Вы здесь

    • You are here:
    • Главная > Соотношение мер социальной политики и благотворительной практики в формировании общедоступной санаторно-курортной системы Кавказских Минеральных Вод в начале XX в.



Соотношение мер социальной политики и благотворительной практики в формировании общедоступной санаторно-курортной системы Кавказских Минеральных Вод в начале XX в.

Игнатьева Марина Ивановна (г. Пятигорск), доцент кафедры общегуманитарных дисциплин, сервиса и туризма филиала Российского университета Дружбы народов в г. Ессентуки, ст. специалист по связям с религиозными конфессиями ГУ «Академия национальной безопасности» (филиал по Ставропольскому краю), кандидат исторических наук.
Сфера научных интересов - история и этика благотворительной деятельности, социальная политика, конфессиональная социальная работа.

В дореволюционном российском обществе существовали исторически выработанные общественные механизмы поддержания социальной стабильности и развития регионов через сотрудничество государства и объединений граждан. Традиционно считается, что в дореволюционной России неполитические общественные организации формировали у населения чувство гражданского долга и ответственности, обеспечивая защиту как от верховной власти, так и от чрезмерного влияния корпоративного и частного интересов. Общества, созданные гражданами в регионах, выполняли функцию коррекции деятельности имперской власти и местного самоуправления, выражали интересы, потребности и ценности членов местных сообществ, являлись значимым фактором и проявлением развитых социальных отношений в гражданском обществе.
Исторический опыт взаимодействия государственной власти, местного самоуправления и общества в обеспечении общедоступности курортного лечения в регионе Кавказские Минеральные Воды актуален в современных российских условиях, когда растет количество социально незащищенных граждан, а существующая государственная практика социальной защиты населения малоэффективна. Специфика причин, вызвавших к жизни общественную благотворительность на КМВ в начале XX в., как часть системы социальной помощи и один из субъектов общественной самодеятельности, кроется в особенных проблемах курортов (по сравнению с обычными городами и поселениями), которые препятствовали равномерному социально-экономическому развитию всех четырех курортов региона и привели, кроме прочего, к увеличению количества нуждающегося населения. На мой взгляд, эти проблемы были связаны, в том числе, с неудачами в реорганизации управления курортами в XIX в. (период частного, затем государственного управления КМВ), с необоснованным административно-территориальным расчленением природного комплекса минеральных источников и поселений при них (с 1860 до 1874 гг. Пятигорск и Железноводск принадлежали Ставропольской губернии, а Кисловодск и Ессентуки - Терской области) [1], а также со статусом курортов (в начале XX в. статус города имели Пятигорск и Кисловодск, Ессентуки и Железноводск – статус курортных поселений), что влекло за собой неравенство возможностей городского и посадского самоуправления.
Многие законодательные инициативы государственных министерств и ведомств в отношении развития курортов КМВ подвергались местными обществами врачей жесткой критике как «неудачная попытка – в старую форму управления водами открыть маленькую форточку для общественной мысли» [2], поскольку в них было нечетко выражено отношение государства в курортам: «всероссийская лечебница» или предмет государственной эксплуатации. Общественной благотворительностью, которая, как известно, нередко заполняла собой бреши в государственной социальной политике, приоритетными направлениями в своей деятельности в начале XX вв. на КМВ были определены: курортное дело, активное формирование курортной инфраструктуры и санаторно-курортного комплекса, создание экологически и эстетически привлекательного имиджа курортов, повышение общего культурного уровня местного общества.
С начала XX в. на Кавказских Минеральных Водах стала мощно развиваться курортная инфраструктура. В 1901 г. предприниматели создали на КМВ «Торгово-домостроительное предприятие «АУ», состоятельные люди строили роскошные дачи, рестораны, отели. Дирекцией Вод были построены гостиницы, курзалы, модернизированы лаборатории, расширена сеть водопроводов, продолжено благоустройство парков, введен строгий санитарный надзор, в Пятигорске пущен трамвай, разработан план дальнейшего развития КМВ, способствовавший существенному преображению курортов. Электрификация и телефонизация, комфорт, благоустроенность, современный транспорт, великолепие архитектуры, живописная местность – все приближало курорты к мировому уровню. Благодаря увеличению экспорта минеральных вод в 1907–1915 гг. бюджет курортов заметно вырос, что дало возможность построить замечательные в архитектурном и инженерно-техническом плане грязелечебницы в Пятигорске и Ессентуках, два новых ванных здания, многопрофильные механотерапевтические лечебницы на каждом курорте. В 1902 г. Железноводск становится общепризнанным детским курортом для зажиточных слоев населения дореволюционной России. В летний сезон курорт принимал детей в количестве трети всех приезжавших в Железноводск [3]. В 1911 г. здесь был открыт первый детский санаторий «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени. Перед Первой мировой войной самым популярным и посещаемым курортом стали Ессентуки [4].
