Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Система мировоззрений и менталитет скифского общества (по материалам погребального обряда)



Система мировоззрений и менталитет скифского общества (по материалам погребального обряда)

Система мировоззрений и менталитет скифского общества (по материалам погребального обряда)
Интерес исследователей к погребальному обряду объясняется тем, что это один из основных археологических источников, опираясь на анализ которого, мы реконструируем историю, быт, духовную и материальную культуру, идеологические представления, социальное устройство, уровень развития общества, его традиционность и подверженность влияниям извне, т.е. весь спектр вопросов, который мы пытаемся решить для воссоздания истории общества, погребальные памятники которого мы исследуем.
Погребальный обряд - это совокупность ритуально-практических действий, осуществляемых при подготовке и совершении захоронения в соответствии с религиозно-идеологическими нормами[1].
Обряд как таковой существует не изначально, а возникает только тогда, когда складывается идеология, т. е. упорядочивается взгляд на мир и место человека в нем, формируется представление о возможности влияния хотя бы на конкретный микрокосмос посредством целенаправленных (обрядовых) действий.
Погребальная обрядность отражает комплекс религиозно-мифологических представлений, связанных не только (и не столько) с реально существующим, но и с ирреальными (мифологическими "этим" - земным, и "тем" - потусторонним, загробным) мирами, и реализует часть их, связанную с проникновением в "тот" мир и обитанием там умершего либо его души.
Член древнего социума, проживавший в реальном физическом мире, воспринимал его прежде всего как мир реально-мифологический. Пространственно-временной континуум и другие элементы реально-мифологического ("этого") мира, естественно, отличались от мира реального (физического) и, возможно, "того" (мифологического потустороннего) мира, однако, степень этого отличия в конкретной религиозно-мифологической системе могла быть разной.
Необходимо помнить, что обряды (в частности, погребальные) в силу своей специфики отражают реальность не буквально (зеркально), а через сложную, искажающую реальность (с точки зрения современного человека) призму мифологизма.
В древних обществах основу духовной культуры составляла господствующая религиозно-мифологическая система, выполняющая мировоззренческую, регулятивную и религиозно-компенсаторную функции.
Важно отметить, что мировоззрение любых обществ строится вокруг временного и пространственного восприятия человеком самого себя, общества и в целом бытия. Можно считать общепризнанным факт о доминирующем влиянии религиозно-мифологической системы на социокультурную жизнь кочевых объединений. В таких обществах, с точки зрения структурно-семиотического подхода, мифологическая модель мира выступила как тотальная моделирующая знаковая система[2]. Поэтому для скифов характерно мифологическое структурирование окружающей действительности как в его временном, так и в пространственном аспектах. Пространственно-временной континуум являлся важной составной частью не только религиозно-мифологической системы номадов, но и всего менталитета кочевого общества.
Изучение системы мировоззрений "скифского общества" дает реальные основы для реконструкции менталитета номадов, развитие которого обусловлено особенностями социокультурной динамики скотоводческих культур и в целом - кочевой цивилизации Степной Евразии.
Категорию "менталитет" предварительно можно определить как особый культурно-исторический феномен, отражающий индивидуально (социально) психологическую специфику и духовное состояние субъекта (личность, социальная группа, этнос и т.д.) общественного бытия. Проявление менталитета осуществляется через различные трансляционные механизмы в структурно-семиотических текстах культуры. Под категорией ментальность, вероятно, можно понимать определенные универсальные базовые конструкты духовной жизни общества, формирующиеся в социокультурном пространстве в конкретные исторические периоды[3].
Учитывая особенности культурно-исторического, социально-экономического и мировоззренческого развития скифов, а также сравнительный анализ аналогичных процессов, протекавших у других кочевых народов Степной Евразии, можно выявить некоторые особенности ментальности кочевников, которые сложились в скифскую эпоху и продолжали сохраняться (хотя, возможно, частично в изменённом виде) в последующие исторические периоды: высокая степень слияния человека и общества с окружающей средой; значительный уровень интеграции индивида в структурных элементах социального пространства; экстравертированное отношение человека и общества к миру; большая образность деятельности воображения; наделение различных объектов и явлений не только предметным (функциональным), но и знаковым (смысловым) значением и др.
Проведённое структурно-семиотическое исследование позволило установить, что в погребальном обряде скифов отображены особенности восприятия мира кочевниками. Каждая отдельная его составляющая, как и в целом весь обряд, несли знаково-символическую нагрузку. Интерпретация такой его важной части, как погребальный памятник, являвшегося проявлением мандалы (структуры мироздания), позволяет осмыслить конкретные ритуальные действия и реконструировать определённые мировоззренческие представления номадов, которые имеют черты индоиранских и, вероятно, даже более древних индоевропейских религиозно-мифологических реминисценций. Цель погребального обряда заключалась в создании для умершего микрокосмоса, обеспечивающего его воскрешение (возрождение) в "новом мире".
Генезис культур скифского облика в евразийских степях совпал со значительным этапом в истории человечества. На период VIII-II вв. до н.э. приходилась ось мировой истории. В это время в древних культурах Востока и Запада протекал интенсивный процесс духовного развития[4], формировались мировые религии, новая философия, мировоззрение, тип мышления. По сути дела, шёл процесс возникновения и становления в разных цивилизациях нового типа ментальности.

Примечания
1.Ольховский В.С. Погребально-поминальная обрядность населения Степной Скифии (VII-III вв. до н.э.). М., 1991. С.4
2.Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976
3.Дашковский П.К. Социальная структура и система мировоззрений населения Алтая скифского времени. Автореф. канд. дис. Барнаул, 2002
4.Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994