Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Библиотеки Попечительства о народной трезвости в Ставропольской губернии



Библиотеки Попечительства о народной трезвости в Ставропольской губернии

Методы реализации проектов новой локальной истории позволяют составить коллективную биографию общности любого уровня: от семьи до страны. При этом исследуется социальная роль индивидуума, стереотипы его поведения в социокультурном, бытовом, природно-географическом и геополитическом контекстах обживаемого им пространства. Важной стороной исследования является изучение истории изменения форм, структур и функций самого локального пространства в единстве вышеуказанных контекстов. При таком подходе, по утверждению Ставропольских исследователей, "необходимо комплексное изучение местных источников как целостного корпуса источников локальной истории"[1].
Проблема борьбы с пьянством существовала в России во все времена. Каким образом она решалась в Ставропольской губернии в начале XX века, нам предоставляется возможность рассмотреть на примере библиотек, организованных комитетами Попечительства о народной трезвости.
Попечительства о народной трезвости введены в России одновременно с казенной продажей питей уставом 20 декабря 1894 года. Целями попечительства стало распространение знаний о вреде неумеренного употребления крепких напитков; изыскание средств и предоставление населению возможности проводить свободное время вне питейных заведений; лечение алкоголиков; содействие работе учреждений просвещения[2].В губерниях делами попечительства заведовали губернские, а в уездах - уездные комитеты. Согласно документам государственного архива Ставропольского края, работа губернского комитета начата в 1900 году, основанием послужило распоряжение Государственного Совета от 04.06.1899 г. об очередных изменениях в Уставе попечительств[3]. В губерниях, такой, как Ставропольская, где не было земств, эти комитеты стали прообразом земских учреждений в вопросах просвещения, в частности, открытия народных библиотек. Являясь полу-административными структурами, комитеты достигли успехов, благодаря активному участию общественности и населения. Действовали они под председательством губернатора, в состав их входили предводитель дворянства, представитель духовенства, податной инспектор, член окружного суда, инспектор народных училищ, полицмейстер, местный воинский начальник, врачи. Поскольку в основном это были представители администраций, в списках числились формально, за множеством других дел от них не ожидалось особого рвения в борьбе с пьянством. Финансирование губернского и уездных комитетов осуществлялось в виде пособия от казны в размере 41000 рублей. При попечительствах существовали общества членов-соревнователей, предоставлявших суммы для расходов в виде частных пожертвований, число подобных благотворителей не было ограничено и доходило до 180-250 человек[4].
Одним из действенных средств отвлечения населения от пьянства явились народные библиотеки-читальни. Однако, как свидетельствуют документы, в Ставропольском уезде в 1901 году существовали только 3 таковых, в селениях Кугультинском, Безопасном и Тищенском[5]. Чтобы устранить расходы на наем помещений, приблизить библиотеки к народу, комитеты повсеместно организовали новую форму народных библиотек, получивших название "чайно - читальни". По-существу это было стремление сделать из чайных "своего рода народные клубы", где население могло бы проводить время не просто необходимое для чаепития, а посещать народные чтения и концерты, участвовать в представлениях народного театра[6]. Как правило, чайные располагались на базарных площадях, куда обращались в основном приезжие. Положительным в этой организации было то, что народ, отвлеченный от трактиров с крепкими напитками, мог проводить досуг в обстановке, располагающей к пристойному времяпрепровождению и просвещению. Была устроена такая чайная с библиотекой-читальней при ней на Казанской площади г. Ставрополя. Однако, как сообщал председатель уездного комитета попечительства в губернский комитет, "практика показала насколько неудобно и организаторам чтений и лицам, готовящим спектакли, совмещать и чайную и представления в одном помещении. И если надо продолжать полезное дело просвещения народа, то производить это надо в специальном помещении"[7]. Внесено предложение: нанять в аренду дом Епифановых на Воронцовской улице, в котором ранее было военное собрание, на аренду выделяется 1355 рублей. Уездный комитет приступил к переговорам о приобретении дома в собственность.
Проблемы и недостатки, отмеченные в отчетах проверяющих[8], были в полной мере присущи и Ставропольскому комитету, о чем свидетельствуют архивные документы: ведомости, отчеты, планы. Одной из таковых явился состав книжного фонда. Количество выписываемых периодических изданий колебалось от 1-2 газет до 32 названий. Поэтому прилагался список, в котором обязательными были "Вестник трезвости", "Сельский вестник", одна ежедневная газета, одно из иллюстрированных изданий, духовный журнал. В списке справочных изданий: календари, справочники, законодательные издания. Читальням рекомендовано было пользоваться каталогами министерства народного просвещения[9]. В каталоге книг, одобренных для публичных народных чтений, изданном Харьковской комиссией по устройству народных чтений значилось книг на сумму 400 рублей. Ставропольским комитетом принято было решение "приобрести книг хотя на половину сказанной суммы: рублей на 200"[10].
