Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > История ставропольских сел и городов на страницах «Ставропольских губернских ведомостей» второй половины XIX века.



История ставропольских сел и городов на страницах «Ставропольских губернских ведомостей» второй половины XIX века.

Василенко Ирина Владимировна соискатель кафедры археологии и региональной истории Ставропольского государственного университета.
Научный руководитель – доцент Колесникова Марина Евгеньевна.

Для освещения «провинциальной истории», общественной и культурной жизни края ценным источником является периодическая печать. Как самостоятельный вид исторических источников, она представлена «…долговременными изданиями периодического характера, функциями которых являются организация (структурирование) общественного мнения, осуществление идеологического воздействия государства, информационное обслуживание экономической деятельности в сфере частного предпринимательства, установление обратной связи в системе управления» [1].
Видами периодической печати являются: газеты, журналы, периодические (повременные) издания научных обществ и учреждений. Данный вид источников позволяет реконструировать историю во всем ее многообразии и исследовать историю городов и сел Ставропольской губернии.
Всего на территории Ставрополья в дореволюционный период выходило 90 периодических изданий (газет и журналов) на русском языке, сведения о которых помещены в указателе «Периодические издания Ставропольского края. 1850 – 1916» [2].
На Северном Кавказе первым печатным периодическим изданием стали «Ставропольские губернские ведомости» (СВГ), выходившие с 1 января 1850 г. и вплоть до 1917 г. Газета состояла из двух частей: официальная часть( «отдел общий», «отдел местный») и неофициальная часть. Выходили ведомости с разной периодичностью, от 1 до 6 раз в неделю. Первоначально они были еженедельными, а с 1901 г. стали выпускаться 2 раза в неделю. Историк и библиограф Б.М. Городецкий в своем «Очерке развития русской периодической печати на Северном Кавказе» писал в начале ХХ века, что «Ставропольские губернские ведомости» стремились приблизиться к типу общелитературной газеты и что в них с момента возникновения «стали появляться статьи общественного характера и очень ценный материал по истории края и его экономической жизни» [3].
На страницах «Ставропольских губернских ведомостях» за многие десятилетия собран уникальный, необозримый по объему и содержанию материал, затрагивающий практически все сферы жизни провинциального общества. В официальной части Ведомостей публиковались правительственные распоряжения, разные объявления и корреспонденции, например, о выпуске новых книг, газет и другие объявления. Все они набирались крупным шрифтом, некоторые из них даже в рамках, для выделения. Программа ведомостей определялась правительственными указаниями. В неофициальной части, издавшейся самостоятельно и выходившей иногда даже чаще чем официальная, помещались исторические описания, рассказы, очерки, этнографические заметки, сведения из жизни горожан, народных гуляний, торговые и ярмарочные известия и т.д. На страницах неофициальной части публиковались материалы представителей местной интеллигенции, чиновников, сотрудников статистических комитетов, губернской ученой архивной комиссии.
Мы остановим свое внимание на неофициальной части Ставропольских губернских ведомостей, которые являются очень интересным и специфическим историческим источником. На страницах газеты на протяжении всего периода существования были постоянные рубрики: «Метеорологические сведения», происшествия по Ставрополю, в которых мы находим известия о пожарах, убийствах, несчастных случаях. Позже эта рубрика получила название «Полицейский листок». Также редакторы затрагивали тему народного просвещения, которая является источником для изучения истории развития образования в городе Ставрополе. Здесь мы находим материал об открытии училищ (СВГ № 26 за 1880г., № 37 за 1875 г.), об учительском съезде 1875 года (СВГ № 38 и № 40 за 1875 г.), отчеты работы попечительского совета о состоянии Ставропольской женской гимназии (периодически), на протяжении шести номеров выходли статьи «Чему и как учить взрослых в вечерних и воскресных школах (СВГ № 41, 44-46, 48-49 за 1875 г.). На страницах ведомостей должное внимание уделялось благотворительным делам, печатались списки пожертвований, отчеты Красного креста о пожертвовании и об оказанной им помощи (особенно в период русско-турецкой и русско-японской войн), призывы помощи солдатам (СВГ № 6 за 1904 г.).