Путеводители сообщали, что «наряду с первоклассными отелями и роскошно обставленными квартирами имеется множество скромных помещений, где могут устроиться больные, располагающие самыми умеренными средствами» [5]. Для них обычно предлагался зимний сезон, непопулярный у богатой публики, поэтому обходившийся намного дешевле. Так, в 1902 г. а «приблизительный и минимальный расчет стоимости жизни на Водах в течение месяца» равнялся 119 руб., а бесплатное лечение получили около 18% из посетивших Воды 25096 чел. [6] Для «курсовых», не обладавших достаточными средствами, Управление Вод построило в 1904 г. обширную гостиницу в Пятигорске, оборудованную в соответствии с европейскими курортными стандартами. День проживания постояльца со скромными средствами обходился в 3 руб.[7] Лечебный сезон в отношении цен делился на три периода - начальный (май) и конечный (август и сентябрь) - с более низкими ценами на лечение. В эти же сроки предоставлялось бесплатное пользование ваннами, не более, чем 10% всех отпускаемых ванн.[8]. Однако в связи с военными действиями начала XX в. общее число лиц, получавших льготное и бесплатное лечение на КМВ, было резко ограничено до 5-10% в связи с уменьшением доходов курортов [9]. Городское самоуправление в Пятигорске также постоянно держало в поле зрения проблемы лечения неимущих на курортах: «Россия все больше демократизуется, курсовым на водах является уже не исключительно богатый, но преимущественно средний и нередко совсем бедный. Да и в самом городе между жителями немало бедняков, о здоровье которых заботится городское самоуправление…». Для простого народа в 1915 г. в Пятигорске были построены Народные ванны, разработку проекта взяла на себя городская управа, а его финансирование производилось из государственной казны [10].
В 1903 г. старший врач курорта Пятигорск О.А. Чечотт в докладе V Отделению Российского Общества охраны народного здравия внес предложения по обеспечению эффективности «затрат и забот Правительства в целях открытия малоимущим больным облегченного доступа к целебным силам» КМВ, среди которых были следующие меры: составить подробное описание льгот и срок пользования ими; администрации КМВ в конце каждого года рассылать во все губернии и области сведения о льготном лечении с тем, чтобы каждое ведомство, управление или учреждение сообщало заранее о лицах, нуждающихся в льготном лечении [11].
Исторически в регионе КМВ одной из социальных страт, наиболее подготовленной к жизни в условиях гражданского общества, стали врачи, как местные, так и сезонные. Они были одними из первых исследователей минеральных источников и условий жизни и лечения в регионе, как по воле имперской власти, так и по собственной инициативе; общества, созданные врачами, внесли серьезный вклад в научно-практическое развитие курортного региона. Помимо определенной гражданской зрелости, активному участию врачей в общественной деятельности и функционировании курортов способствовали профессиональные ценности, личностные качества и привилегированное положение, которое позволяло корректировать буржуазные ценности и мораль, в какой-то мере приспособить их к российским и, в особенности, местным условиям: служение людям и обществу в целом для врачей было первостепенным. При этом местом деятельности обществ врачей становились курорты в неразрывном единстве, как сформированный самой природой лечебный комплекс, для полноценного своего развития требовавший от власти и местного сообщества солидарной деятельности.
В 1909 г. в докладе комиссии Общества врачей, практикующих на Кавказских Минеральных Водах, было подчеркнуто: «Признавая необходимым, чтобы Кавказские минеральные воды были доступны широким массам русского государства…, без различия национальностей и вероисповедания, комиссия считает, что правительство должно пойти навстречу земствам, городам, обществам и отдельным лицам в организации бесплатных и дешевых санаторий и пансионов для несостоятельных и малосостоятельных больных» [12].
