Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Краеведение как форма изучения истории городского и сельского сообщества (на материалах ставропольской истории)



Краеведение как форма изучения истории городского и сельского сообщества (на материалах ставропольской истории)

Колесникова Марина Евгеньевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и региональной истории Ставропольского государственного университета.

Изучением повседневной жизни людей того или иного города или населенного пункта, их истории, обычаев и нравов, особенностей окружающей их среды занимается краеведение – «…наука, и научно-популяризаторская деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого-либо «края» (местности – от сравнительно крупного региона до отдельного города, села, завода, усадьбы, улицы, дома), форма общественной деятельности (к которой причастны ученые специалисты и широкий круг лиц разного возраста и разной степени подготовки), а также метод познания (от частного к общему)» [1]. Это емкое определение «краеведения», данное академиком С.О.Шмидтом, определяет его как область междисциплинарного знания, направленное на познание своей «малой родины». Краеведение было таковым с момента своего зарождения.
Становление научных основ краеведения в нашей стране относится к XVIII столетию, когда указами Петра I о наблюдении и сборе информации о природных, археологических и исключительных исторических фактах, «о диковинных древностях», обозначился государственный подход к развитию историко-краеведческих изысканий. Уже тогда под краеведением понимали и собирание материальных свидетельств местной истории и «историописание» в широком смысле слова того или иного края, области. Именно к концу XVIII - началу XIX вв. относится и период становление исследовательской традиции на Северном Кавказе, начало которой было положено комплексными экспедициями Академии наук, являвшимися в тот период основной формой научной организации изучения “нового края” в рамках “естественной истории”.
Важным этапом в развитии краеведения России стала середина и вторая половина XIX в., период когда краеведение становится формой социокультурной деятельности русской провинции. На местах складывается широкий круг образованных людей, занимающихся краеведческими исследованиями, формируется поколение историков-краеведов. Обращение местных исследователей к изучению истории «народной жизни», в чем, несомненно сказалось влияние народничества, привело к формированию общественного интереса в провинции к истории, археологии и этнографии местного края, образованию провинциальных научных обществ, краеведческих по характеру своей деятельности. Краеведение превращается в общественно-полезную практику, направленную на всестороннее изучение родных мест, своеобразную функцию воздействия на научное и интеллектуальное сознание провинции, на воспитание любви и уважения к своей «малой родине» и через все это предстает перед нами как общественное явление, социокультурный феномен.
Изучение истории развития краеведения, и прежде всего исторического, являющегося частью отечественной исторической науки, интересно не только с точки зрения использования положительного опыта прошлого, но и с точки зрения изучения эволюции и взглядов отдельных ученых, провинциальных историков, «собирателей и любителей старины», истории развития отдельных научных концепций и идей в области «локальной» истории. Все это может оказать помощь при разрешении современных историографических и источниковедческих проблем. Интерес представляют огромные информационные, духовно-ценностные ресурсы, которые несет в себе краеведение и как наука, и как форма научной деятельности. Именно они позволяют сохранить самобытность региональной культурной среды, «защитить» ее от воздействия внешних факторов. Краеведческая информация создает и открывает новые знания, включая их в современную социокультурную деятельность.
На рубеже XIX – XX столетий появляется и само определение «краеведение», характеризующее деятельность местных исследовательских центров, обществ, занимающихся изучением родного края. Это и период деятельности на территории нашего края целой сети местных научных обществ и учреждений, имеющих краеведческую направленность: Ставропольский губернский статистический комитет (г.Ставрополь), Ставропольское епархиальное церковно-археологическое общество (г.Ставрополь), Кавказское горное общество (г.Пятигорск), Ставропольское общество для изучения Северо-Кавказского края (г.Ставрополь), Ставропольская ученая архивная комиссия (г.Ставрополь), музей Северного Кавказа (г.Ставрополь). Всеобъемлющий характер деятельности этих обществ, способствовал превращению их в настоящие научные центры по исследованию края, позволил выполнить и важную методологическую задачу – формирование на местном материале источниковой базы исторической науки. Опыт деятельности, традиции легли в основу многих научно-исследовательских учреждений и организаций, созданных уже в советский период истории.
К 1917 г. краеведение занимает важное место в общественной жизни и культуре русской провинции, что в свою очередь способствует демократизации представлений о содержании истории и круге лиц, которые занимались историческими и краеведческими исследованиями.
