропольских губернских ведомостей» поднимался вопрос об обязательном начальном обучении. Его инициаторами выступали губернские земские собрания. Автор статьи указал на причины введения обязательного начального образования, объяснил его значение для населения, сетовал на то, что не везде открывались школы, и показал причин этого. В заключении автор сделал вывод, что вводить обязательное начальное обучение нужно там, где созданы для этого условия. В № 20 газеты за 1880 г. в рубрике «Народное просвещение» появляется статья «Мешает ли грамотность физическому труду?», в которой автор успокаивает крестьян и рабочих, что получение образования их детьми, не повредит им, и они продолжат дело своих родителей.
Также публиковали репортажи с публичных испытаний воспитанников Кавказской духовной семинарии. Печатались сообщения об открытии женского училища в г. Георгиевске [СГВ. 1865. - № 7], Кавказском женском Епархиальном училище [СГВ. 1875. - № 41].
Среди преобладающих были и темы благотворительности, религии, гражданственности, патриотизма и образования. Регулярно рассказывая о жизни учебных заведений, редакция формировала в общественном сознании понимание того, что проблемы образования и воспитания являются вопросами первостепенной важности, требующими особого внимания со стороны общественности.
Однако тема образования была основной лишь в первые годы существования газеты, в последующие годы она стала менее заметной, вскоре рубрика с таким названием исчезла со страниц газеты.

Примечания

1. Городецкий Б.М. Очерк развития русской периодической печати на Северном Кавказе. – Екатеринодар, 1914. С. 44.
2. Магулаева Ф.А. Конкурсные сочинения воспитанников Ставропольской мужской гимназии в контексте газеты «Ставропольские губернские ведомости». Глагол будущего: педагогический дискурс Я.М. Неверова и речевое поведение воспитанников Ставропольской губернской гимназии середины XIX века: Сборник трудов научно-методического семинара «Textus». – Вып. 8: В 2 ч. – Часть 2: Исследования о Ставропольской гимназии / Под ред. д-ра филол. Наук проф. К.Э. Штайна. – Ставрополь, 2002. С. 63.
3. Сальный А.М. Документы и материалы о Ставропольской мужской гимназии и ее выпускниках в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. // Там же. С. 71.