Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Фотографии как исторический источник истории повседневности города Ставрополя середины XIX - начала XX веков



Фотографии как исторический источник истории повседневности города Ставрополя середины XIX - начала XX веков

Современная ситуация развития исторической науки характеризуется возросшим интересом к проблемам повседневной истории. История повседневного, или повседневности - направление в историографии, которое имеет дело не с великими событиями и выдающимися личностями, а с теми сюжетами, которые традиционные историки пропускали как несущественные. Из подробностей ежедневного существования складывается устойчивая картина, своеобразное "лицо" общества как такового. Комплексное исследование повседневной реальности (жизненного мира) людей разных социальных слоев, их поведения и эмоциональных реакций на события позволяет исследователям ответить на многочисленные вопросы. Историк повседневности анализирует эмоциональные реакции, переживания отдельных людей в связи с тем, что их в быту окружает. Он ищет ответ на вопрос, как случайное становится вначале "исключительным нормальным", а затем и распространенным. В центре его внимания не просто быт, но жизненные проблемы и их осмысление теми, кто жил до него.
Одним из перспективных и актуальных направлений современных исторических исследований является изучение "локальной (местной) истории". Под "локальной историей", "историей места" можно понимать как историю отдельной страны, народа, составляющую часть всеобщей истории, так и историю отдельно взятого региона, города, района, села или станицы. Локальная история позволяет составить коллективную биографию локальной общности любого уровня от семьи до страны. При этом "история снизу" подходит к изучению локального сообщества через историю отдельных личностей его составляющих[1].
Характерной чертой современной историографии является внимание к визуальным источникам, в т.ч. и к изображениям, фильмам, фотографиям, в отличие от традиционной истории, основывающейся на культе письменного текста. Это позволяет некоторым зарубежным и отечественным историкам говорить и о "визуальном повороте" в современной исторической науке[2]. Визуальный источник - это не просто иллюстрации, они неотъемлемая часть аргументации историка, и часто стоят вровень с письменными текстами, представляя собой уникальный по своему характеру источник, являясь единственным свидетельством прошлого. В таком случае визуальные источники могут выступать и выступают в качестве основного источника. Преимущественно в визуальном источнике могут быть обнаружены такие детали как жесты, взгляды, выражение лица, поза и т.д., позволяющие ближе приблизиться к исторической реальности.
Как и любой письменный текст должен рассматриваться только в контексте дискурса, в котором он возник, так и фотографии, на это справедливо указывают зарубежные историки С. Кракоер, Р. Барвес становятся понятными только в соответствующей привязке к эпохе, к условиям, в которых он был создан. Историки подчеркивает тезис о непрозрачности ('impenetrable') фотографии как исторического источника[3] и только через применение методов лингвистики, исторической психологии, исторической демографии, культурологии, социологии, политологии и т.д. исследователь сможет приблизиться к пониманию исторического прошлого. Так же как и любой другой изобразительный источник, фотографии это не прямое отражение реального события, а его интерпретация автором[4], ибо композиция, избранный фокус, освещение и другие особенности изображения, которые зависят от автора, во многом определяют наше восприятие произведения, задача историка грамотно "расшифровать" исторический источник. Правильно построенный, недистанцированный диалог с автором фотоснимков позволит историкам понять человека, его поступки в конкретных жизненных ситуациях, "вжиться" в сферу человеческой обыденности.
С момента появления фотографические снимки занимают прочные позиции в культуре, искусстве, в повседневной жизни людей, они стали неотъемлемой частью быта. История ставропольской фотографии начинается в середине XIX века, глядя на снимки ставропольских фотографов, попадаешь, как правило, в мир рядовых, обычных, "малых" людей, той другой реальности, которой практически нет в официальных документах. В 1843 г. прославленные позже мастера фотографии С.Л. Левицкий, Г.И. Раев создают целую коллекцию пейзажей природы г. Ставрополя, его окрестностей. В начале XX века ставропольские фотографы-профессионалы Н. Трегубов, В. Пеньковский, С.М. Тосунов открывают фотоателье[5]. Само посещение фотографа было целым семейным событием. Семья обычно на таких мероприятиях присутствовала в полном составе, все фотографирующиеся старались надеть лучшую одежду[6]. Кроме того, профессиональными фотографами запечатлены улицы города, здания, учреждения, культурные и политические мероприятия, места отдыха. В 1912 г., к 125-летию г. Ставрополя был издан альбом видов "Губернского города Ставрополя и его окрестностей на 1907-1910 гг.". Подобные фотоснимки дают представление о внешнем виде провинциального города, базовых представления эпохи, о миропорядке. Ценности, нормы и правила исторической реальности находили отражение в градостроительстве, архитектуре, анализируя символические формы, исследователи могут истолковать смыслы, символы.
На рубеже XIX - XX веков фотографии не были так широко распространены как в настоящее время. Снимки делали, как правило, по поводу наиболее значимых событий и торжеств: свадьба, похороны, проводы на военную службу, поступления или окончания курса обучения в учебных заведениях, однако в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве содержатся коллекции оригинальных фотоснимков, альбомы профессиональных и любительских фотографов середины XIX - начала XX веков, отражающие повседневный жизненный мир горожан.
В распоряжении исследователей представлены альбомы фотографий, выполненные, фотографом-любителем, купцом Григорием Иосифовичем Третьяковым, в которых содержится более 60 фотоснимков, отснятых в 1909-1912 гг. В альбоме мало красот природы, но фотографу удалось создать образы среды обитания и досуга местных горожан. Современный исследователь имеет возможность "видеть" чаепитие местных жителей[7] (фото 2); отдых на природе; детей в плетеной коляске[8] (фото 3); снимки пожилых людей; горожан, принимающих гостей; отдыхающую на металлической кровати молодую женщину[9]; такие снимки источник для интересных интерпретаций настроений, жизненных проблем, развлечений горожан, дизайна, моды и т.д. Фотографии сделаны качественно, некоторые обрамлены фигурной рамкой, что позволяет говорить о творческом подходе к любимому делу.
В фондах музея содержатся коллекции фотографий семьи купца первой гильдии А.Т. Иванова, где представлен первый в г. Ставрополе автомобиль[10]; выпускниц Ольгинской женской гимназии Е.П. Бородиной, А. Лучиной; фотографии из альбомов семей В.И. Рублевых; Гоашеновых; Башеновых; Бурцевых; Козловых; Лесняк; Рощиных; Дуренко; Листовских[11]. Фотографические снимки семейных альбомов обладают важным информационным потенциалом при реконструкции истории повседневности. Фотография выступает источником при анализе вопросов иерархии в семье, отношения к женщине, главе семейства, пожилым, определения материального достатка, социального статуса семьи т.д. Как правило, городские семьи конца XIX - начала XX веков невелики, на семейных снимках присутствуют знакомые, коллеги, друзья, соседи, что свидетельствует о круге общения семьи.
К сожалению, в конце XIX - начале XX веков фотографии не были так широко распространены как в настоящее время, снимки, отражающие производственную повседневность горожан встречаются редко.Однако фондах краеведческого музея имеются снимки внедомашней деятельности человека, например, фотография двух женщины и мужчины на повозке в поле (фото 1). Такие фотографии являются источником для изучения трудовой деятельности горожан, преобладании ручного или машинного производства, определения технической базы, участии женщин, детей, подростков.
Итак, использование фотографий как исторического источника позволяет расширить/дополнить историографическую операцию историка методические возможности исследователя. Фотография представляет тот тип исторического источника, который существенно помогает исследователю визуально восстановить историю повседневности, представить ее в мелочах. Фотография - бесценный исторический источник истории повседневности, сохраняющий информацию о человеке, его окружении, вкусе, одежде, прическе, помогающий реконструировать историю во всех ее проявлениях.