В деятельности Ставропольского комитета, по сути схожего со многими российскими, были и свои особенности, связанные с географическим положением губернии. В некоторых местностях ее изо всех специальных видов сельскохозяйственного производства только виноградарство представляло "значительный интерес в экономической жизни населения"[11]. Успех развития виноградарства всецело связывался с условиями агротехники и сбыта продуктов этой культуры. Как отмечалось в исследованиях, культура виноградарства еще недостаточно высока, но "вино в готовом виде легко транспортируется и поэтому Ставрополь всегда будет снабжаться из Прасковеи, Терской области, Закавказья, Крыма и других мест, в том числе и из-за границы винами такого качества, какого в условиях Ставрополя получить невозможно"[12]. Значительная часть потребителей довольствовалась продуктом местного производства. Виноделие в своем развитии соответствовало виноградарству, примером служили Прасковея и Прикумский район.
В соответствии с потребностями торговли, в губернии существовали и винные склады. Их было 5- по числу уездов. По разрешению министерства финансов "предположено устроить при казенных винных складах Ставропольской губернии бесплатные народные библиотеки-читальни и организовать народные чтения…"[13]. Поскольку это было средство увеличения умственного и нравственного развития складских рабочих, то и помещения для библиотек - читален отводились в зданиях самих складов. Фонд библиотек ограничивался только изданиями, одобренными Ученым комитетом Министерства Народного Просвещения. Разрешалось бесплатно брать книги на дом. Ответственность заведовать библиотеками-читальнями возлагалась на помощников акцизного надзирателя складов, обязанности чтецов при проведении народных чтений - на лиц акцизного надзора и администрации(заведующих и их помощников, конторщиков, и так называемых "подвальных" . Об ответственности организации свидетельствует представленный к утверждению губернатору список заведующих библиотеками и чтецов. Устройство народных чтений предварительно разрешал директор народных училищ. Утверждены и разосланы в библиотеки уставы и правила пользования. Уставы были типовые, "Правила о бесплатных народных читальнях и порядке надзора за ними" 15 мая 1890 года также типовые. Всего было 5 библиотек, по количеству винных складов.
Список ответственных заведующих библиотеками-читальнями
при казенных винных складах Ставропольской губернии.
I. Ставропольский склад помощник надзирателя Ястребов
II. Медвеженский склад помощник надзирателя Поярков
III. Виноделенский склад помощник надзирателя А. П. Соколовский
IV.Александровский склад помощник надзирателя Миладовский
V. Прасковейский склад помощник надзирателя Шеманский[14]
Библиотеки Попечительства действовали по всей Российской Империи. К 1901 году их было открыто 1711. Из них вне чайных работало 386 библиотек[15]. В 1902- 1903 годах в Ставропольской губернии были утверждены библиотеки при уездных комитетах попечительства и сельские библиотеки и читальни. Согласно представленным спискам среди заведующих сельскими читальнями по социальному статусу были священники и учителя, писарь и помощник акцизного надзирателя. Серьезным и тщательным был вопрос подбора кадров. В с. Александровском общественной бесплатной библиотекой - читальней был назначен заведующий делопроизводством волостного суда Востриков А.Я.. В примечании указывалось, что он принят вместо заведовавшего библиотекой "местного торговца Сергея Борисова, который оказался для этого дела неподходящим человеком"[16]. Соответственно, на запрос губернатора последовал рапорт, что Востриков "…ни к каким вредным религиозным сектам не принадлежит, под судом и следствием не был и вообще по его нравственным качествам препятствий к утверждению его в звании заведующим общественною библиотекою - читальней не имеется"[17].
Педагог И. Горбунов-Посадов, обращаясь к русским учителям, предлагал множество видов работы учителя и школы в борьбе с пьянством, в числе их и внешкольные: создание народных библиотек, народных домов. Он подчеркивал, что не менее важно "повсеместное рациональное устройство общественных закусочных, чайных, квасных- этих тоже, в сущности, клубов рабочего люда, под строгим общественным контролем,- устройство их обществами трезвости, потребительными обществами, городскими и другими общественными органами…"[18].
