Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Торгово-экономическая жизнь Кубанской области и Ставропольской губернии в начале ХХ века



Торгово-экономическая жизнь Кубанской области и Ставропольской губернии в начале ХХ века

Хандогина Мария Михайловна, аспирант кафедры политической истории, Ставропольского государственного университета.

В начале ХХ века на территории нынешнего Краснодарского и Ставропольского края находились Кубанская область и Ставропольская губерния. В первой половине XIX в. Кубань и Ставрополье начинают постепенно вовлекаться во всероссийский рынок. В конце XIX – начале ХХ в. регион, как показывают нам исторические источники, представлял собою район развитого зернового производства [1]. Торговля осуществлялась через меновые дворы, ярмарки, базары, лавки. Продукция сельского хозяйства была тем видом торговли, на котором специализировались предприниматели Северо-Кавказского региона в начале ХХ века. При этом очевидным было преобладание оптовой торговли, что подтверждало высокий уровень сельскохозяйственного производства в регионе. Статистические данные подтверждают, что по уровню зерновой торговли Ставрополье и Кубань занимали первое место в России [2].
Благоприятные природно-климатические условия, в которых находилась большая часть Кубани и Ставрополья, содействовали развитию здесь зернового производства. Исторически сложилось так, что в регионе, где преобладающим было крестьянское население (до 88%), практически не было крепостного права, общинные и помещичьи хозяйства не были преобладающими [3]. С конца XIX века получило распространение единоличная форма крестьянского землепользования, что предопределяло высокий уровень культуры земледелия и его товарность. При этом развивались и другие отрасли сельского хозяйства. Разводили скот, лошадей, занимались садоводством и огородничеством.
Еще в конце XIX века урожаи зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, просо достигали отметки «сам девять». Существенно преобладали посевы озимой пшеницы. К началу ХХ века, средний сбор пшеницы и ячменя составлял на Кубани 76,2% к общему производству зерновых, в Ставропольской губернии – 68,7% [4].
Согласно статистическим данным, экономика данного региона была подчинена производству товарного зерна, за счет сокращения других видов сельскохозяйственной продукции. Товарность зернового производства способствовала возрастанию посевной площади. Землевладельцы-собственники, заинтересованные в прибыли от продажи зерна, не жалели денег на приобретение сельхозорудий и машин. По оснащенности ею Кубань и Ставрополье занимали первое место в России [5]. Близость морских портов, выход к Черному и Азовскому морям и строительство железных дорог способствовали развитию экономики Кубани и Ставрополья. Осуществлялась внешняя и внутренняя торговля с Турцией. Твердые сорта пшеницы, отличавшиеся высокими мукомольными и хлебопекарными качествами, находили большой спрос на итальянском рынке. Зерно экспортировалось в больших количествах. Было хорошо развито мукомольное производство. Переработка хлеба на месте страховала хлеботорговцев от непостоянства зернового рынка. В отличие от зерна цены на муку и крупы были более стабильными, меньше зависели от сезонных колебаний и конъюнктуры рынка.
Динамику товарности хлебопашества как основной отрасли сельского хозяйства можно проследить по следующим показателям. В Кубанской области в период 1892-1896 гг. по железной дороге через порты Азовского и Черного морей ежегодно в среднем вывозилось хлебных грузов 52.605.362 пуда. Валовой сбор зерновых культур за этот же период на Кубани в среднем составлял 117.225.000 пудов [6]. Уровень товарности зерновых культур в Ставропольской губернии в период 1896-1913 гг. по трехлетиям колебался от 43,2 до 62,8% валового производства [7]. Однако для изучения районов торгового зернового хозяйства наиболее важным показателем является чистый сбор зерна на душу населения (валовой сбор за вычетом семян). В данном регионе в 1909-1913 гг. он составил 56,8 пуда.
Главными производителями товарного зерна выступали зажиточные и кулацкие хозяйства. На Ставрополье они по своим размерам были значительно крупнее, чем на Кубани. Преобладание в Кубанской области казачьего населения и существовавшая сословная замкнутость, порожденная феодальной собственностью, препятствовала развитию торговых отношений в казачьей среде. В Ставропольской губернии данного процесса не наблюдалось. Здесь имели место более свободные экономические отношения среди населения губернии.
Таким образом, основываясь на исследовании исторических источников, можно в целом говорить о развитии экономики данного региона в начале ХХ века, отметив при этом, что в процессе капитализации России выявились новые резервы роста экономики аграрной окраины. К началу ХХ в. Ставропольская губерния заняла первое место в России по распаханности земель, второе – по производству зерна на душу населения, уступая лишь соседней Кубанской области. Вскоре зерновой рынок рассматриваемого региона занял лидирующее положение в крупной оптовой торговле хлебом на всероссийском рынке.

Примечания

1. Хромов П.А. Экономическое развитие России в XIX – ХХ веках. – М., 1950.
2. Обзор Ставропольской губернии за 1911 год. С. 16. – Ставрополь, 1911.
3. Отчет Ставропольской статистической комиссии за 1912 г. С. 24. – Ставрополь, 1912.
4. Билимович А.Д. Товарное движение на русских железных дорогах. Киев, 1902. табл. 12.
5. Кокшайский И.Н. Эволюция хозяйственной жизни Ставропольской губернии за время 1880-1913 гг. Саратов, 1915., с. 18.
6. Собриевский А.С. Екатеринодарский хлебный рынок и вывоз хлеба из Кубанской области. – Кубанский сборник, Екатеринодар, 1899, т.V, с. 10.
7. Прегер Р.И. Производство главнейших хлебов России за двадцатипятилетие (1888-1912 гг.). Пг., 1915. с.4.