В неофициальной части часто печатались небольшие заметки, содержащие практические сведения для жителей губернии. Например, расписание поездов (за 1904 г.), об открытии первой публичной библиотеки (СВГ № 49 за 1867 г.), отчет «о спектакле, данном любителями с благотворительной целью» (СВГ № 44 за 1880 г.), о выходе в свет «Калмыцкого календаря на 1875 г.» автора И. Бентковского (СВГ № 21 за 1875 г.) и другие. В конце ХIХ в. появляется рубрика «общеполезные советы».
С приходом в газету известного ученого, северокавказского исследователя, секретаря Ставропольского губернского статистического комитета И. Бентковского неофициальная часть стала выходить отдельным изданием в рамках «Ставропольских губернских ведомостей» со своей устойчивой рубрикацией, впервые появляются рубрики: «биографический материал», например о генерале Г.А. Емануеле (СВГ № 38 за 1875 г.), о А.С. Пушкине (СВГ № 28 – 43 за 1880 г.), «сравнительная статистика», например, «Обзор Ставропольской и Подольской губерний по сведениям 1874 г.» (СВГ № 28 за 1878 г.), «Обзор Ставропольской и Кавказской губерний по сведениям 1876 года» (СВГ № 25 за 1878 г.).
В ведомостях публиковались и исторические материалы, архивные документы, научные статьи, официальная хроника и т.д. Так на страницах газеты мы находим сведения о переписи населения 1872 г., отчетах о расходах и доходах за 1875 по губернии.
Ценный исторический материал содержится в следующих статьях: «Материалы для истории колонизации Северного Кавказа» (СВГ № 35, 38, 42 за 1880 г.), «о геральдических сведениях, об изменении Герба губернии» (СВГ № 40 за 1880 г.), «Ставрополь в историко-статистическом, административном, торогово-промышленном и экономических отношениях» (СВГ № 44 – 47 за 1875 г.), «Заштатный город Святого Креста» (СВГ № 48 за 1878 г.).
Публикации в ведомостях касались также бедствий постигших Ставропольскую губернию (о нашествии саранчи, о пожарах, тифе), помещенных в «материале для статистики народных бедствий в Ставропольской губернии» (СВГ № 24 за 1878 г.).
Исследования экономической жизни губернии приводились в статьях: «Историко-статистические сведения о виноделии в Ставропольской губернии» (СВГ № 13 за 1875 г.), «Материалы для статистики экономического состояния Ставропольской губернии в 1875 году» (СВГ № 28 за 1875 г.), «Кустарные промыслы Ставропольской губернии» (СВГ № 16 за 1878 г.), «О значении хуторов в крестьянском хозяйстве Ставропольской губернии» (СВГ № 18 за 1878 г.), «К вопросу об ирригации (перепечатка из Донских областных ведомостей) (СВГ № 22 за 1875 г.),помещенных на страницах газеты.
Публикации в периодической печати способствуя пробуждению интереса к местной истории в самых широких слоях населения, выполняли еще и важную просветительскую роль.
В течение всего периода существования Ведомостей многие из них издавали Приложения, которые являются самостоятельным историческим источником. Эти приложения были различны по объему, содержали в себе разнообразные сведения (цены, списки лиц, сведения о ярмарках, продажах, о бюджете городов, распоряжения и постановления земских учреждений, списки населенных мест, журналы присутствия и заседания различных учреждений и обществ и т.д.), в том числе и материалы, которые первоначально были опубликованы на страницах самих ведомостей.
Издававшиеся первоначально как орган административно-управленческого аппарата на местах Ведомости со временем превратились в средство массовой информации, активизировавшее культурную и общественную жизнь провинции, оставив для потомков много важной, повседневной, интересной информации, которую сегодня исследователи рассматривают как исторический источник.

Примечания

1. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие /И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. – М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 1998. – С. 451.
2. Периодические издания Ставропольского края: 1850-1916 гг. /Ставропольская государственная краевая научная универсальная библиотека им. М.Ю.Лермонтова; Сост. Т.И.Фунтикова. – Ставрополь, 1988.
3. Городецкий Б.М. Очерк развития русской периодической печати на Северном Кавказе. – Екатеринодар, 1914. С. 44.
4. Лепилкина О.И. История ставропольской журналистики: Учебное пособие и хрестоматия. –Ч. 1. XIX – начало XX вв. (дооктябрьский период). – Ставрополь, 2005.
5. Ставропольские губернские ведомости за 1852, 1875, 1878, 1880, 1904, 1905.