По утверждению библиотековеда К. И. Абрамова, библиотеки попечительства о народной трезвости использовались "для идеологического порабощения народа, для насаждения самодержавно-крепостнических идей и взглядов"[19]. Но на бытовом уровне, когда в отчете Благодаринского уездного комитета за 1906 год указано: "С целью распространения среди населения здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков были устраиваемы народные чтения и любительские для народа спектакли"[20], хочется думать о пользе таких мероприятий. И более того, если "Для предоставления населению возможности проводить свободное время вне питейных заведений, уездный комитет в ведении своем имеет"[21] в 1906 на 6 селений 8 библиотек- читален, нанимая для них помещения, то пользы от такого "порабощения" народа гораздо больше, чем являлось рабство его в алкогольном пристрастии. Аналогичным было положение в других уездах. В 1900- 1901 учебном году у Ставропольского комитета общества для содействия распространению народного образования возникли сложности с библиотекой Г. К. Праве. С согласия Общества и самого основателя она передана в ведение уездного попечительства о народной трезвости. Последнее поместило ее в чайную. Рассмотрев непредвиденные расходы за помещение для библиотеки, ряд замечаний ревизионной комиссии и другие претензии при обсуждении состояния библиотеки, комиссия решила, что население библиотеки не лишилось, работа в ней ведется, и содержание ее постановили оставить за обществом трезвости, для Общества грамотности это было непосильной тяжестью.
События 1905-1907 гг. привели к сокращению средств на финансирование Попечительств. Стали закрываться и библиотеки, и чайно - читальни, содержащиеся на их средства. В 1913 году тот же Благодаринский уезд не получил никаких сумм для поддержки читален- библиотек, поступило туда лишь 300 рублей в спецсредства[22].
Несмотря на все имевшиеся недоработки и скудный состав фонда, принадлежащий библиотекам Попечительства о народной трезвости, их роль в окраинных губерниях России очевидна, а на селе зачастую именно этот вид библиотек явился первым в библиотечном обслуживании населения.

Примечания
1. Маловичко, С. И., Булыгина, Т. А. Современная историческая наука и изучение локальной истории/ //Новая локальная история. Вып.1. Ставрополь: СГУ, 2003. С.6-22
2. Энциклопедический словарь. Брокгауз-Ефрон. СПб-М., 1896. Т48. С.547
3. ГАСК. Ф. 244.Оп. 1. Д. 6.
4. ГАСК. Ф. 244. Оп.1. Д.26.Л.7, об.
5. ГАСК. Ф. 244. Оп. 1. Д. 26. Лл. 17-17 об.
6. Указания, последовавшие со стороны Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей по рассмотрению отчетов о деятельности попечительств о народной трезвости за 1895,1896-1897и 1898 гг. [СПб]. б.г. С. 7
7. ГАСК.Ф. 144. Оп. 1.Д. 6. Л. 88.
8. Оболенский, К. А. , Шумахер, А. Общие замечания о деятельности попечительств о народной трезвости, на основании отчетов их за 1899 г. и ревизионных отчетов лиц, командированных для ознакомления с деятельностью попечительств./ К. А Оболенский., А. Шумахер. [СПб]. б.г.
9. Указания, последовавшие со стороны Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей по рассмотрению отчетов о деятельности попечительств о народной трезвости за 1895,1896-1897и 1898 гг. [СПб]. б.г. С. 61-67.
10. ГАСК. Ф. 244.Оп.1. Д. 6. Л. 20 об.
11. Обзор Ставропольской губернии за 1905 год. Ставрополь. 1905. С.10.
12. Седько, С.М. Ставропольское виноградарство./С.М. Седько- Ставрополь, 1911. С.5. На обл. загл.: "Виноградарство в Ставрополе и Ставропольской губернии"
13. ГАСК Ф. 101. Оп. 4. Д. 2865. Л.1.
14. ГАСК Ф. 101. Оп. 4. Д. 2865. Л.3.
15. Булгаковский Д.Г. Очерк деятельности Попечительств о народной трезвости за время их существования(1895-1909).В 2-х ч. СПб, 1907. Т.1.
16. ГАСК. Ф. 101. Оп. 4. Д.2855. ЛЛ.30-30 об.
17. ГАСК. Ф. 101. Оп. 4. Д.2855. ЛЛ. 31-32.
18. Горбунов- Посадов И. К русским учителям начальной, средней и высшей школы. Учитель и школа в борьбе с народным пьянством. М.,1912. С.66
19. Абрамов К. И. История библиотечного дела в России:Учебно-методическое пособие для студентов,преподавателей и библиотекарей-практиков. М.: Либерея, 2000. С.127 .
20. ГАСК. Ф.31.Оп.1. Д.1027. Л.81.
21. ГАСК. Ф.31.Оп.1. Д.1027. Л. 81 об.
22. ГАСК. Ф.31.Оп.1. Д.1027. Л. 84.