В 1900 г. практиковавший на КМВ московский врач М.С. Зернов основал Вспомогательное Общество «Санаторий» для малоимущих, которое арендовало в Ессентуках 13 казенных дачных участков. На средства пайщиков за 14 лет был создан санаторно-курортный комплекс из трех спальных корпусов, столовой, кухни, подсобного хозяйства, небольшого концертного зала, библиотеки и лечебниц: «Солнечно-воздуш¬ных ванн», «Гидропатического заведения» с купальным бассей¬ном и грязевого отделения. Врачи следили за общим режимом, бесплатно оказывали первую помощь и заведовали лечеб¬ными учреждениями. Ванны постояльцы санатория покупали у казны; комнатой со всеми удобствами пользовались бесплатно, оплачивая только стоимость питания и прислугу, это обходилось в 45 руб. в месяц. В сезоны 1915-1916 гг. Общество «Санаторий» приняло на ле¬чение более 2000 больных. Накануне революционных событий на очередном заседании правления Общества доктор Зернов со¬общал, что необходимая сумма для постройки четвертого корпуса на двести человек уже собрана. К сожалению, дальней¬шим планам по развитию санаторного строительства не сужде¬но было осуществиться в связи с последовавшими политическими событиями. [13]. В 1908 г. в Ессентуках открылся частный благотворительный санаторий купцов Н.А. Бугрова и О.М. и П.М. Мальцевых, известный как «Старообрядческий санаторий». Санаторий предоставлял за низкую плату (35 руб. в месяц) полный пансион лицам «христианского вероисповедания обоего пола, состоящих на частной службе с содержанием не более 600 руб. в год». Малоимущие пользовались «полным лечением» и пансионом бесплатно [14]. В Кисловодске в 1905 г. появилось Общество, ставившее своей целью оказание помощи лицам, приезжающим на лечение, путем предоставления им «гигиенического и хорошо обставленного помещения и строго диетического стола за умеренную плату», а для части больных – бесплатно [15].
В Пятигорске предметом особых забот Общества пособия бедным был Студенческий санаторий, открытый в 1906 г. на средства, собранные в течение двух лет по всем университетским городам. Сборы были ничтожны «ввиду повсеместного прекращения занятий летом 1904 г. из-за начавшейся войны». Несмотря на это, в 1904 г. Общество пособия бедным смогло нанять для санатория прекрасную дачу в фешенебельном районе Пятигорска в 3 этажа с 18 комнатами, возле которой останавливался трамвай. В 1914 г. в санатории было 23 места за полную плату – по 35 руб. в месяц, 8 - за половинную плату и 4 бесплатных места. Правом лечиться в санатории пользовались все студенты высших учебных заведений, за исключением военных и привилегированных [16]. Для сравнения: первый частный санаторий в Пятигорске доктора М.С.Гуревича, открытый в 1906 г., предполагал плату за содержание от 150 руб. в месяц [17].
На II Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии Общества охранения народного здравия в 1903 г. также рассматривался вопрос о пользовании отечественными курортами бедными и малоимущими слоями населения, особенно из отдаленных от курортов районов России. Съезд подчеркивал необходимость участия в решении этой проблемы «городских управлений и, главным образом, земств, которым вверена государством забота о народном здравии». Учитывая важность и незаменимость курортного лечения при целом ряде заболеваний, съезд считал, что земствам по всей России необходимо «образовать всероссийский земский капитал для устройства новых лечебных заведений и курортов, для бесплатного либо дешевого пользования на них неимущих классов». Если идея устройства «земских курортов» невозможна, то необходимо было, по мнению съезда, «расширить существующие лечебные заведения для целей лечения «земских» стипендиатов». В числе инициаторов подобного проекта съезд видел Общество охранения народного здравия и Правление Пироговских Съездов [18]. Общественными организациями врачей КМВ также ставился вопрос о создании «земских курортов», которые могли бы предоставлять неимущим со всей России возможность полноценного лечения и отдыха. Лишь немногочисленные земства (земская управа Костромской области, Харьковская земская управа) откликнулись на призыв внесли взносы в содержание неимущих жителей своих регионов в Колониях Красного Креста на КМВ [19]. Разумеется, этого было недостаточно с учетом увеличения посещаемости курортов, а отсутствие земской системы призрения на КМВ в начале XX в. не позволило создать здесь «земские курорты».