Примечания
1. Маловичко С.И., Булыгина Т.А. Современная историческая наука и изучение локальной истории //Новая локальная история. Вып.1: Новая локальная история: методы, источники, столичная и провинциальная историография: Материалы первой Всероссийской научной Интернет-конференции. Ставрополь, 23 мая 2003 г. Ставрополь, 2003. С.15.
2. Соколов А.Б."Визуальный поворот" в современной историографии. http://www.igh.ru/conf/tesis2/sokolov.html
3. Kracauer S., Barthes R. Photography and Memory // History and Memory. 2001. Vol. 13. No.1. P.19-59.
4. Ibid. P. 19-59.
5. Кузнецова Н.А. Фотографическое дело в Ставрополе (1843-1917) // Ставрополь - врата Кавказа: история, экономика, культура, политика: Материалы Региональной научной конференции / Отв. ред. В.А. Шаповалов. Ставрополь, 2002.С. 223.
6. Лабур В.Н. Письменные и визуальные источники изучения повседневности в истории Ставропольского края // Новая локальная история: методы, источники, столичная и провинциальная историография: Материалы первой Всероссийской научной Интернет-конференции. Вып.1. Ставрополь, 2003. С.45.
7. Ставропольский Государственный Краеведческий Музей (СГКМ). Ф.424. Д.54.
8. Там же. Д.54.
9. СГКМ. Ф.131. Оп.1. Д.15245.
10. СГКМ. Ф.131. Оп.1. Д.15245.
11. СГКМ.Ф.131.Оп.1.