Период первого десятилетия советской власти – до рубежа 1920-30-х гг. признан «золотым десятилетием» в развитии краеведения, когда оно превращается в «массовое научно-культурное движение» [2]. К 1920-м годам относится и становление научной школы исторического краеведения, формирование научного представления о предмете, объекте и методах краеведения. Тогда же, основоположником исторического краеведения И.М.Гревсом и его последователями Н.П.Анциферовым, Н.К.Пиксановым и др. был сформулирован и новый метод краеведения – локальный, как всестороннее исследование отдельных регионов с обязательным введением новых исторических источников в научный оборот. Акцент делался на выявление своеобразия различных регионов страны, специфики их исторического и культурного развития. Важнейшим направлением деятельности краеведческих обществ и организаций явилось выявление, собирание, учет и охрана многочисленных и разнообразных по характеру памятников истории и культуры. Историческое краеведение 1920-х гг. было тесно связанно с научными школами историков и академическими учреждениями страны, что способствовало развитию традиции конкретно-исторических исследований.
В начале 1930-х гг. ситуация резко изменилась. Усиливающееся стремление к идеологизации деятельности краеведческих учреждений приводит к разгрому краеведческого движения. Являясь демократичным по своей природе, краеведение не вписывалось в рамки оформляющейся тоталитарной системы, в политику, направленную на централизацию науки и всех сфер общественной жизни. Демократическая основа краеведческих обществ, самостоятельно определение приоритетных направлений исследований, желание уйти от попыток унификации, подчеркнуть местные особенности, специфику исторического развития того или иного региона или края – все это «мешало» намеченным путям развития страны, в силу чего пошел процесс ликвидации краеведческих обществ, «чистки» музеев и научных учреждений от «неугодных» сотрудников. Многие краеведы подверглись репрессиям, а интересный, плодотворный и творческий процесс изучения российской провинции был надолго приостановлен. Монополизация науки центром привела к тому, что научные кадры в значительной степени оказались сконцентрированы лишь в столичных центрах, что не способствовало развитию научно-исследовательской базы на местах. Перестало развиваться и историческое краеведение, как научное направление. Под краеведением стали понимать лишь собирание материалов по «краевой» истории, без анализа и связи с историческими процессами, происходившими в стране. Со временем «местная» история, как и «общая история» все более и более становилась «политической». В силу этих причин большое количество созданных в русской провинции в XVIII-XIX вв. историко-краеведческих, этнографических и археологических трудов, накопленная богатейшая источниковая база оказались мало востребованными в исторической науке ХХ столетия. Всестороннее исследование этого научного наследия, позволит не только рассмотреть проблемы истории России, но и проблемы развития исторической науки в стране, раскрыть динамику и этапы ее становления.
В начале 1990-х годов наблюдается возрастание интереса к истории и культуре русской провинции, к проблемам местной истории. Возрождаются и создаются краеведческие общества и организации, проводятся научные конференции по историческому краеведению. По инициативе председателя Археографической комиссии РАН, председателя Союза краеведов России, академика С.О.Шмидта был создан научный центр по изучению русской провинции, лаборатория исторического краеведения на базе Историко-архивного института РГГУ. Краеведение сегодня способно решить не только актуальные проблемы современной исторической науки, но и по-новому «взглянуть» на уже написанные страницы отечественной и местной истории. Оно, подобно свойству «потухших звезд», способно сегодня отражать давно забытые идеи и взгляды. Это еще и возможность, в рамках «локальной истории», по-новому «взглянуть» на историю города и края, через раннее накопленные исторические источники, материальные и документальные свидетельства прошлого.
Одним из интересных и приоритетных направлений современных исторических исследований является «локальная история», «микроистория». Под «локальной историей» можно понимать как историю отдельной страны, народа, составляющую часть всеобщей истории, так и историю отдельно взятого региона, либо города, района, села или станицы. Именно «микроистория» позволяет проследить весь ход исторического развития, конкретную «событийную» историю, и на сопоставлении и анализе от «частного» прийти к «общему», к пониманию закономерностей исторического развития цивилизации.
В качестве приоритетных направлений исследований «ставропольской старины» в рамках «локальной истории» можно выделить:
- историю становления и развития исторического краеведения, и прежде всего историю образования и деятельности научных обществ, как составной части интеллектуального пространства города, выполнявших главную функцию по организации этого пространства;
- осмысление объекта исследования как культурной ценности, «продукта» краеведческой деятельности людей, выступающего как фактор развития культурной среды российской провинции;
- изучение целостности, состояния и потенциала краеведческих информационных ресурсов;
- исторические представления социума о прошлом родного края, города, села, станицы;
- изучение культуры пространственного пограничья;
- историческое время в провинциальном пространстве.

Примечания

1. Шмидт С.О. «Золотое десятилетие» советского краеведения // Отечество. Краеведческий альманах. – М., 1990. Вып. 1, С.12.
2. Там же. С. 16.