Таким образом, в начале XX в. здравоохранение и общественное призрение на Кавказских Минеральных Водах объективно находились в исключительно сложном положении. Тем не менее, Управление КМВ добилось в развитии курортов такого уровня, который позволил с 1911 г. открывать зимние сезоны. Городское самоуправление, благотворительные общества оказывали посильную помощь нуждавшимся. Общественными организациями врачей - Русским бальнеологическим обществом, Обществом врачей, практикующих на КМВ, Обществом охранения народного здравия, Кисловодским медицинским обществом - на основе накопленного и обобщенного опыта организации курортного дела были разработаны и внедрены правила лечения для каждого курорта в отдельности, решались проблемы курортной гигиены, санитарии, использования климатических факторов, а также доступности курортного лечения для малоимущего населения. В силу неразвитости форм государственного призрения и отставания развития курортного дела по сравнению с заграничными курортами, городские власти и Управление Вод были лишены возможности выделения средств на льготное лечение неимущих. Поэтому начало XX в. на КМВ ознаменовалось тенденцией к партнерству между государственными ведомствами, местным самоуправлением, благотворительными организациями и общественными организациями врачей, поскольку их цели - лечение неимущих лиц на курортах – совпадали, что в целом привело к эффективным результатам. Однако, даже при увеличении финансирования социальных программ местного самоуправления и благотворительных инициатив, невозможно было бы решить все те социальные проблемы, которые «привозили» с собой на курорты нуждающиеся со всех концов России: ресурсами локального сообщества и местных властей можно было удовлетворить лишь потребности местного населения, и то частично. Причиной, на мой взгляд, обусловившей непреодолимые сложности в организации социальной помощи неимущим приезжим на КМВ, было общее состояние общественного призрения в России. Проблема доступности курортов всем слоям населения в России была намного масштабнее, чем оказание разовой помощи приезжающим на лечение. Требовалась серьезная разработка этой прогрессивной идеи организованной социальной помощи на основе партнерства государства и общества, чтобы решить эту задачу в масштабах всей России. Региональная история предложила здесь оптимальную организационную форму в виде совместной программной деятельности государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и благотворительных обществ.

Примечания

1. АКАК. – Тифлис, 1885. Т. 12. С. 190
3. К вопросу о законоустройстве Кавказских минеральных вод. Доклад комиссии Общества врачей, практикующих на Кавказских минеральных водах. – Пятигорск: электропечатня Г.Д. Сукиасянца, 1912. С. 24
4. Лозовенко А.З., Коваленко В.И. Железноводск. Исторический очерк. – Ставрополь, 1990. С. 62-64
5. Курорт Пятигорск. – Изд. РБО, 1912. С. 11
6. Колонии Красного Креста на Кавказских Минеральных Водах. – Ростов-на-Дону, 1903. С. 3 - 5
7. Михайлов А.М. Пятигорская казенная гостиница. – Отпечатано в собственной типографии контрагента. С. I-II
8. Правила для посетителей Кавказских Минеральных Вод. – Пятигорск: Изд. Управления КМВ, 1911. С. 23-28
9. Курорты Кавказа // Кавказские курорты. Иллюстрированный литературно-общественный журнал. – № 2. – 1913, 27 января. С. 13
10. Протоколы заседаний Пятигорской городской курортной комиссии. – Вып. 1. – Пятигорск, 1911. С. 20
11. Чечотт О.А. Отчет о льготном лечении неимущих больных в Пятигорске в сезон 1902 г. и некоторые рассуждения по этому поводу. – 25 апреля 1903 г. С. 20-21
12. К вопросу о реорганизации Кавказских Минеральных Вод. Д-ра В. Александров, Н. Галактионов и Е. Курдюмов. – Пятигорск, 1909. С. 11
13.См.: Зернов М.С. Вспомогательное Общество «Санаторий» на Эссентукской группе Кавказских Минеральных Вод. – М., 1902
14. 15.Курорты Кавказа // Кавказские курорты. Иллюстрированный литературно-общественный журнал. – № 2. – 1913, 27 января. С. 13
15.Савенко С. Кисловодск: история благотворительности // Благотворительность сквозь века. – Пятигорск, 2002. С. 7
16. Отчет правления Пятигорского общество пособия бедным. – Пятигорск, 1905. С. 10-11
17. Курорт Пятигорск. – Изд. РБО, 1912. С. 11
18. Вестник II Всероссийского Съезда деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии Общества охранения народного здравия. - № 3. – 1903, 14 августа. С. 140
19. Колонии Красного Креста на Кавказских Минеральных Водах. – Ростов-на-Дону, 1903. С. 18-19