Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Воспоминания актера как источник интеллектуальной истории



Воспоминания актера как источник интеллектуальной истории

В последнее десятилетие в исторической науке наметилась тенденция к персонализации истории. Это связано с переосмыслением отношения к человеческой индивидуальности и ее влияния на ход истории.
В связи с этим все большим интересом пользуется мемуарно-биографическая литература среди читающей публики, несмотря на критику в ее адрес о популяризации и однобокости. Широкий интерес к подобной литературе, в том числе и в среде историков, вызван не только обывательским любопытством, но и стремлением общества к самопознанию.
Воспоминания, автобиографии, переписка людей служат тем материалом, который позволяет взглянуть на прошлое сквозь призму истории одного человека, его жизни, во всей ее уникальности. Посредством этого читатель может увидеть и себя "в своеобразном зеркале (вопрос о степени кривизны без устали дебатируется), и так многое узнать о себе", о времени в котором живет он сам [1].
Мы можем говорить и о мемуарно-биографическом направлении в отечественной исторической науке, которое развивается в рамках интеллектуальной истории, методологические поиски которой сосредоточены в направлении микроистории, а именно на истории индивида. "Общая установка этого направления состоит в том, что реконструкция личной жизни и неповторимых судеб отдельных исторических индивидов, изучение формирования и развития их внутреннего мира, всех сохранившихся "следов" их деятельности рассматриваются одновременно и как главная цель исследования, и как адекватное средство познания того исторического социума, в котором они жили и творили, радовались и страдали, мыслили и действовали"[2].
Методологический арсенал интеллектуальной истории особенно востребован при изучении истории театра. Работа в данном направлении требует привлечения источников личного происхождения, одним из основных и интереснейших видов источников являются мемуары, воспоминания. Для историка интересно все, включая даже беглые заметки о театре видных общественных деятелей.
Так, в частности, о первой попытке создания театра на Кавказе, в г. Ставрополе, нет архивных документов. Сведения же о них сохранились в работе известного исследователя, краеведа С.В. Фарфоровского "Из истории первого театра в Ставрополе", в которой он упоминает об архивных источниках, с которыми работал лично [3]. На страницах работы мы находим и его воспоминания о тех или иных событиях, связанных с театром. Автор воссоздает не только сами обстоятельства прервавшие процесс создания театра в 30-е годы XIX века, но и причины первой неудачи театрального дела в г. Ставрополе, которые виделись им, как в личности самого антрепренера, так и в низкой общественной значимости театра на тот период времени. Эта работа является отправной точкой в истории изучения театральной деятельности на Ставрополье.
В изучении истории театра трудно переоценить значение записок и воспоминаний актеров и режиссеров о своем творческом пути, о творческих успехах и неудачах своих коллег. Профессиональные рассказы, спектр мнений о спектаклях и отдельных ролях, об оценках театральных критиков позволяют реконструировать историю театра, вплетая их в процессе исследования [4].
Первые воспоминания о работе на ставропольской сцене принадлежат актеру комического репертуара А.А. Алексееву, успешно работавшего в составе труппы К.Зелинского. Позднее он с успехом играл и на императорской сцене, его воспоминания были опубликованы на страницах "Исторического вестника"[5]. Несмотря на то, что мемуары А.А. Алексеева касаются лишь отдельных исторических фактов, имен, спектаклей и в них нет глубокого анализа творчества своих современников и не даны оценки собственной работы, они представляют уникальный источник для понимания театра в жизни общества. Его заметки являются важнейшим источником, поскольку автор запечатлел свое участие в истории театра и сохранил образ театра своего времени для потомков.
О его работе в составе труппы К.Зелинского встречаем упоминание в журнале "Московитянин": "В первый раз Зелинский блеснул своими артистами из числа, которых действительно заслуживали внимания и уважения: комик Алексеев, трагик Рыбаков (женатый на дочери Зелинского - автор Б.Г.) и г-жа Рыбакова. С 1846г. по 1849г. пока эти артисты держались на ставропольской сцене, дано было довольно много дельных представлений. Мы видели игру Алексеева в "Горе от ума", "Ревизоре" и пр., и восхищались ею… Даже пустые водевили было приятно смотреть" [6]. Именно благодаря работе труппы К.Зелинского Ставропольский театр завоевал славу одного из самых лучших провинциальных театров России.
Судьба комиков в России была очень нелегкой, несмотря на то, что они были любимцами публики. Престижнее было играть трагические и драматические роли, т. к. для считалось, что для того чтобы играть дураков не нужно обладать никакими талантами. "Зелинский мною был очень доволен" - отмечал автор [7]. Очевидно, довольна была и публика, поскольку в воспоминаниях Алексеева встречается интересная заметка о его вознаграждении: "В последнем антракте, во время самого трогательного прощания, из литерной ложи кто-то бросил к моим ногам кошелек с деньгами. Таких откровенных подарков мне получать еще не случалось. В 40-х гг. о бросании денег на сцену уже не было слышно" [8]. Этот сюжет интересен еще и тем, что он отражает процесс смены социального состава среди зрителей.
В 40-е-50-е гг. XIX в. в России появляются новые законодатели театральной моды - купцы. Эта публика заполоняла партер "…высокие сапоги бутылками и сибирки черного сукна появлялись в партере, как неизбежный элемент". Купцы стали занимать все более высокие ступени в зрительской иерархии [9].
Однако А.А. Алексеев не долго проработал на ставропольской сцене, так как, по его мнению, настоящий актер "не может засиживаться долго в одном театре". "Это напоминало оседлость… , публике я пригляделся… И я стал заметно портиться появилась слишком большая развязанность" [10].
Период пребывания актера в Ставрополе не только запечатлел не только репертуар, который изобиловал лучшими произведениями отечественной и зарубежной литературы, но и воспоминания самого актера. Читая воспоминания можно увидеть, что ставропольская публика была взыскательна, имела вкус к серьезному театру и талантливой игре актеров. В XIX в. г. Ставрополь имел репутацию театрального города.

Примечания
1. Репина Л.П. Историческая биография и "новая биографическая история" //Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. Вып. 5. История. - М., 2001. -С.5
2. Там же. С.7.
3. Фарфоровский С.В. К истории первого театра в Ставрополе // Труды ставропольской ученой архивной комиссии. - Ставрополь,1910. - Вып. 11. С. 1 - 2.
4. Петровская И. Источниковедение истории русского дореволюционного драматического театра. - Л., 1971. - С. 64 - 65.
5. Воспоминания артиста императорских театров А.А.. Алексеева // Исторический вестник. - Т. 49. - 1892. - С. 488 - 496.
6. Кавказский календарь. - Тифлис,1855. - С.525.
7. Воспоминание артиста императорских театров А.А.Алексеева // Исторический вестник. - 1892. - № 7 - 9. - С.94.
8. Там же. - С.101.
9. История русского драматического театра. В 7-ми томах. - Т.5. - С.8.
10. Воспоминания артиста императорских театров А.А.. Алексеева